Только сегодня я живу!

Только сегодня я живу!

Евр 3, 7-14

Пс 95(94)

Мк 1, 40-45

В сегодняшнем Евангелии мы встречаем Иисуса, исцеляющего человека, больного проказой. Видим, что встреча с Воплощенным Словом может исцелить человека от современной проказы эгоизма, концентрации только на себе.

Проказа — болезнь, которая уничтожает человеческую плоть. Для того чтоб не распространить заразу, больного изолировали от общественной и религиозной жизни. Для человека это было очень тяжёлым и драматическим переживанием. Остаться одному среди таких же заболевших, наблюдать, как страдают другие и ощущать, как тебе сейчас больно. Постоянно думать, какие страдания тебя ждут и готовиться к мучительной и неизбежной смерти. Такие мысли могли не только внушить уныние, апатию и депрессию, но и привести к суициду. В Библии проказа является символом болезни человеческой души, которая больна желанием убежать от людей и найти утешение в одиночестве настолько, чтобы не встречать других людей. Закрыться в самолюбии, эгоизме, изолировать себя от других в своём мире.

Это ничего не имеет общего с монашеством или затворничеством, это начало ада в человеческой душе. Поэтому Церковь, через Литургию Слова на сегодняшний день, приглашает нас в первом чтении в послании к Евреям к тому, чтобы мы открыли для себя «ныне». Только «ныне», точнее, только сегодня, я могу встретиться с Воплощенным Словом, которое поможет мне выйти из изоляции эгоизма и позволит увидеть в другом человеке брата, а в моей жизни — Бога. У меня есть шанс, и только сегодня! Ни вчера, ни завтра. Только сегодня я живу!

Встретиться с Иисусом с помощью Библии бывает очень сложно. Надо обладать мужеством, чтобы признать, что я не хочу читать, что мала моя вера, что это ничего не изменит, что я не замечаю свои грехи, что суета важнее, чем Бог, что Бог желает этой встречи намного больше, чем я. Бог это всё знает. Бог знает, чем больна моя душа. Только хотим ли мы найти в себе желание признать свою проказу и сказать подобно прокаженному: если хочешь, можешь меня исцелить?

о. Виктор Дешук, г. Воронеж 

Один отввет »

  1. «И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им.»(Мк.1:43-44)

    «ПРОКА́ЗА. Библейский термин цара‘ат (צָרַעַת), как и его греческий перевод lepra, обозначает не только проказу в строгом смысле (болезнь Хансена), но и целый ряд кожных заболеваний, в том числе некоторые незаразные болезни.
    На древнем Ближнем Востоке проказа считалась результатом магии или карой за грехи. В обоих случаях рекомендовалось совершать обряды, весьма сходные с предписываемыми Библией. Тем не менее, существует одно принципиальное различие: в то время как язычники видели в этих ритуалах магические действия, Библия отрицает лечебную сущность ритуала и предписывает совершать его лишь после того, как больной излечился.
    Излечение — дело Бога и осуществляется Им непосредственно (Исх. 15:26; Чис. 12:10–13) или через Его посланников-пророков (см. пророки и пророчество), например через Элишу (II Ц. 5) или Исайю (II Ц. 20:4–7).
    Ритуал, предписываемый в Библии для исцелившегося от проказы, полностью исключает магию. Совершался он в три этапа: в первый (Лев. 14:2–8), в седьмой (14:9) и в восьмой (14:10–32) день по излечении.
    На восьмой день он(исцелившийся) должен был совершить жертвоприношение и исполнить установленный ритуал; лишь после этого исцелившийся восстанавливал свою ритуальную чистоту, становился чистым перед Богом (Лев. 14:11–31)».Электронная еврейская энциклопедия

    Как можно видеть, священник обязан был засвидетельствовать действие Бога в Лице Иисуса Христа, когда исцелившийся «выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем».

    Риторический вопрос: Актуально ли это сегодня, если в каноне 460 Катехизиса Католической Церкви есть термин «Обо́жение»(или тео́зис (др.-греч. θέωσις от θεός «бог») — христианское учение о соединении человека с Богом, приобщении тварного человека к нетварной божественной жизни через действие божественной благодати), или проще сказать «какою властью Ты это делаешь?
    и кто Тебе дал власть делать это?»(Мк.11-28).

    Призыв научиться увидеть действие Бога в своей жизни- это правильно, но разве сегодня речь не о личном свидетельстве священника о действии Бога в жизни прихожанина?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *