А кто мой Бог?

А кто мой Бог?

Ион 1, 1 — 2, 1. 11

Ион 2

Лк 10, 25-37

Притча о добром самарянине является ответом Иисуса на вопрос законника «а кто мой ближний?». Как мы знаем, у иудеев в те времена были проблемы с принятием инородцев – гоев, которых они всячески сторонились, считая нечистыми. Конечно, ксенофобия не полностью искоренена и среди христиан в наше время, но в принципе мы согласны с тем, что любить ближних, значит – любить всех людей, независимо от их расы, национальной или культурной принадлежности. Но в наше время более важно отношение к первой заповеди – любви к Богу. Законник не задает вопросов относительно этой заповеди, но для многих современных людей это вопрос намного более важнее и актуальнее. Кто мой Бог? Почему я должен его любить? Что Он для меня сделал, чтобы я Его любил? Часто такие вопросы, полные презрения можно услышать от атеистов, или даже от разочаровавшихся в религии верующих, «обиженных» на Бога. Особенно это важно для тех, кто представляет себе Бога жестоким тираном, требующим беспрекословного исполнения своих заповедей и жестоко карающего согрешивших. Кто мой Бог? Притча о добром самарянине является ответом и на это вопрос.

Впавший в руки разбойников человек – это согрешившее человечество, впавшее в руки дьявола. Священник и левит – символы Ветхого Завета, который указывал человеку на его грехи, но реальной помощи не давал. Наконец, добрый самарянин – Христос, который склоняется над грешником, чтобы дать ему спасение, возливая масло и вино – символы таинств. Но и на этом метафоры этой притчи не заканчиваются. Ведь человек еще не до конца исцелен, и добрый самарянин передает его на попечение содержателя гостинцы. А это что за персонаж?

Св. Ириней Лионский пишет: «Господь поручает Духу Святому Своего человека, попавшегося разбойникам, над которым он сжалился и обвязал его раны, давая два царских динария, так чтобы мы, получая через Духа образ и написание Отца и Сына, с пользою употребили вверенный нам динарий, причисляя прибыль его Господу» (Против ересей 3,17,3).

Таков наш Бог. Тот, кто не карает грешника, а исцеляет его. Тот, кто посылает Своего Единородного Сына и Святого Духа для спасения людского рода. Тот, кто дает на наше «лечение» свои два динария, чтобы мы с пользой их употребили не только на собственные нужды, но и приумножили (как в притче о талантах), чтобы помочь также и другим. «Иди и ты поступай также». Но бывает, что мы не хотим «поступать также», как Иона, о котором мы слышали в сегодняшнем первом чтении.

Да, Бог не только исцеляет, но и дает конкретные задания и настоятельно требует их исполнения. Бог дает таланты и ждет от нас конкретных усилий для их преумножения. И бывает, что мы, не понимая важности этого задания, убегаем от исполнения, как Иона. Но эти задания, важны прежде всего для нас самих, для нашего спасения и спасения наших ближних, даже если мы считаем этих «ближних» своими недругами, какими были для Ионы жители Ниневии.

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *