Эффата – отверзись, откройся…

Эффата – отверзись, откройся…

Ис 35, 4-7a

Пс 146

Иак 2, 1-5

Мк 7, 31-37

DSC_0260Слава Иисусу Христу!

Сегодня 23 рядовое воскресенье.

Первое воскресенье школьного, учебного года. Желаю всем ученикам и студентам, а также учителям, преподавателям, родителям, света Святого Духа и много сил на этот год.

Лучший учитель это Иисус, который говорит – учит через свое слово. Над этим словом мы размышляем на нашем блоге. Поэтому спасибо всем, кто пишет размышления, кто заботится о блоге и тем, кто читает блог и с его помощью размышляет над Божиим словом. Спасибо особенно за прошлую неделю и приглашаю на нынешнюю. Будьте с нами и рекомендуйте блог другим, которым может он оказаться интересным и полезным.

Всех Вас на новую неделю и на этот новый учебный год, да благословит Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

И сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись»

Сегодня слышим описание исцеления – Иисус исцеляет глухого, косноязычного или в других переводах – глухонемого.

Интересно, как он это делает.

Люди, которые привели глухонемого, как читаем, просили, чтобы Он возложил на него руку, как часто исцелял больных, но Иисус уделяет больше внимания этому человеку – отводит его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». («Эффата!» Это значит «Откройся!» — современный русский перевод)

Делает, на первый взгляд, непонятные жесты, но если задумаемся над этим, оказывается, что это жесты и слова очень символические.

Иисус хочет передать человеку свой язык – в Твоих устах будет часть Меня, Ты будешь говорить, но это будет Мой язык.

Иисус говорит слово «эффата» что значит отверзись, откройся.

Это опять очень символические слова.

Это не просто человек больной – это человек закрытый, замкнутый.

Когда слышим эти слова, мы можем посмотреть на себя, сколько у нас, в нас, замкнутости, закрытости на других, на Бога, замкнутости, которая как болезнь – она нас беспокоит, но мы никак не можем с этим справиться. Сколько у нас замкнутости, комплексов, того, что мы прячем, не хотим рассказывать, а это причиняет нам боль, но не знаем, что с этим делать.

Наша замкнутость, закрытость, может по-разному проявляться. Пример такой замкнутости на другого человека слышим сегодня во втором чтении. Св. Иаков пишет: Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдёт человек в богатой одежде, войдёт же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там», или «садись здесь, у ног моих», не становитесь ли судьями? не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?

Св. Апостол Иаков замечает проблему закрытости на бедных, на простых людей. Если мы видим человека богатого, известного, человека, который что-то значит в обществе, в этом мире, сразу относимся с уважением, хотим чтобы он нас заметил, выкладываем в соцсетях фотографии с таким человеком, хвастаемся кого мы видели… А когда встречаем простого, бедного человека, зачастую убегаем от него, хотим побыстрее закончить встречу, избавиться от него. Это и есть закрытость на человека. Для нас тогда имеет значение не человек как человек, а то, что он имеет или что значит. Это и есть одно из проявлений закрытости на человека. Вчера была литургическая память бл. Матери Терезы из Калькутты – это пример открытости на человека в этом плане.

Но бывают и другие проявления закрытости, замкнутости.

Недавно состоялись епархиальные реколлекции для супружеских пар. Очень хорошее дело, мы много обсуждали с супругами разные проблемы. Я замечаю, что одна из главных проблем супругов это отсутствие диалога, а значит закрытость супругов друг на друга. Часто супруги не умеют друг друга слушать, выслушать, принять того, что этот человек хочет сказать, хочет донести, а ведь это самый близкий человек, лучший друг – так, по крайней мере, должно быть.

Не умеем говорить о проблемах, обсуждать их.

Иногда приходит супруга, говорит о какой-то проблеме и плачет… Я спрашиваю – а ты с мужем об этом говорила? – нет, я боюсь, я стесняюсь, не знаю как он отреагирует… Потом приходит муж и то же самое.

Если бы мы умели открыто, искренно разговаривать, вести зрелый диалог, много проблем решилось бы быстрее, само собой.

Часто человек носит в себе разные проблемы, страхи, переживания и он замыкается в себе с ними, не хочет об этом говорить.

Недавно я разговаривал с одним молодым человеком, он много о себе рассказывал, и потом сказал интересные слова – «Я недавно открыл, что если с кем-то поговорить о своих проблемах, то это помогает. Конечно не с кем-то случайным, но есть люди, которым могу доверять, которые могут помочь. Я заметил, что когда я начал рассказывать мне стало легче, я услышал много мудрых советов, которые мне помогли. Надо быть более открытым».

Другой раз, кто-то рассказывает мне о своих проблемах и потом спрашивает – отец, почему вы меня слушаете? Вы не устаете слушать о моих проблемах?

Вот, иногда людям кажется, что когда рассказывают о себе, то мучают других, что это никому не интересно и не нужно. Такое мышление приводит к тому, что они закрываются в себе и тогда им становится еще хуже, еще тяжелее.

Бывает также закрытость на Бога, на веру, на молитву…

Люди иногда боятся зайти в храм, считают себя верующими, но трудно им войти глубже в дела веры, в общение с Богом.

Иногда мы и приходим в храм, молимся, но замечаем, что когда начинаем молиться что-то нам мешает, мысли уходят в другую сторону, когда берем Библию и хотим прочитать, сразу приходит в голову, как много дел нам надо еще сделать… Закрытость на Бога, на дела веры, на молитву. Закрытость, которая явится не как то, чего мы хотим, желаем, а как проблема, с которой мы не можем справиться.

Думаю, что слушая об этом, об этих разных проявлениях закрытости, замкнутости, мы где-то в них находим самих себя, свои проблемы…

Наверное, есть еще и другие проявления в нас, в нашей жизни, которые можем назвать – закрытость, замкнутость.

Что делать?

Сегодня слышим, что такого замкнутого человека привели к Иисусу, и Он его исцелил. Слышим больше, Иисус уделил ему особенное внимание, Иисус знал, что замкнутость, это особенная проблема человека.

Также и сегодня надо нам с такой проблемой приходить к Иисусу. Надо просить Иисуса, чтобы Он взял нас за руку, отвел к Себе, чтобы открыл наши уши, наш язык, чтобы над нами сказал слово – эффата – откройся.

Примером такого Его исцеления является исповедь. Ведь тогда Иисус отводит нас от народа, тогда мы открываемся, говорим о своих грехах, признаемся, говорим о том, о чем говорить стыдно, отдаем это, а Он нас исцеляет, освобождает. Мы тогда становимся более открытыми, свободными.

Насчет открытости, стоит также привести слова с первого чтения, слова пророка Исаии — будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш; Он придёт и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.

Чтобы стать более открытым, надо сначала просить Бога об этом, а потом надо принять этот совет – будьте тверды, не бойтесь!

Давайте попробуем сегодня определить, каждый у себя – в чем заключается наша – моя закрытость, замкнутость, и будем над ней работать, начиная с молитвы – пусть Он сам, Иисус над этим работает.

Господи Иисусе, Ты видишь, Ты знаешь, сколько во мне замкнутости, сколько комплексов, сколько проблем, чтобы слушать Тебя и других, чтобы говорить с Тобой и с другими. Ты знаешь каждое место в моем сердце, в моей голове, которое еще закрыто на Тебя и на других. Боже, скажи, пожалуйста, сейчас надо мной свое эффата. Открой меня. Освободи меня от замкнутости и страха. Освободи также моих близких, у которых я замечаю такую проблему. Прикоснись к ним, скажи и над ними свое эффата.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 6 »

  1. Спасибо вам отец Марэк. Спасибо что уделили время. Выслушали. Дали наставление и путь.

  2. Во веки веков. Аминь.
    Мир и добро всем!
    Давайте попробуем сегодня определить, каждый у себя – в чем заключается наша – моя закрытость, замкнутость, и будем над ней работать, начиная с молитвы – пусть Он сам, Иисус над этим работает…спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь.
    Открытость для Бога и прежде всего открытость Ему…
    А вот открытость для всех без исключения людей- это вопрос сложный и неоднозначный. Слишком уж больно бывает услышать в ответ:» Не нужна мне твоя открытость!Она мне мешает!» Вот и приходиться бояться проявлять открытость и замыкаться.
    Знаю людей, которые, всё таки не боятся такой открытости, вероятно с самого рождения Господь сказал им «Еффафа»:-)
    А что делать нам, боязливым и замкнутым?
    В молитве просить Бога помощи в приобретении смелости не бояться преодоления замкнутости.
    Спасибо, отец Марэк.
    С Богом.

    • Мир и добро, Татьяна. Рада встретиться :-).

      Может, нам часто так сложно открыться другим, потому что мы часто путаем вектор, направленность. Людям не обязательно выкладывать абсолютно всё, как мы пытаемся вести себя с Богом, людям просто не надо лгать, это немного разные вещи. На мой взгляд мы имеем право оставлять что-то недоступное, неоткрытое о себе в общении с людьми (если это не исповедник или духовник). Открытость к человеку — это не открытость о своем, это открытость на чужое: иметь мужество услышать и разделить его боль, несмотря на наличие своей. Когда люди говорят, что мы их достали, не важно чем, скорее всего их мучает какая-то своя проблема, своя боль. Им нужен от нас немного другой вид открытости: открытость на слушание.

  3. Спасибо. Однажды один священник мне сказал, что я слишком много молюсь. Тогда я подумала о том, что прибегаю к Богу,как ребёнок к своему отцу. Хочется все рассказать, что происходит в моей жизни,спросить совета …После таких слов я стала меньше общаться с Богом, а теперь и вовсе говорю крайне редко о своих проблемах. Нет как раньше доверительных отношений. Сейчас мой духовный отец часто после исповеди подчёркивает искренность в молитве. Но я не могу, уже запал не тот. Приходиться делать над собой усилия, молитвенно трудиться. Нет такой открытости на Бога,как раньше. А на людей тем более. С Богом.

    • Алена, может тоже поменять вектор? Дитя ведь не только рассказывает, еще оно дает руку и бежит рядом со взрослым, и понемногу умолкает, и начинает смотреть по сторонам, потому что взрослый молчит. А взрослый часто может молчать, но при этом ведет к цели.

      Если Бог не дает вернуться к старому стилю молитвы — возможно, Он считает, что Вы выросли и можете по-другому? Если Он позволил эту ситуацию, эту дорогу — не искать виноватых, попробовать поверить, что Он не оставил, найти Его руку в этом Его молчании. Ваша сегодняшняя холодность и сухость в молитве может означать, что следует просить и стремиться к новому стилю разговора, по-взрослому осознанному, со взрослой глубиной и интеллигентностью чувств, оставив детскость не в восторге эмоций, а в по-детски безусловном доверии к Его выбору, к Его воле. Если Бог ввел Вас в этот этап — значит, Вы можете его пройти.

      • Спасибо за совет,но я писала о личных тёплых отношениях с Богом, о доверии к Богу. Все мы дети Божии, а вы , наверное, ещё не познали радость родительства.Ребёнок, если у него с родителями доверительные отношения, в любом возрасте будет откровенен с ними. Моему старшему сыну 15 лет, и он сам рассказывает, что происходит в его жизни, мне не нужно его пытать. Думаю он доверяет. А если по-взрослому, как вы пишите, будут ограничения в общении. Ведь сам Господь говорит о том, что надо *умалиться как дитя*. В общем я остаюсь при своём мнении. С Богом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *