Прощающий беззакония

Прощающий беззакония

Мих 7, 14-15. 18-20

Пс 85

Мф 12, 46-50

Пророк Михей, находясь в Иудее, пережил падение Самарии и царства Израиля. Как и многие его современники, он воспринимает эту трагедию как Божье наказание за грехи, и, видя те же грехи среди Иудеев, он также предрекает падение Иерусалима. Но гнев Божий может остановить только искреннее покаяние, к которому он и призывает своих собратьев в своей книге. Бог «не гневается вечно, потому, что любит миловать» — такой образ Бога наполняет нас надеждой. Нет такого греха, которого Он не мог бы «изгладить» и «ввергнуть в пучину морскую». Милосердие же Бога – это верность Его собственным клятвам, которые он дал Аврааму и Иакову. И как верим мы – христиане – эти клятвы исполнились в особе Иисуса, взявшего на себя все наши грехи.

Однако, образ Иисуса из сегодняшнего фрагмента Евангелия, заставляет нас задуматься… Как нам понимать Его слова? Разве он публично отрекается от своей пресвятой Матери? Враги культа Богородицы именно так это и воспринимают… 

Однако чтобы понять слова Иисуса, следует шире взглянуть на все Евангелие и на его исторический контекст. В те времена семья была для человека всем его миром, а крепкие родственные узы – единственный способ выжить в этом жестоком и враждебном мире. «Братья и сестры» — все близкие и дальние родственники, были единственными людьми, на которых можно было рассчитывать в трудное время, и с которыми разделяли радость во время благоденствия. Если у кого-то следовало просить помощи, то только у родственников, и если с кем-либо следовало поделиться своим достатком, то только с бедствующими родными. Например, книга Второзакония учит: «С иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости» (15, 3). 

Но учение Иисуса отступает от этой многовековой традиции. Иногда, для того, чтобы мы лучше уяснили это учение, Он использует довольно жестокие слова, как например: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк 14, 26). Конечно, не в ненависти к родным, заключается учение Христа. Но, тот, кто желает следовать за Христом, должен выйти за рамки своей семьи и даже своего народа, ведь ему предстоит отправиться во все концы земли, чтобы нести Слово Божье абсолютно чужим и незнакомым людям. «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». Семья Иисуса не имеет границ крови, народа и языка, поскольку все дети небесного Отца – Его братья и сестры. 

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *