Исход

Исход

(Великая Суббота)image

Пасха, которую праздновал народ Ветхого Завета, была воспоминанием Исхода из Египта – одной из самых важных страниц древней истории Израиля, а для нас – христиан – Исход это один из древнейших символов Пасхи Иисуса Христа – тайны Его перехода от смерти к воскресению. Каждый из нас также может найти в этом рассказе частичку самого себя – истории своего обращения, своей дороги к Богу.

Переход через Красное Море – только один из эпизодов того долгого, длиною в 40 лет, похода к Земле Обетованной. Но эпизод – самый важный. И пусть эта чудесная история, похожая на сказку, не станет поводом к скептицизму для современных, образованных людей, поскольку эта история в первую очередь – символ.

Наверное, стоя на берегу моря, еще по Египетской стороне, многие Израильтяне, пытаясь рассмотреть очертания противоположного берега, питали надежды, что Земля Обетованная встретит их уже там. Их ждало разочарование, многие и тяжелые испытания, искушения, а самое печальное – непрекращающиеся нарекания, переходящие в бунт. Для многих эти искушения стали поводом к падению, а других – закалили и укрепили в решимости следовать до конца. Разве это не похоже на наш духовный путь? На все те сложности, которые также и мы испытываем на пути к Обетованному Царству Небесному?Переход через Красное Море, хоть и был только началом этого пути – был важнейшим эпизодом, своего рода «Рубиконом». Ведь, хотя цель похода была еще далека, было сделано самое важное – Египет, царство рабства, остался позади. На том берегу их ждала еще не Земля Обетованная, но свобода! А свобода – это главное условие обращения. Любое решение имеет ценность только тогда, когда оно совершено без какого-либо принуждения, любой выбор – должен быть свободным. Только как мы распоряжаемся дарованной нам свободой? Ведь можем также «свободно» выбрать рабство…

Зададимся вопросом: зачем Моисей затеял весь этот Исход? Разве нельзя было исповедовать веру в Единого Бога, оставаясь в Египте? Оставаясь рабами? Конечно, пришлось бы и дальше работать на чужого господина, за то жили бы в достатке и не нарекали. Вера ведь – для души, тело может оставаться в оковах – какая разница? Мало того, рабам с их рабской психологией легче бы было покориться Богу, ведь религия также проповедует покорность и послушание. Как любят говорить об этом атеисты!

Но Богу не нужны рабы! Он жаждет служения свободных людей. «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал 5,1), «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал 5,13).

 

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *