Жертвуй там, где Христос

Жертвуй там, где Христос

 

11

 

Иез 1, 2-5. 24 — 2, 1а
Пс 148
Мф 17, 22-27

Иерусалимский храм был прекрасен: длинные крытые переходы, шикарные завесы, драгоценные облачения первосвященника. И на всё это благолепие требовались большие деньги, а еще содержать, ремонтировать, совершать ежедневные жертвоприношения. Поэтому каждый взрослый иудей был обложен ежегодным налогом в дидрахму (плата за два трудодня поденщика). Платить этот налог было естественно и, конечно, не унизительно, как налог римским властям.

Иисус любил и почитал Храм (Лк. 2. 49; Ин. 2. 15-17). Однако, он ясно говорит, что не считает себя обязанным его уплачивать по праву сыновства. Но чтобы «не соблазнить их», просит Симона уплатить подать, но каким-то непонятным способом, найдя статир во рту рыбины. В кассе апостолов нашлись бы деньги из собранных пожертвований, но они не подходили для этого. Кажется, наилучшим образом оплатить налог на Божий Храм можно было лишь честно заработанными деньгами. Апостолы пренебрегли своим обычным заработком, последовав за Учителем. Иисус просит Петра «потрудиться» — забросить уду и поймать рыбу, т. е. вернуться на время к своей прежней работе. Пожалуй, ко всеобщему удивлению во рту рыбы он находит монету, как будто даже и эта бессловесная тварь приносит жертву своему Творцу.

Налог на земной храм уплачен, порядок соблюден. Но почему Иисус отмежевывается от Храма, не находит возможности учить и проповедовать при нем, собирает отдельные пожертвования на свою деятельность? Потому что он всё делает не так, как привыкли религиозно сознательные люди. Все иудеи приходили отовсюду в Храм принести жертвы Богу, а Божий Сын сам спешить побывать повсюду и принести людям весть спасения. Люди хотели задобрить Божество закланием жертвенных животных, а Сын Человеческий приносит на заклание самого себя, чтобы накормить алчущее Бога человечество. Храм земной строился на огромных и прочнейших каменных глыбах, Церковь Христова создана на ещё более прочном основании личности-скалы Петра. И новый Храм — Храм вечный — воссоздан в его прославленной Плоти на третий день воскресшего из мертвых. Так что то, что жертвовали Иисусу и апостолам, жертвовали на приготовление Храма вечного.

По злой иронии, на время написания Евангелия от Матфея уже все иудеи были свободны от уплаты дидрахмы на храм. Не на что было уже жертвовать, римляне разрушили храм. А те священные дидрахмы почетного долга захотели собирать на пользу идолов и их капищ.

Дорогой друг, не получится прожить на земле, не оставаясь никому должным, не оплачивая налогов и сборов. Но, отдавая свое честным трудом заработанное, не ошибись. Жертвуй там, где Христос, — и не потеряешь, а еще больше приобретешь в пакибытии.

 Автор: о. Алексей Баранников, Томск

 

 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Дорогой друг, не получится прожить на земле, не оставаясь никому должным, не оплачивая налогов и сборов. Но, отдавая свое честным трудом заработанное, не ошибись. Жертвуй там, где Христос, — и не потеряешь, а еще больше приобретешь в пакибытии.» — жертвуй там, где Христос, потому, что твой главный долг-это быть Его должником. И только Бог делает возможным забирая твой долг превращать этот долг в приобретение.
    А Храм в Иерусалиме был разрушен, вероятно, также и потому, что люди жертвовали именно на Храм, на его убранство, на его стены и то, что содержалось внутри них, но не для Бога.Люди чувствовали себя должниками Храма, материального здания сделанного из камня, но не должниками Бога.
    А как возможно разрушить то, что не имеет видимых стен и видимого убранства, как разрушить тот духовный храм, тот камень, у основания которого Иисус поставил Петра?
    Спасибо, отец Алексей, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *