Встань-ка

Встань-ка

Тит 3, 1-7

Пс 23

Лк 17, 11-19

Каждое евангельское «встань» напоминает нам о Восставшем из мёртвых. Расслабленный, сухорукий, умерший единственный сын, умершая единственная дочь, прокаженный, лежащий 38 лет больной, апостолы и другие слышат от Христа: «Встань!». Кажется, что Он любил повторять это слово, предвкушая Момент, в который услышит тоже самое от своего Небесного Отца: «Встань, спящий, и воскресни из мертвых!» (ср. Еф 5,14). «Встань!» – это не зарядка, мотивирующий слоган, стрессогенный приказ, утончённая насмешка, прикормка для наивных. Христово «встань» – это «будь как Я!», «подражай Мне!», «восстань со Мной!». И поэтому для этого требуется вера: не только вера в Бога, в то, что Он существует, но вера Богу, доверие и послушание Его Слову. «Встань, иди; вера твоя спасла тебя».

Христос находится на пути в Иерусалим, Он уже давно начал его (Лк 9, 51), однако, первоначальная прямая трасса через Самарию была изменена, и Иисус движется по границе Галилеи и Самарии за Иордан. Южная граница Галилеи и северная Самарии – наверное нет более удалённого от этих двух миров места. Здесь, вдали, на окраине, живут прокаженные (ср. Лев 13, 46). Религия и история разделили Иудеев и Самарян (ср. Ин 4, 9), но болезнь – проказа – соединила вновь. Единство приходит не только в здравии… Десять прокаженных подошли к селению, они не кричат «нечист!» (ср. Лев 13, 45), но говорят: «Иисус Наставник! Помилуй нас». Если Иисус для них только наставник, то они слышат в ответ наставление: «покажитесь священникам». Это одни из тех евангельских слов, которые для слушающих кажутся абсурдными, нереальными, после которых многие хотят отойти от Наставника.

В такой глуши прокаженные могли дерзнуть и позволить себе подойти к селению, обратиться к Иисусу, пренебрегая всеми остережениями Закона, рискуя жизнью. Идти к священнику им не с чем, проказа не исчезла, это было небезопасно для них. Кроме того, к какому священнику идти Самарянину: иудейскому или самарянскому, в Иерусалим или на Гаризим? Нам неизвестно в какую сторону пошли прокаженные, вместе ли, далеко ли отошли. Важно то, что они начали путь. В их нужде они готовы были послушать даже земного «наставника». Евангелие не является недостижимым идеалом, в чём некоторые пытаются убедить Церковь. Евангелие – это в том числе и житейская мудрость для наших будней, взаимоотношений, целей и планов. Ленты социальных сетей полны цитат мудрецов всякой масти, но так редко мы встречаем воплощение Христовой мудрости в нашей будничной жизни и взаимоотношениях. Исцелённые Иудеи возможно пошли благодарить Бога за исцеление к ветхозаветным священникам, исцелённый Самарянин распознал в странствующем Наставнике Первосвященника Нового Завета. Те пошли к людям, он пришел к Богу. К кому за советами хожу я? На каком месте в моём списке авторитетов стоит Евангелие (Слово Божие), Церковь (Тело Христово)?

Проказой каждого из нас является грех. Исцеление приходит через веру, веру Богу. Если даже мы стали мастерами греховных падений, то будем искренни и скоры в падениях к ногам Его. Только Он вновь и вновь повторит нам: «Встань!».

Мария, Матерь пречистая, молись о нас!

Автор: диакон Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Поздней осенью, когда «природа затихает», кругом кажется все мрачно и холодно, и дует, пронизывающий насквозь тебя, ветер и духовное настроение соответствует природе…и этот блок, как глоток «света и тепла». Спасибо Антон. Когда прочитала размышление, поняла для себя, зачем на картинке игрушка ванька — встань-ка. Её ведь не положишь горизонтально, из любого положения она встанет! Так и в жизни, падаем, совершая грехи и встаём, после исповеди. И так в течении всей жизни…сегодня кто-то прислал видео-ролик под названием:Чем я питаю свой мозг? Смешно там все говорят…Священное писание, это источник, из которого черпаем силу для того, чтобы жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *