Одно Сердце и Одна Душа

Одно Сердце и Одна Душа

Деян 4, 32-37

Пс 92 (93)

Ин 3, 7-15

В Первом чтении из Деяний св. Апостолов, т. е., в продолжении своего Евангелия св. Лука пишет об идеалах первой христианской общины. Он описывает их практику «коммунизма». Всё имение было общим. По мнению специалистов, Лука создает Евангелие в 85-90  гг., то есть спустя 15-20 гг. после уничтожения города Иерусалима римлянами в 70 г. Святой Павел собирал пожертвование для Иерусалима в 50-х гг. (1 Кор 16,1–4; 2 Кор 8,1–9,15; Рим 15,14–32). Что же случилось?

Самые первые христиане ожидали скорого возвращения Воскресшего и Вознесенного Иисуса. Они не предлагали, что надо было еще должно заботиться о содержании общины. Кажется, они «съели» весь капитал. Таким образом, их радикальный ««эксперимент» создания коммунистической общины оказался неудачным. Лука показывает другие проблемы, как, например, причину для назначения диаконов. Были споры по поводу раздачи питания на основе языковых подгрупп. Назначением диаконов апостолы старались выйти из конфликта.

Когда я работал в северной части Чили в 1970-х гг. при приходах Каритас, то раздавал продукты питания от Европейского Союза – муку, жир, сухое молоко, и т.п. Раз в неделю люди, получающие эту пищу, собирались и по очереди сами готовили пакеты. Всегда были споры. «Она получила больше меня, но у меня больше людей в семье». У нас была подлинная христианская община, как описывается в Святом Писании, потому что были точно такие же недоразумения, какие описаны в Библии! Лука пишет об идеалах, а также о реалиях первой общины. 

В течение 2000 лет разными способами христиане стараются воплотить этот христианский идеал по отношению к делению материальных благ. Собираем продукты и деньги для нуждающихся, как уже делал св. Павел. Более содержательные приходы или епархии делятся с более бедными, как было во время св. Павла. Есть католические организации такие, как Сaritas, Kirche in Not, Renovabis, Adveniat, и т.п. (и такие же организации у разных протестантских церквей). Монашествующие живут в общинах, и всё имущество – общее. Всё, что каждый монах или монахиня получает, это — для общины. Всё, в чём они нуждаются, получают через общину. И мы все знаем, что нам надо помогать друг другу, и не только «своим».

о. Майкл Дежардэн SJ, г. Томск

Один отввет »

  1. «В течение 2000 лет разными способами христиане стараются воплотить этот христианский идеал по отношению к делению материальных благ.»

    Возможно проблема в перекосе сознания в сторону термина «материальное благо».

    Чье оно, это благо? мое-нет, оно Господе. И если я не рассматриваю его как общее, то я не христианин.(952ККЦ).

    Нам стоит обратить внимание на то, что Церковь распределение материальных благ относит к общению духовных благ(глава в Катехизисе так и называется)

    Из практики: в новом приходе людей не знал, еще не общался, во сне увидел прихожанку с пятью маленькими внуками и понимание, что ей необходимо оказать материальную помощь. Когда увидел ее в храме, меня чуть тормознуло то, что она была с одним внуком.
    Я не от себя, а от имени Бога рассказал и предложил ей помощь. В ответ получил эмоциональный радостный рассказ о всех ее внуках.

    Без духовного не распределить материальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *