«От избытка сердца говорят уста»

«От избытка сердца говорят уста»

Сир 27, 4-7

Пс 92

1 Кор 15, 54-58

Лк 6, 39-45

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 8 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели на нашем блоге. Особенным образом благодарю авторов, которые в размышлениях делились словом и своей верой. Спасибо Вам всем, дорогие, кто заходит сюда, читает размышления, молится вместе с нами Божиим словом. Приглашаю Вас, чтобы Вы были с нами также и на этой неделе – неделе, когда начнётся Великий Пост.

На эту неделю и на всю жизнь Вашу, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сколько слов человек говорит ежедневно?

Есть разные исследования. Кто-то придерживается мнения, что женщины больше говорят, чем мужчины. Во многих источниках можно найти цифры, что женщина в течение дня произносит 20 тысяч слов, а мужчина всего лишь 7 тысяч. Из этого вытекают разные шутки, анекдоты, когда мужчины смеются, что женщины много болтают, когда они занимаются делом или когда просто хотят посидеть в тишине… Женщины отвечают, что мужчинам надо повторять все дважды, чтобы дошло и именно поэтому столько слов приходится говорить.

Другие источники не соглашаются с этим мнением и ссылаются на другие исследования, которые заявляют, что человек в среднем, произносит 16 тысяч слов в день, и разница между мужчинами и женщинами около 500 слов – женщины чуть больше 16 тысяч, мужчины чуть меньше 16 тысяч.

Конечно, не так просто посчитать количество слов, какие говорим ежедневно. Трудно посчитать, потому что этих слов произносим очень много.

Иногда внимательно следим за своей речью и говорим продуманные слова. Но очень часто мы не задумываемся над тем, что говорим. Слова льются из нас, как река или как дождь, которые никто не может остановить.

Очень часто жалеем о том, что мы сказали, как говорили; упрекаем себя за то, что мы не подумали или прежде, чем подумали, всё сказали. И часто говорим: язык мой  – враг мой.

Поэтому сегодня мудрец в первом чтении говорит такую мудрость: «Глиняные сосуды испытываются в печи, а испытание человека — в разговоре его. Уход за деревом открывается в плоде его; так в слове — помышления сердца человеческого. Прежде беседы не хвали человека, ибо она есть испытание людей».

Сильные слова – в беседе испытываем человека. Беседа, свободный разговор – это испытание человека. Там познаем людей. Там познаем себя и даем познать себя. Иногда бывает, что после беседы с человеком, говорим: «Я даже не думал, что это такой умный и хороший человек». Ну, или наоборот. «Беседа – испытание людей».

Об этом говорит и сам Иисус в конце сегодняшнего отрывка из  Евангелия: «От избытка сердца говорят уста его (человека)».

А значит, что делать, чтобы наши слова были хорошими, чтобы не жалеть того, что мы говорим? Следить за своими словами? Этого недостаточно… Тогда что? Формировать сердце! Слова произносят – они выражают то, что есть уже в нашем сердце, чем мы живем и что на самом деле думаем.

Иисус сегодня показывает нам проблемы – очень частые проблемы, – с которыми сталкиваемся в наших беседах, разговорах. Это также и наши грехи, то, над чем надо нам поработать, чтобы формировать наше сердце.

Что замечает Иисус?

«Может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?»

Многие из нас кого-то ведут через жизнь: родители – детей, священник – своих прихожан, учителя – своих учеников, а зачастую мы ведем по жизни своих друзей, которые нам доверяют, спрашивают совета, для которых мы являемся каким-то авторитетом.

Основной вопрос – мы этих людей ведём, но куда? Видим ли мы цель своих действий? Что является целю родителей в воспитании детей? Видят ли родители цель воспитания своих детей?

Возможно, что получается то, что Иисус называет – слепой ведет слепого. Тот, который ведет, который учит, воспитывает, сам не очень-то воспитан, сам не знает, чего хочет, куда идет, к чему стремится в жизни?

Поэтому очень часто мудрые люди советуют родителям: «Хочешь хорошо воспитать детей – воспитывай сначала самого себя, работай над собой, формируй себя». Потом окажется, что детей не надо воспитывать, они впитывают пример родителей.

Однажды один психолог рассказывал, что на занятиях для родителей один мужчина постоянно разговаривал, не слушал. Потом, через какое-то время родители задавали вопросы психологу. Этот мужчина спрашивает: «А что сделать, чтобы дети нас слушали?». Психолог отвечает: «Ты меня несколько часов не слушаешь, как могут дети слушать тебя?»

Вот это значит, что слепой ведет слепого. Эта беседа сразу обнаружила источник проблемы, поэтому в первом чтении слышим сегодня: «Прежде беседы не хвали человека, ибо она есть испытание людей».

Дальше Иисус говорит: «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его».

Работа над собой, формация сердца, воспитание себя, чтобы в итоге слова наши были хорошими и чтобы мы их не жалели – это процесс, это как будто школа, в которой долго и долго надо учиться. Это не приходит в один момент ведь это усилия, это труд.

Далее слышим очень известные слова Иисуса: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучок из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».

Здесь тоже видим частую проблему наших разговоров, наших бесед, наших слов, которые неконтролируемо льются из нас. Осуждение! Как легко говорим о грехах, ошибках, пороках, проблемах другого человека. Какая это всегда интересная тема… Если не клеится разговор достаточно начать обсуждать плохие поступки другого человека, естественно отсутствующего, чтобы не имел возможности защищаться или отвечать нам.

Почему так делаем? Потому что тогда отвлекаем внимание – своё и других от наших пороков, от наших грехов и ошибок. А значит, видим сучок в глазе брата, но не видим бревна в своем. У нас иногда грехи гораздо хуже, чем у других, но мы будем плохо говорить о других… не о себе – ведь я-то хороший, ну иногда может что-то случается, но на это есть тысячи оправданий, но как он мог такое сделать…?

Очень важная подсказка в воспитании своего сердца – увидеть свой грех, признаться и над ним работать, а другого человека пытаться понять и оправдать.

Давайте попробуем сегодня, среди этих 16 тысяч слов, говорить больше хороших слов и о хороших вещах, чем обо всём плохом.

Дальше Иисус как будто подводит итоги: «Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое: ибо от избытка сердца говорят уста его».

Добрый человек из своего доброго сердца выносит доброе. И наоборот.

Что это значит? Значит, что если говорим плохое, постоянно жалуемся и осуждаем, и выносим плохое, то это мы плохие, а не тот, о ком говорим. «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое».

Нам надо говорит хорошо и о хорошем, говорить добрые, красивые, чистые, культурные слова – больше хвалить, говорить положительно, замечать добро, тогда наше сердце становится хорошим, мы становимся хорошими.

Когда все на работе обсуждают начальника, тогда мы можем сказать: «Знаете, а я сегодня видел в автобусе парня, который место женщине уступил, а другой помог сумки бабушке нести, а мой муж мне сегодня утром завтрак приготовил…»

Сколько добра происходит вокруг нас, и никто об этом не расскажет – что тут говорить, это такое обычное.… Но пусть кто-то ошибётся, так тут же на всех языках будет и по десять раз.

А Иисус говорит: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое».

Что выходит из нашего сердца? Что будет выходить из нашего сердца после этой Мессы, этой молитвы, этого размышления над Божиим словом?

Кто-то говорит: «Я всегда после Мессы сияю, хочется петь, даже настроение улучшается…»

Однажды священник наблюдал, как в приюте сестер Матери Терезы бездомные участвовали в адорации (поклонение Пресвятым Дарам). Они наверно и не сильно понимали, что такое адорация, но полчаса сидели в тишине перед Иисусом, присутствующим в Евхаристии. И этот священник говорит: «После этого они выходили такие спокойные, столько мира и спокойствия было в их взгляде…»

Однажды молодежь смотрела фильм про святого. После этого фильма кто-то сказал, что хочется стать лучше, делать какое-то добро…

Вот, что надо делать, чтобы из нашего сердца выливалось добро, добрые слова – приходить на Мессу, участвовать в адорации, читать биографии святых, размышлять над Божиим словом, молиться… Просто наполнять свое сердце Богом, тогда также и из нашего сердца будет выходить добро, и даже не заметим когда и как.

Господи, войди в мое сердце, наполни мое сердце Своей любовью, Своим светом, добром, которым Ты сам являешься. Дай мне ту благодать, чтобы из моего сердца хотя бы сегодня выходило только добро, чтобы я говорил хорошие слова и рассказывал о хорошем.

«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое: ибо от избытка сердца говорят уста его».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Уста говорят.от сердца доброго или злого.
    А есть равнодушие.от которого происходят беззакония

  2. Благодарю. Для меня подвиг: не гневаться, не раздражаться, при общении с внуком-подростком. Статья замечательная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *