Так да светит свет ваш пред людьми…

Так да светит свет ваш пред людьми…

Ис 58, 7-10

Пс 112(111)

1 Кор 2, 1-5

Мф 5, 13-16

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 5 рядовое воскресенье. 

Благодарю всех, кто читает наши размышления, заходит на наш блог. Особенная благодарность авторам размышлений. Приглашаю всех Вас, а через Вас и других на наш блог. Пусть Божье Слово поможет нам быть солью земли и светом мира. 

На эту новую неделю… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры!

Мы прожили очередную неделю. Если бы вспомнить – какой была эта неделя, что мы делали, что сделали? А если бы подумать – а как мы повлияли на этот мир? Этот мир стал лучшим благодаря нам? Стал более спокойным, больше стало любви в этом мире? И еще вопрос – мир стал больше христовым? Больше Христа в этом мире? Больше было прославления Бога?   

Стоит осознавать, что каждый мой хороший поступок прибавляет количество добра во всем мире, каждый поступок плохой, увеличивает зло в этом мире. 

Если бы каждый из нас совершил на один хороший поступок больше, насколько добра было бы больше. 

Нам иногда кажется – а что я один могу в этом мире…? 

Иисус сегодня говорит всем собравшимся вокруг Него и слушающим нагорную проповедь – вы соль земли, вы свет мира. 

Нам иногда кажется – что я могу? Я маленький, слабенький человек. 

Сколько соли нужно, чтобы изменился вкус блюда? Совсем немного. Совсем немного нужно, чтобы изменился вкус этого мира. 

Нам, христианам есть что предложить этому миру. 

Вопрос только – а как я могу повлиять на этот мир?

Стоит прочитать дальше: «Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною?»

Главная наша забота и переживание, это не – как повлиять на этот мир; главное наше переживание, это – как сохранить силу соли. 

То, что я не влияю никак, или недостаточно влияю на этот мир, это не проблема, что я не стараюсь, не проявляю себя – это проблема, что я не работаю над собой, что я не развиваю своей духовной жизни, что я христианин никакой, я христианин, как блюдо без вкуса, как еда без соли. 

Вы свет мира… Как быть светом мира? Трудно внести свет всему миру. 

Сейчас каждый имеет свет в своем телефоне, маленький фонарик. Бывает, что кто-то вошел в темное помещение, не может найти ключа, мы вытаскиваем телефон, включаем фонарик и благодаря нам, этот человек нашел то, чего искал. Мой свет помог ему, хотя и немного, но это было важно. 

Мы не можем ждать, что будем солнцем в мире, но можем надеется, что будем как этот маленький фонарик, который кому-то поможет. 

Главное, чтобы фонарика не прятать, не стесняться, не бояться. Очень важно, чтобы мы веры своей не стеснялись, не боялись заявить о своей вере, о своих убеждениях. Чтобы не бояться поделиться своей верой, не бояться пригласить кого-то в церковь. 

Дальше читаем в этом отрывке: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного».

Недостаточно светить добрыми делами, не достаточно делать какое-либо добро, нам нужно делать добро, благодаря которому люди будут искать Бога, прославлять Его. 

Наше добро, должно быть Евангелизацией, должно помогать человеку прославлять Бога. 

Какие хорошие поступки могу совершать, чтобы прославлять Бога и помочь другим прославлять? 

Первое чтение говорит о некоторых поступках: 

«Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся».

Дальше читаем: «перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное…»

«и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень».

А значит – помочь физически, материально, если кто нуждается. 

— не оскорблять и не обижать других. 

Третье это – напитать душу страдальца. Больше и больше люди нуждаются не в материальной поддержке, а в психической, психологической и духовной. 

Быть с человеком, поддержать человека, выслушать, успокоить, уделить время… — это напитать душу. 

Это конкретные указатели, какими должны быть наши поступки. 

И все это со знаком веры, с намеком на Бога. Люди должны видеть, что мы не просто делаем добро, но делаем его ради Бога и потому, что Бог меня этому учит.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *