Следовать за Христом

Следовать за Христом

Евр 7, 25 — 8, 6

Пс 40(39)

Мк 3, 7-12

И за ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана»(Мк. 3,7)

В сегодняшнем Евангелии читаем, что множество народа последовало за Иисусом, а в другом месте Писания видим противоположное: «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин. 6,66). 

Два отрывка из разных Евангелий открывают нам реальность происходящего вокруг Христа. 

Почему же следующие за ним вдруг перестают это делать? Вопрос, являющийся актуальным во времена Христа, а также и сегодня.

Как во времена Христа, так и сегодня, есть ученики, приходящие ко Христу со своими требованиями или условиями: «да будет моя воля, а не Твоя». Невозможно выстраивать отношения с Богом в условном наклонении, то есть не может человек ставить Богу условия. 

Следование за Христом прежде всего требует личностного отношения с Ним, признания Его Сыном Божиим. Отношения со Христом, Богом — это подражание Ему. И открытость на Его действие в жизни. 

Дорогие братья и сестры, следовать за Христом — это значит вслед за Пресвятой Богородицей произносить: «да будет мне по слову Твоему» и претворять Его Слово в жизнь.

о. Сергей Бабаджанян 

Один отввет »

  1. «Ты — Сын Божий.»(Мк3,11)
    «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте.»(Мк.9,7)

    Одно сказал дух нечистый, другое сказал Бог.
    Есть различие- зло не призывает слушать Иисуса Христа, и тем более исполнять Его волю.

    диаволу не интересны падающие люди, но он рядом с теми, кто следует за Богом, «как рыкающий лев, ища, кого поглотить»(1Петр5,8).
    И действует тонко, аккуратно- без прямых призывов, втирается в доверие к людям, которым трудно различать духов.
    Но их видит глава Церкви Иисус Христос: «Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.»

    кан.882 ККЦ «Папа, Епископ Римский и Преемник св. Петра, «есть постоянное и видимое начало и основа единства и епископов, и множества верных». «Ибо Римский Первосвященник имеет над Церковью, в силу своей должности наместника Христа и пастыря всей Церкви, полную, верховную и вселенскую власть, которую он вправе всегда свободно осуществлять».

    В то время, когда теология освобождения(часто понимается как форма христианского социализма) набирала силу в Латинской Америке, папа Иоанн Павел II начал свой наставнический курс, произнеся речь при открытии конференции CELAM в Пуэбле в 1979 г.
    «Он критиковал радикальную теологию освобождения, говоря, что «это представление Христа как политической фигуры, революционера, подрывного элемента из Назарета не вяжется с катехизисом церкви». https://sib-catholic.ru/papa-rimskiy-vovse-ne-progressist-on-svyashhennik/

    Часто слышимое: «я верю в Бога, но в Церковь не хожу», а куда твоя дорога, к Богу ли «Hic sunt dracones»?
    Самому не распознать духовный путь, даже сильные сбиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *