Необходимо знать Его

Необходимо знать Его

Деян 11, 1-18

Пс 42

Ин 10, 11-18

По случайному совпадению оба сегодняшних Чтения затрагивают один аспект, без которого большинство из нас не принадлежали бы единой святой Вселенской и Апостольской церкви. В Чтении из Деяний Апостолов, в котором описываются события после Воскресения и Вознесения Христа, предельно подробно читаем об обращении к вере язычника и далее о серьезном вопросе, что поднимается  молодой Церковью: как быть с обращенными из язычников.

Серьезность вопроса понимаем, с одной стороны, на фоне строгих предписаний для народа Израиля, касающихся контакта с язычниками. Пока народ живет сам по себе, такие вопросы могут и не возникать — чужие люди не часто заходят к ним. А с «проклятыми римскими оккупантами» более-менее нашли как быть: «мухи отдельно — котлеты отдельно» . Как раз об этом узнаем в начале чтения. Ну а другая сторона — конечно, это конкретный опыт апостола и сопровождающих его — опыт действия Святого Духа. В сегодняшнем отрывке ситуация успокоится, а в дальнейшем обострится в вопросе: надо ли язычникам соблюдать закон Моисеев? Но этот вопрос решится позже — на Соборе апостолов.

А ученики, которые хорошо учились у Иисуса, поступают по указанию Христову. Некоторым требуется дополнительные «занятия», как, например, апостолу Петру, который получает особый урок в форме Видения.

Текст Евангелия (хотя по происхождению он возник позже, чем Деяния апостолов, но описывает слова и действия Иисуса, то есть то, что было раньше, чем Деяния апостолов) говорит о том, что сам Иисус свою Церковь видит собранной воедино из разных частей: иудеев и язычников. И это не единственное место в текстах Евангелия, где указывается на такую открытость ко всем народам, даже когда сам Иисус видит свою миссию только в рамках народа Израиля.

Именно в понимании того, что Благая Весть должна нестись всем людям, лежит один из залогов успеха молодой Церкви — иначе Церковь осталась бы маленькой сектой внутри Иудаизма.

Так что мы можем восхищаться тем, что призваны в общину святых — в Церковь, потому что сам Господь хотел этого. Это очень важно для каждого из нас. Это основа нашей уверенности в себе как верующих людей: сам Иисус Христос хочет меня видеть в Своей Церкви.

На это и указывает нам как минимум ещё один момент: каждый человек призван в Церковь также, как мы сами. И тот прихожанин, который всегда опаздывает на начало Святой Мессы. И та тетя, которая всегда знает самые свежие приходские сплетни и активно их распространяет. И священник, которого так трудно понять из-за его страшного акцента, потому что он так и не выучил русский язык. И монахиня, которая совсем не идет на контакт с людьми. И ребенок, который всегда приносит самую громкую игрушку на Мессу и людям покоя не дает. И… И… И…

Все мы призваны в эту Церковь Иисуса Христа. Со всеми нашими талантами и умениями, и со всеми нашими недостатками и дуростями.

Может, кто-то посмотрит на компанию, в которой находится, и она ему покажется странной или даже страшной. Но в эту компанию мы призваны — все мы — одним голосом — голосом самого Христа.

Конечно, мы ещё и призваны не опоздать на Мессу, и не сплетничать, и наконец-то выучить этот сложный русский язык, и вступить в контакты с другими прихожанами, и принести лучше мягкие игрушки, чем гремучие, и…, и…, и… — это всё важно.

Но для начала необходимо, чтобы мы научились услышать голос Его и “знать Его” как Он знает нас.

о. Маркус Новотны, г. Краснодар

.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *