Тайное и явное

Тайное и явное

Езд 1, 1-6

Пс 126(125)

Лк 8, 16-18 

Евангелист Лука, в сегодняшнем фрагменте объединяет вместе три фразы, произнесенные Иисусом, которые, как кажется, не имеют общего контекста и не следуют одна из другой (подобно и у Марка (4,21-25), а вот Матфей использует их в различных контекстах: 5,15; 10,26; 13,12).

Зажженная свеча, конечно, символизирует добрые дела, поэтому Матфей добавляет: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Но это также и наша вера, наше благочестие, которое мы не должны скрывать, например, руководствуясь назиданием Иисуса поститься, молиться и творить милостыню «в тайне». Ведь наше благочестие может стать примером для подражания и укреплением в вере для тех, кто переживает духовный кризис. Этот свет – это также свет познания Истины, поэтому традиция именует «светочами» учителей Церкви, относя к ним слова из книги Даниила: «Мудрые будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда» (12,3).

Но вот второе предложение, хотя как кажется, является объяснением первого: тайное и явное, как спрятанное под сосудом или поставленное на подсвечнике, касается скорее наших прегрешений – того, что мы хотим укрыть не из скромности, а из чувства стыда. Рано или поздно даже самые тайные преступления выйдут на явь. Это конечно касается не только грехов, но и всевозможных «тайных» учений, столь соблазнительных как раз из-за своей «таинственности», для слабых верой и гордецов, жаждущих обладать какими-то тайными знаниями, дающими им право возвышаться над другими – несведущими простаками. Уметь раскрыть эти тайные учения, сорвать маску и выявить их подлинную сущность – задание для каждого сознательного христианина. И конечно, для того, чтобы стать таковым, нужно уметь слушать. «Наблюдайте, как вы слушаете» — говорит Иисус далее.

Третье предложение у Луки отличается от других евангелистов. Другие говорят о настоящем: «отнимется и то, что он имеет» (Мф 13,12; Мк 4,25), а Лука заглядывает в будущее: «отнимется то, что он думает иметь». И речь здесь идет вовсе не о каких-то материальных ценностях. Главные наши ценности – вера, благочестие и познание Истины, тот, кто имеет эти «таланты», будет их неустанно преумножать. Но тот, кто не имеет, кто имеет только иллюзию, основанную на самообмане, кто думает, что уже достиг высшего духовного совершенства, у того отнимется то, что он думает иметь – вечное блаженство. Отнимется и эта уверенность в собственном совершенстве и будет явлена его духовная нищета.

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *