Дух истины

Дух истины

Деян 17, 15. 22 — 18, 1

Пс 148

Ин 16, 12-15

Читая сегодняшнее Евангелие, видим, что Иисус заповедает нам Святого Духа, и очень конкретно указывает, кто Он. Мы, христиане, приняли Деяние Святого Духа уже в момент нашего крещения, Он действует в нас и через нас. Осознаем ли мы это? А может, как святой Павел, обращаясь к афинянам, среди ареопага хвалил их за жертвенник, построенный » неведомому Богу»? Сегодня мы можем говорить  о Святом Духе как о Боге, неизвестном многим христианам. С Богом Отцом, Сыном Божьим нам легче встретиться в вере, чем со Святым Духом. В Катехизисе Католической Церкви читаем: «Верить в Духа Святого значит, таким образом исповедать, что Святой Дух есть одно из Лиц Святой Троицы, единосущной Отцу и Сыну, «Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава». ( ККЦ 685) 

 В тайне Святой Троицы Бог-Отец является выражением абсолютности, вечности, величия и происхождения. Так было всегда, есть и всегда будет. Сын Божий — это мудрость Отца, Его Слово и красота одновременно. Святой Дух — это любовь Отца к Сыну и любовь Сына к Отцу. Это добро, радость и счастье Святой Троицы. 

В сегодняшнем Евангелии Иисус говорит о Духе истины. Ниже несколько мыслей из катехезы о Святом Духе Иоанна Павла  II, провозглашенную 17 мая 1989 г., где он интерпретирует именно этот фрагмент Евангелия. 

…»Пребывать в истине, а также поступать в согласии с истиной — принципиально важно для апостолов и для учеников Христа, для Церкви: как в начальный период ее истории, так и для последующих поколений в течение веков. С этой точки зрения обетование о Духе Истины имеет ключевое значение. Христос говорит на Тайной Вечере: «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь [еще] не можете вместить» (Ин 16, 12). Действительно, мессианское служение Иисуса Христа из Назарета было слишком недолгим, чтобы ученикам раскрылись все тайны Откровения. И не только время было ограниченным, ограниченными были и подготовленность и понятливость слушателей. Часто сами апостолы «изумлялись в себе и дивились» (Мк 6, 51) и не понимали (ср.: Мк 8, 21). И было много свидетельств того, что они не понимают или понимают не так, как следует понимать слова и дела Христа (ср., например: Мф 16, 6-11). Следовательно, слова Учителя: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин 16, 13) следует понимать во всей их полноте».

» Первым подтверждением этих слов Христа станет день Пятидесятницы и следующие за ней события, о которых повествуется в Деяниях Апостолов. Это касается как апостолов и их ближайших соратников в деле евангелизации, так и дальнейших поколений учеников и последователей Христа. Ведь Евангелие предназначено для всех народов, для новых и новых поколений, которые будут развиваться в атмосфере различных культур и многообразных процессов поступательного развития цивилизации и науки. «Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин 15, 26), — говорит Христос, мысленно охватывая весь ход истории. «Будет свидетельствовать» — будет показывать истинное значение Евангелия для внутренней жизни Церкви и для ее посланнического служения миру. Всегда и во всем, в контексте постоянно меняющейся и развивающейся человеческой жизни, «Дух Истины» будет наставлять Церковь «на всякую истину» (Ин 16, 13).

 … «Возглашаемое Святым Духом и возглашаемое Иисусом Христом тесно связано между собой. Речь идет не о двух различных, обособленных Откровениях. Это следует из обетования, данного Иисусом Христом: «Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин 14, 26). Напоминание — это функция памяти. Вспоминая, возвращаются к минувшему, к тому, что было сказано или сделано, обновляя в памяти прошедшее, как бы оживляя его. Но служение Святого Духа, Духа Истины, наделенное Божественной силой, направлено не только к прошлому как таковому. Дух Истины, «напоминая» о словах и действиях, обо всей спасительной тайне Христа, постоянно актуализирует Божественные истины, претворяет их в деятельность Церкви, способствует тому, что они все время с нами, что они становятся реальностью жизни Церкви — сообщества спасения. Благодаря благодатному влиянию Святого Духа Церковь не только помнит истину, но пребывает в истине, воспринятой от своего Господа. Тем самым воплощаются слова Христа: «Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин 15, 26). Свидетельство Духа Истины созидает неизбывно живое присутствие Христа, силой Евангелия, все более полное свершение Искупления, нескончаемое откровение истины и добродетелей. Тем самым Святой Дух наставляет Церковь «на всякую истину».

    «Дух истины (…) будущее возвестит вам» (Ин 16, 13) говорит Иисус. Что означает это пророческое и эсхатологическое видение будущего Церкви, когда весь исторический путь, пройти который она призвана, будет, по словам Иисуса Христа, проходить под воздействием Святого Духа? Оно означает устремленность навстречу возлюбленному Христу, к Которому Церковь, вдохновленная Святым Духом, взывает: «Гряди, Господи Иисусе!» (Откр 22, 20). Святой Дух направляет Церковь на постоянное совершенствование в понимании истин Откровения. Под Его воздействием протекает весь процесс освоения этих истин в лоне Церкви, их сохранения и практического применения в меняющихся исторических условиях. Святой Дух побуждает к развитию всего, что служит познанию и распространению этих истин, и прежде всего к развитию наук, изучающих Священное Писание, и способствует другим богословским исследованиям, которые не могут плодотворно осуществляться вне направляющей роли Духа Истины и Учительства Церкви, на которое этот Дух постоянно воздействует.

Все совершается в согласии с верой и через веру, под водительством Святого Духа, как об этом и сказано в энциклике Dominum et Vivificantem: «Полнота тайны Христа (mysterium Christi) требует веры, ибо она вводит человека в действительность тайны Откровения. Таким образом, «наставление на всякую истину» совершается в согласии с верой и через веру, что является делом Духа Истины и плодами Его благотворного воздействия на человека. В этом Святой Дух должен быть самым главным проводником человека: светочем человеческого духа. Прежде всего это относится к апостолам, которые были вначале непосредственными свидетелями, а затем стали свидетельствовать другим обо всем, что соделал и чему учил Христос, и особенно о Его смерти на кресте и о Воскресении из мертвых. В дальнейшей перспективе это относится ко всем поколениям учеников и исповедников Учителя, если они с верою принимают и плодотворно исповедуют воздействующую на человеческую историю Божественную тайну, тайну Откровения, разъясняющую конечный смысл этой истории» (п. 6).

 Таким образом, «Дух Истины» постоянно возвещает будущее: постоянно являет человечеству то Будущее в Боге, которое вне и превыше всякого земного будущего; тем самым Святой Дух наделяет вечной ценностью будущее мира. Он постоянно убеждает человека: во всем, чем он обладает и что он делает, человек призван Богом через Иисуса Христа к спасению. Parakletos (Дух Истины) — это воистину «Утешитель» человека. Он его истинный Защитник и Заступник. Он подлинный хранитель Евангелия в человеческой истории: под влиянием Святого Духа Евангелие — Благая Весть — по-прежнему неизменное и постоянно новое, она всегда по-новому озаряет человеку путь на небеса словами вечной жизни (ср.: Ин 6, 68).

с. Иоана CSA,   г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *