Враги человеку домашние его…

Враги человеку домашние его…

Исх 1, 8-14. 22

Пс 124(123)

Мф 10, 34-11,1

Трудно нам слышать такие слова из уст Иисуса. Тем более, когда Церковь в современном мире отстаивает семейные ценности, учит детей быть послушными родителям, соблюдать древнюю заповедь «почитай отца и мать». Как нам понимать эти слова?

Сразу заметим, что Иисус почти дословно цитирует слова пророка Михея:  «Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка — против свекрови своей; враги человеку — домашние его» (7,6). Но в устах Михея это вовсе не мессианское пророчество. Скорее пророк сетует на развращенность своего времени: «Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть…» (1,2). В этой ситуации непослушание детей родителям – зло, разрушающее не только семейные ценности, но весь уклад жизни, основанный на отеческих заветах. Но Иисус, скорее стоит по стороне непослушных, более того – Он сам является причиной этого непослушания: «Я пришел разделить…». Конечно, Иисус, который учит любить даже врагов, не учит непослушанию, а тем более ненависти к ближним. Но разделение происходит, когда любовь к Нему входит в конфликт с любовью к ближним, даже самым ближним. Св. Иоанн Златоуст замечает: «И хотя не Христос был причиною этого, но злоба человеческая, тем не менее говорит, что Сам Он делает это» (Беседы на Евангелие от Матфея).

Слыша эти слова, мы можем представить себе традиционную иудейскую семью, в которой сын или дочь обращаются в эту проклятую секту «галилеян», перестает делать ритуальные омовения и якшается с язычниками – пожирателями нечистой пищи! Вот поистине «позор семьи»! Или языческую семью, в которой дети перестают чтить родных богов и приносить им жертвы. Что делать с такими непослушными детьми? Конечно, это касается не только древних времен, такое отношение можно встретить и в наше время, и не только в атеистических семьях, но и вполне «христианских». Например, когда сын или дочь, открыв в себе призвание к службе Богу, желают всецело посвятить себя этому служению, а их родители и слышать ничего об этом не хотят, потому что у них на счет своего потомства совсем другие планы. Конфликт в семье неизбежен! Для многих святых путь к святости начинался с непослушания родителям.

Но на эти слова можно взглянуть еще и по-другому. Ведь эти «отцы и матери» не только наши непосредственные родители, но еще и наши согрешившие прародители, и «послушание» им – это послушание первородному греху, который они оставили нам в наследство и передают из поколения в поколение. Поэтому св. Иларий из Пуатье пишет:  «Когда силой Слова мы обновляемся в водах крещения, тогда отделяемся от первородных грехов и его родоначальников, и истребляющий меч Божий сокрушает в нас привязанности к отцу и матери. И когда мы совлеклись ветхого человека со всеми его грехами и неверием, обновив Духом душу и тело, нам следует возненавидеть обычай древнего и врожденного греха» (Комментарий на Евангелие от Матфея). 

о. Ириней Погорельцев OP

Один отввет »

  1. «Но разделение происходит, когда любовь к Нему входит в конфликт с любовью к ближним, даже самым ближним. Св. Иоанн Златоуст замечает: «И хотя не Христос был причиною этого, но злоба человеческая, тем не менее говорит, что Сам Он делает это» (Беседы на Евангелие от Матфея).»

    «Когда любовь к Нему входит в конфликт с любовью к братьям в Церкви:

    «Первая ссылка и возвращение в К-поль. После отъезда И. З. еп. Севериан Габальский, проповедуя в церкви в К-поле, говорил: «Если даже не обвинять Иоанна ни в чем ином, то для того, чтобы приговорить его к низложению, достаточно уже его хвастливого нрава; ибо все грехи прощаются людям, высокомерным же Бог противится, как учит Божественное Писание» (ap. Socr. Schol. Hist. eccl. VI 16; ср.: Sozom. Hist. eccl. VIII 18).»

    Церковный закон защищает людей от недостойного священника:

    Кан. 1740ККП – «Если служение того или иного приходского настоятеля в силу какой-либо причины, даже без его серьёзной вины, становится вредным или хотя бы безуспешным, то он может быть отстранён от прихода диоцезным епископом.»
    Кан. 1741ККП – «Причины, по которым приходской настоятель может быть законно отстранён от своего прихода, прежде всего таковы:
    1-е образ действий, причиняющий церковной общине тяжкий ущерб или
    2-е неопытность либо постоянная умственная или телесная болезнь, делающая приходского настоятеля неспособным к успешному исполнению его служебных обязанностей;
    3-е утрата доброй репутации у порядочных и уважаемых прихожан либо неприязнь к приходскому настоятелю, которая, как предполагается, прекратится не скоро;
    4-е тяжкое пренебрежение обязанностями приходского настоятеля или их
    нарушение, которое продолжается [даже] после предупреждения;
    5-е дурное управление имуществом с тяжким ущербом для Церкви — всякий раз, когда нет иного средства излечения от этого зла.»

    Значит ли это, что Епископ таким образом отстраняет Иисуса от народа?- нет.

    Тогда вопрос — любовь к «домашнему» клиру выше, чем любовь к Нему? Предам ли Его ради спокойной «семейной» обстановки в приходе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *