Плоды Завета

Плоды Завета

Быт 15, 1-12. 17-18

Пс 105(104)

Мф 7, 15-20

Завет, который Господь заключает с Авраамом, превосходит всякое человеческое ожидание. В нашем понимании, в наших расчетах, основанных на многолетней человеческой мудрости и опыте, совершенно невозможно всерьез принять обещание великого множества потомков, если при этом, нет ни одного ребенка. Сетование Авраама (еще Аврама) связано именно с этим непониманием. Праведность – это принятие воли Божией, доверие Богу даже в том, что по-человечески представляется совершено невозможным и не исполнимым. В конечном счете, обещание бесчисленного потомства бездетному престарелому человеку не более исполнимо, чем совершение всесожжения в отсутствие огня. Еще можно надеяться, что жар солнца днем может как-то поджечь траву, но солнце уже садится, только во тьме приходит огонь. Аврам не испытывает Бога, уже приготовив жертву он не проверяет Бога на способность принять эту жертву без действия человека – он с доверием и верностью Богу отгоняет всех птиц, от того, что уже принадлежит Богу. Как отгоняет от себя и все мысли, пытающиеся похитить это доверие Богу.

Точно также как хищные птицы выступают и лжепророки – те, кто утверждают, что передают Слово Божие, сообщают о воле Божией, но по сути пытаются похитить у Бога тех, кто Ему принадлежит. Завет Бога – это твердое обещание счастья, жизни вечной, принадлежности Богу с Его стороны, требующее от нас верности и доверия. Эта принадлежность осуществляет себя в постоянном взаимодействии с благодатью Божией, позволяющей приносить плоды добрых дел- бескорыстного служения ближнему своим временем, силами, словами. Эти добрые дела являются свидетельством для нас самих и для других нашей собственной верности Завету, в который Бог вступил с нами.

Что сделал я доброго сегодня, кому, кроме меня, пойдут на пользу мои сегодняшние дела – необходимый вопрос каждого нашего вечера. Потому что, если таких дел нет – то значит, я сам отхожу от Завета, моя связь с Богом начинает высыхать и мне стоит вернуться к Нему, позволить Его слову вдохнуть в меня ту подлинную новую жизнь, которая есть жизнь Христа во мне.

О. Сергей Тимашов, Тула.

Ответов: 3 »

  1. «лжепророки – те, кто утверждают, что передают Слово Божие, сообщают о воле Божией, но по сути пытаются похитить у Бога тех, кто Ему принадлежит.»

    «Суть» определяет Епископ, согласно Кодекса канонического права.
    На практике простой священник обращается за советом по этому вопросу? или ему проще самому вынести решение?
    Я лично слышал от представителя клира- «меня не интересует мнение Епископа, со мной же Бог в реальности не общается».
    Подскажите, есть Декрет современного Епископа по лжепророку в России?
    Почему бы клирику не набраться смелости в таких ситуациях и обратится в церковный суд на врага Церкви для защиты своей паствы?

    Зачем нужен духовник и термин «послушание»? И зачем написан канон 2115ККЦ(«Бог может открыть будущее Своим пророкам или другим святым.)?

    Другой вопрос, если в жизни кто-то говорит от имени Бога- не игнорировать, а идти к священнику, к духовнику за советом, дабы не впасть в искушение.

    Интересно, если согласно 1584ККЦ «Что до служителя, предающегося гордыне, он принадлежит диаволу.», проповедь такого священника- проповедь лжепророка?
    Вопрос не о Таинстве, а о личном искаженном взгляде на Слово Божие в проповеди.

    «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч,»

  2. «Эта принадлежность осуществляет себя в постоянном взаимодействии с благодатью Божией, позволяющей приносить плоды добрых дел- бескорыстного служения ближнему своим временем, силами, словами.»

    2004ККЦ:
    «Среди особых благодатей следует назвать «благодати состояния», сопровождающие ответственные функции в христианской жизни и формы служения в лоне Церкви:
    И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли ПРОРОЧЕСТВО, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли — в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием (Рим 12, 6-8).»

  3. Вопрос: Интересно, если согласно 1584ККЦ «Что до служителя, предающегося гордыне, он принадлежит диаволу.», проповедь такого священника- проповедь лжепророка?
    Вопрос не о Таинстве, а о личном искаженном взгляде на Слово Божие в проповеди.

    Ответ: -2285ККЦ
    «Соблазн становится особенно пагубным в зависимости от авторитета тех, кто вызывает его, или слабости тех, кто ему подвергается. По поводу соблазна наш Господь произнес следующие слова осуждения: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф 18, 6)1. Соблазн усугубляется в том случае, когда он исходит от лиц, призванных — природой или выполняемыми функциями — учить и воспитывать других. Иисус упрекает в этом книжников и фарисеев, сравнивая их с волками в овечьей шкуре2.»

    Катехизис Католической Церкви в разделе «Указатель текстов» Священного Писания — Мф.7:15 «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.» адресует именно на 2285ККЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *