Господи, я недостоин!

Господи, я недостоин!

1 Тим 2, 1-8

Пс 28(27)

Лк 7, 1-10

Эти слова римского сотника были настолько важными для христианской традиции, что стали частью литургии св. Мессы. Каждый из верных благочестиво повторяет их перед Причастием. И конечно мы понимаем, что мы действительно недостойны стать причастниками столь великих тайн, и, тем не менее, принимаем их, потому что сам Иисус, зная наши слабости и неверности, завещал нам причащаться Его Тела и Крови. Мы принимаем их не как награду за свою праведность, но как лекарство. Поэтому и добавляем слова: «и исцелится душа моя». В Евангелие же речь идет не о «душе», а о больном слуге. Можем ли мы взглянуть на этого слугу, как на метафору души? А кем тогда будет сотник? Ведь главный герой этого рассказа именно он. Наверное, это человек с телом и разумом, душа которого – слуга его спасения была при смерти, то есть близка к духовной смерти.  

Однако начнем сначала. Сотник высылает к Иисусу иудейских старейшин (в Евангелии от Матфея это факт опущен), потому что сам считает себя недостойным не только, чтобы Иисус вошел в его дом, но и чтобы приблизиться к Нему. Так и мы, грешники, просим о заступничество святых, а также просим о молитве других людей, пусть тоже грешных, но верим, что и их заступничество поможет нам снискать Божью милость. Старейшины заявляют: «он достоин», приводя весомые аргументы. А ведь и мы, когда молимся за кого-либо из наших ближних, стараемся вспомнить то добро, которое он сделал. Вспоминается история о воскрешении св. Петром умершей Тавифы, когда «вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, которые она им сделала» (Деян 9,39). Так и наши добрые дела располагают других людей молиться за нас.

Потом сам сотник выходит навстречу Иисусу и, заявляя о том, что он недостоин, приводит пример из своей военной службы, как он приказывает, а его подчиненные исполняют. Это слова здорового человека, владеющего всеми своими природными силами. Его слушается его собственное тело. Он «приказывает» своим рукам и ногам, он совсем не похож на парализованного, слепого или сухорукого. У него также здоровая нервная система и устойчивая психика, он владеет своими мыслями, чувствами, эмоциями, но только не собственной душой. Ранее он отдавал приказы и своему слуге, пока тот был здоров, но если душа-слуга при смерти – нужна помощь свыше. В современном мире распространено мнение, что в Боге нуждаются только «калеки» — телесные, или чаще – духовные. Те, кто не может сам справиться со своими проблемами, тот, чьи «солдаты» его не слушаются. Этот сотник не был таким, он привык сам решать свои дела, пока в его жизни не произошло нечто, что заставило его обратиться к Богу. И конечно, он осознает, что недостоин. Другие люди знают его снаружи, по тем добрым делам, которые от него получили, он же знает себя изнутри. Хоть он и «построил синагогу» — внешний храм благочестия, сам в нее не ходил… Поэтому он уверен, что недостоин принимать под своим кровом Того, Кто живет не в рукотворных храмах. И, наверное, именно это смирение вызвало такое восхищение Иисуса.

Еще следует сказать о «слове». «Скажи только слово!» — потому что только слово Бога, которым Он все сотворил, может исцелить больного и даже воскресить умершего. Если бы люди чаще слушали Божье слово, и не только слушали, но и исполняли, духовных недугов в их жизни было бы намного меньше.

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *