Новая глава

Новая глава

1 Фес 4, 13-17
Пс 96
Лк 4, 16-30

Начинается новый учебный год. Наверное, немногие читатели этого блога связаны с учебными процессами, но определение школьного календаря как-то влияет на каждого из нас — на кого больше, на кого меньше — но точно и конкретно влияет на всех учеников и учителей. Новый учебный год — новые открытия, новые знакомства, новые достижения.

Вот и Церковь начинает «новую главу» — с сегодняшнего дня в будни читаем отрывки евангелия от Луки.

Евангелист Лука своего рода историк среди евангелистов. Евангелие написано, чтобы: «…мы узнали твердое основание того учения, в котором были наставленые». (Лк 1,4)

А это учение о Иисусе призывает нас каждый новый день по-новому взяться за осуществление того, что учили. В школе это может быть и нагляднее — выучили, и применили то, чему научены были. А с учением Иисуса не так — мы часто это принимаем как бы чисто теоретически. Красивые слова, умные слова, хорошее наставление — но это так, пока мы это всё слушаем и нам всё это говорят.

А с переходом к практике всё часто выглядит по-другому. В основном, плохо у нас получается принять на практике то, во что уверовали. А речь не идет, в первую очередь, о таких выражениях веры как регулярная молитва или чтение священного писания или даже участие в богослужениях. Такое всё быстро принимается и в практике. Но в евангелии не написано ходить на мессу хотя бы по воскресеньям и заповеданным праздникам. (И всё-таки это, конечно, важно.)

Евангелие призывает нас любить Бога всем сердцем и ближнего как самого себя. И это есть благая весть, которую Иисус распространяет с первых дней Его публичного служения.

И тут же показывается — в самом начале «учебного года учения Иисуса» — что Его учение не принимают (даже теоретическим образом). Его отвергают, и это уже указывает на то, каким образом путь Иисуса завершится.

И ещё кое-что становится ясно: для кого учение Иисуса является «благой вестью»: нищие (об этом в начале) и язычники (во второй половине). Именно для них евангелист пишет своё евангелие.

А для нас главное, чтобы мы (далеко не только в начале учебного года, а каждый день вновь и вновь) были учениками Иисуса, и чтобы мы применяли выученное в жизни нашей.

о. Маркус Новотны, Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *