О норах и гнездах

О норах и гнездах

Неем 2, 1-8

Пс 137

Лк 9, 57-62

В одном из комментариев к сегодняшнему отрывку говорится о том, что в образах из мира природы, которые использует Иисус, речь идет о бегстве от действительности. Отсутствие места, где можно преклонить голову, это свидетельство о том, что Иисус постоянно в дороге, это значит близко к действительности, близко к истине о мире и о людях. Близко к истине о самом себе. Если хотим следовать за Христом, то должны решиться на такой род «бездомности». Конечно речь не идет о том, чтобы не иметь дома, в который можем вернуться, у Иисуса тоже были места куда возвращался, но речь идет о том, чтобы выйти на такой путь, который есть поиск истинны и действительности. Лисы образ земного, когда человек сосредотачивается только на том, что здесь и теперь. Сидит в своей норе суеты, и думает никто его не видит. Птицы же символ пребывания в облаках, полная оторванность о суеты и бегство в фальшивую духовность. Только следование за Иисусом гарантирует познание истинны, так как Он есть Истина.

Предлагаю сегодня задать себе такие вопросы и конечно найти ответы:

Было ли в моей жизни решение полностью отдать свою жизнь Иисусу? Когда это было?

Не ищу ли в моей жизни «нор» и «гнезд», которые ослабляют мою связь с Господом?

Свободен ли я от неупорядоченных привязанностей?

Не убегаю ли я от решений, которые ожидает от меня Иисус?

Как обстоит дело с моим желанием служить Иисусу? Что мешает этим желаниям воплотиться в действие?

Пример Св. Франциска, которого мы сегодня вспоминаем в литургии, пусть вдохновит нас к радикальному изменению нашей жизни. Не будем искать себе отговорок и возможности убежать от Бога. Потому что так мы убегаем от себя, от своего счастья, от любви… Нам надо призывать Святого Духа, Который дарует нам силу и мужество следовать сразу и прямо за Христом. По примеру Св. Франциска и Неемии ответим на призыв Господа о восстановлении храма. Храма, которым являемся мы сами, чтобы жил в нас Бог и через нас любил и творил в этом мире. 

Автор: с. Полина Зоммер SJE, Караганда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *