Вопрос про зло

Вопрос про зло

Иер 7, 1-11
Пс 84
Мф 13, 24-30

Откуда берется зло и какова его сила? Эти вопросы возвращаются к людям как бумеранг, особенно тогда, когда они сталкиваются со злом. Чисто человеческие ответы на эти вопросы бывают на первый взгляд разными, но на самом деле содержат одну суть. Итак, люди охотно повторяют старые представления: о двух началах, о двух богах, о вечном элементе зла, который присутствует везде… Если бы им поверить, то зло и добро одинаковы, и они будут вечно оставаться в противостоянии.

Все эти ответы надо отложить на полку. Это только человеческие попытки разрешить загадку зла. Точное решение вопроса дает нам Господь. Его ответ находим во многих местах Библии, сегодня в притче, которую читаем.

Иисус объясняет нам, что кто-то, внутри этого созданного Богом мира, пытается нанести вред, посеять зло. Старается он делать это незаметно. Очень часто его усилия дают такой эффект, в котором зло очень похоже на добро, примерно так, как на пшеницу похож «плевел пьянящий», который в народе называют также «ложной пшеницей». Значит они очень похожи, но до поры до времени. Наступает жатва, и тогда уже ясно видно разницу между пшеницей и ложной пшеницей, между тем, что действительно доброе, и тем, что добрым только притворяется. И с этого момента их пути окончательно расходятся.

Зло может существовать в нашем мире только потому, что Всемогущий Господь терпелив к своим творениям, которые одарил свободой. Но, зло несомненно проиграет.

Что это означает для нас?

Во-первых, если ощущаем действие зла в нас, это всегда является прямым призывом к собственному обращению. Об этом все время напоминали и напоминают нам пророки.

Во-вторых, зло, которое мы видим в других, требует от нас любви, которая проявляется в терпении, в наполненным заботой призыве к обращению, и в молитве за грешника.

Мы ведь хорошо знаем, что время жатвы близко и что зло бесперспективно.

о. Томаш Тшебуня, Уфа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *