Любить… а что дальше? 

Любить… а что дальше? 

Ос 14.12-10
Пс 81
Мк 12,28-34

132592013J0550-2K217Перед Иисусом стоит ученый книжник, он общается с Господом. Чувствуется, что он глубоко понимает Иисуса, что они оба рады этому разговору и рады друг другу. Иисус и книжник рассуждают о самых главных заповедях из всего Ветхого Завета, извлекают суть из всего, что было между Богом и людьми. И когда озвучивают свои мысли, оказывается, что у них получается что-то одно, что-то общее. Человек все-таки понимает, чего хочет Бог — Люби!

Интересно было бы включиться в эту беседу. Тема любви нам близка и интересна. Поэтому мы и   спрашиваем: а что значит любить Бога, ближнего, себя? Как утверждает один мудрый человек, если присмотреться внимательно к Иисусу, можно в Его поступках и словах найти ответ на этот вопрос.
В любви есть три важных момента, без них невозможно о ней говорить. Что это такое? Это: присутствовать, трудиться и быть деликатным. Невозможно мечтать о любви без чьего-то присутствия,  без того, чтобы быть рядом, чтобы отдать свое время. У кого нет времени для… Бога, себя, другого человека, тот не сможет любить. Похожим образом дело обстоит со вторым пунктом. Если человек любит, будет вкалывать, будет трудиться в разных областях своей жизни. В том числе и в сфере собственного развития. Ничего так не смешит и одновременно не огорчает, как заявление: «если меня любишь, принимай меня таким или такой как есть, не пытайся изменить». Именно то, каким я есть, является только исходной точкой и, желательно, точкой невозврата. Человек может развиваться без конца! И этому служит любовь. И, наконец, деликатность. Без этого, возможно, получится забота, но не будет понимания и принятия. Вспоминаются такие моменты, когда вроде бы всё есть, а всё-таки чего-то главного не хватает. Какой диссонанс! И наоборот: многого нет, но есть именно это … и человек счастлив.

7beed2b0aec4fe957e50c00a6d07c96eС Иисусом прощается ученый книжник. Он доволен — Господь разделил с ним свое время, они вместе проделали длинный путь сквозь Пятикнижие и Пророков, и как-то незаметно были затронуты самые важные струны его души. Пойду и я, и постараюсь осмыслить то, как Ты, Господи, присутствуешь в моей жизни, как трудишься для меня и ненавязчиво сопутствуешь мне. Именно так, Ты не просто учишь меня, что надо любить, но Ты «заставляешь» меня это делать. И поэтому сегодня вновь постараюсь любить.

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    О. Томаш, спасибо за размышление… Я пробую разобраться с «развитием». Думая о любви (например, о любви супругов в семье), понимаю «развитие» как развитие отношений — учиться быть открытым, слышать, приносить радость, прощать, дарить внимание. С другой стороны, пребывание в «точке невозврата» может быть знаком лени, например? И если я ленюсь в отношении к свои дарам, как я смогу помочь развивать дары, которые несут отношения с другим человеком? Супругом, детьми, родителями, друзьями и тд. Получается так? 🙂

  2. когда есть малое в отношениях людей, но с Богом, имеющее глубину, нежность, внутреннюю силу, тогда это малое имеет колоссальное развитие в присутствии Бога, открывает бесконечно деликатные отношения с Богом внутри отношений человеческих…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *