Кто не движется вперед, неизбежно откатывается назад

Кто не движется вперед, неизбежно откатывается назад

Слава Иисусу Христу!

Дорогие друзья!
Благодарю Вас, за вашу активность, за то, что читаете этот блог, что пишете комментарии. Я очень рад и сам многому учусь, благодаря этим записям. У меня только одна большая просьба, чтобы под текстом подписываться, лучше своим именем, но если кто-то стесняется, то хотя бы какие-то инициалы, либо слово, по которому можно потом сказать – как мудро заметил …

А сегодня уже вторая пятница Великого Поста, и первая пятница месяца. Это особенный день. Хочу напомнить, что по пятницам Великого Поста проходят в храмах, приходах, богослужения Крестного Пути. Приглашаем. Рекомендую принять участие в Крестном Пути. Если кому-то трудно, стоит самому поразмышлять над страданием Иисуса, и лично помолиться этой прекрасной молитвой.
А что у нас сегодня в слове…

Иез 18, 21-28
Пс 129
Мф 5, 20-26

Папа Бенедикт XVI в своем послании на Великий Пост пишет такие слова: «Духовные наставники твердят нам, что в жизни веры тот, кто не движется вперед, неизбежно откатывается назад. Дорогие братья и сестры! Услышим этот призыв, актуальный сегодня, как и всегда! Будем стремиться воплотить «высокий стандарт живого христианина» (Novo Millennio Ineunte, 31)»

В жизни веры тот, кто не движется вперед, неизбежно откатывается назад.
Подтверждение этих мыслей мы встречаем сегодня в литургии слова. Вот, например, в первом чтении из книги пророка Иезекииля читаем – беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт. И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив?
Эти слова указывают на некоторый процесс – вера, обращение — это процесс. Это может быть либо прогресс, либо регресс, но он никогда не стоит на одном месте. Поэтому нам надо развиваться, трудиться в работе над собой.

Также и Евангелие указывает на такой процесс. Иисус сегодня говорит нам – Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Не достаточно быть на уровне книжников и фарисеев – надо больше. Не достаточно быть на уровне самого себя, на каком я был вчера – надо больше.

Даже сам Иисус показывает Божию мысль, что она прогрессирует. Конечно, мысль Божия не может прогрессировать – она всегда совершенна, но степень познания этой мысли, степень открытости человека на эту мысль повышается, повышается степень культуры человека, поэтому и степень Евангельских требований поднимается – Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду.
В нашей жизни, в жизни веры также постоянно происходит какой-то процесс. И стоит сегодня, и в течение Великого Поста подумать – какой? В какую сторону?

Можем взять свои духовные дневники, духовные записки пятилетней давности и сравнить. Сегодня считаешь, что тогда-то ты ничего не знал? И смеешься над собой, как ты мало тогда знал? Или наоборот – как хорошо было бы и сегодня так практиковать веру…

Я помню, в молодости я несколько раз участвовал в паломничестве в Ченстохову. Мы две недели шли пешком. Цель такого паломничества, это не только попасть в Ченстохову, быть на Ясной Горе, если была бы только такая цель, то на машине, на поезде, можно намного быстрее добраться. Там смысл был именно в паломничестве, во времени, по дороге мы молились, размышляли, слушали конференции, и также смысл умерщвления. Там имел смысл сам процесс, а не только цель.

Наша жизнь, жизнь веры, духовная жизнь, это такой же процесс, такое же паломничество, и либо ты идёшь вперёд и приближаешься к цели, либо идёшь в другую сторону и отдаляешься.

Может поэтому великий пост длится 40 дней, а не 3 дня, чтобы наша великопостная работа над собой могла быть таким процессом. Мы сегодня можем посмотреть – что мы сделали за эти почти полторы недели? Но даже если немного, то ещё есть время. Только надо определить намерение, план – как хочу пережить этот пост.

И важно не терять надежды. Даже если замечаешь регресс в своей духовной жизни, даже если эта первая неделя Великого Поста вообще не получилась, и никак не отличалась от времени перед постом, то Бог показывает нам это не для того, чтобы мы унывали, отчаивались и говорили, ничего у меня не получается, но для того, чтобы мы как Иисус, упав, поднимались и продолжали наш путь, наш крестный путь к воскресению.
И ещё одна важная мысль. Мы часто сравниваем себя с другими – а все так делают, и я могу. Иисус говорит – Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное.

Мы не должны быть как другие – нам надо быть лучшими, от нас Бог требует больше, и мы от себя должны требовать больше. Чего буду сегодня требовать от себя?

Как говорил бл. Иоанн Павел II – Вы должны требовать от себя, даже если другие не требуют от вас.
С Богом
Ваш о. Марэк

Ответов: 11 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо большое за размышления!. Только хотела бы немного не согласиться с одним высказыванием: «мы не должны быть как другие — нам надо быть лучшими». Мне кажется это выражение может привести к высокомерию,это просто благодатная почва для гордыни, когда мы думаем, что будем лучше, чем другие. Может быть, важнее в этой гонке кто лучше чтобы соперником были не другие,а Я САМ? я сам в прошлом…и надо быть лучше, чем я был вчера…год назад…мы не должны быть как МЫ другие…в прошлом!
    Извините, если не правильно поняла Ваши мысли.
    С уважением, Ю.

    • Смотря с такой точки зрения я абсолютно согласен. Спасибо за уточнение. То что я написал надо принимать только в определенным контексте. Спасибо.

  2. Слава Иисусу Христу!….»а все так делают, и я могу». Делают неугодное Богу,то от чего нас Господь всё время призывает отстраняться для спасения нашего- от греха..»Мы не должны быть как другие- нам надо быть лучшими». Радовать Бога своими поступками, делами, мыслями..Стать лучше не в сравнении с кем-то, а отстраняться от греха, который мы видим, который мешает человеку жить,и мы это замечаем- молимся за этого человека, просим у Бога помощи за этого человека,переживаем за него…Спрашиваем с себя!Отвечаем перед Богом за свои деяния!Молясь и за другого!Движемся вперёд! Для молитв за другого..Действительно-«Вы должны требовать от себя, даже если другие не требуют от вас!». Эти слова бл. Иоанна Павла II пусть воплощаются в нашей жизни..С Богом. Юзефа.

  3. А как разобраться когда «больше» от нас требует Бог, а когда наша собственная гордыня?

    • Говорят все что от Бога несет в себе мир. Что от нас то беспокойство суета. Так вот если творя это «больше» чувствуешь глубоко в душе мир, то можешь быть уверенным, что это Бог от тебя требует.

    • Согласна с Вами: «ТВОРЯ это «больше»-мир от Бога в душе. Но когда ОН ПРОСИТ «больше»- мы капризничаем, потому что не сразу слышим,понимаем Бога и не сразу отвечаем. Бог дарует мир душе- ты услышал, что Бог от тебя требует…и ТВОРИШЬ «БОЛЬШЕ»!…С уважением, Юзефа.

  4. ..Если мы знаем о спасении, знаем о Боге- Он хочет,зовёт, просит, ведёт, показывает, объясняет, требует больше от нас ради нашего же спасения, во благо нам,но мы не всегда понимаем, слышим голос Бога… Бог всё видит, знает, слышит о нас..Господь говорит с нами, Он взывает к нам. Но мы слабы, нуждаемся в Боге: без Него ничего не сможем и никогда не сможем!Только с Богом!Бог — это Любовь.Всё, что от Него- всё с Любовью! Это «больше»,думаю, просьба-требование к отрезвлению нашему, чтобы не впасть в грехи нам,чтобы мы духовно возрастали с Богом,в Боге,потому что через Него всё совершается.Господь Бог может ,для нас, от нас самих требовать в малом- каждому подаётся по силам. Это «больше»от Бога может быть для нас совсем небольшим, но весьма трудноприемлемым нами, потому что возникает конфликт: я привык так жить, а вот что-то непонятное происходит, повторяется с определённой частотой — неслучайно, «что-то» выбивает меня из колеи,нарушает мои планы, мешает..Это «что-то», возможно, и есть подсказка- Бог просит, требует движения, не заставляет насильно, а призывает нас к действию, » от нас Бог требует больше»- нам неудобно, неуютно, некомфортно. А гордыня- она застилает нам глаза пеленой ядовитого тумана, проникает в сердце отравляющими стрелами, закрывает уши обманчивыми словами…Гордыня нам не доставляет неудобств: она сладким ядом опьяняет человека.Человеку не надо от себя требовать.Зачем? Я -лучше других, больше знаю ,умею и вообще…Возгордился…Совесть замолчала..Ангел- Хранитель — в скорби,. а я? …..Господь ведёт нас вперёд в правильном для нас направлении- Ему известны все наши дороги- и будем спасены Богом….С уважением, Юзефа.

  5. Всем доброго времени суток! Хотел бы в некотором смысле продолжить мысли Ю и Mazillka. Когда я в своей духовной практике пытался рассуждать, насколько я «продвинут» в вере, или же пытался определить «уровень» собственной святости-греховности в сравнении с кем-либо — это всегда заканчивалось достаточно досадными греховными падениями.))) Не приведет ли подобный образ мысли нас к фарисейской молитве: «Господи! Спасибо тебе, что я не такой, как этот мытарь.» Лично я вообще стараюсь избегать оценочных суждений (хоть и далеко не всегда получается, к сожалению). Да и вообще, как это, быть лучше? Каковы критерии? Как это определить самостоятельно, не впадая в гордыню? С точки зрения иудейского закона книжники и фарисеи — лучшие, и они стремятся быть лучшими, но именно это им и мешает. Иисус откровенно говорит, что такой прогресс нам не нужен. Ибо не ведет в Царство Небесное.
    С основной мыслью я, безусловно согласен, двигаться к большему необходимо, иначе регресс неминуем, но не уверен, что для этого стоит стремиться быть лучше кого-то.

    Ну, и так, мысль вдогонку. С духовным ростом изменяются и наши критерии оценки самого себя. Чем меньше человек занят своим духовным здоровьем, тем меньше он понимает, насколько болен.
    Вспомнил, как в фильме «Банды Нью-Йорка» один преступник с достоинством произнес перед казнью: «За всю свою жизнь я никого не обманул за карточным столом. Так пусть же Господь встретит меня как брата!» — Что же, возможно, в его жизненных обстоятельствах это действительно многое значило))).
    Или вот. Решив воцерковиться, я смирился с неизбежной «повинностью» пройти евангелизацию и катехизацию. Христианство — это же просто: не убивай, не кради и т.п. Ну, что мне там могут поведать нового? Плохо, что вся эта ерунда продлиться два года… Но по прошествии этих двух лет я начал понимать всю необходимость таких занятий, и как это мало, всего два года, чтобы все успеть понять, все осознать и начать длинный путь за Иисусом. )))
    С уважением, Марк.

    • —Да и вообще, как это, быть лучше? Каковы критерии? Как это определить самостоятельно, не впадая в гордыню?—
      Я в этом случае себя сравниваю с Иисусом. У гордыни нет шансов просто :))

    • Ну, знаете! :))) Даже преисполненные гордыни апостолы пытались делить всего лишь место по правую и левую стороны от Иисуса… ))) Хотя, ответ Ваш мне понравился, согласен, нет шансов у гордыни. :))) Спасибо.

      Кстати, отец Марэк, а может быть имело бы смысл превратить Ваш блок в группу ВКонтакте? Мне кажется, что так мы могли бы увеличить количество читателей.

      С уважением, Марк.

  6. Это только на первый взгляд дерзко звучит, а если разобраться… Только ровняясь на Иисуса и сравнивая себя с Ним, можно понять как много еще необходимо работать над собой, и насколько мы далеки. А с другой стороны, не получиться отлынивать от работы над собой, потому что Иисус ведь был человек. И раз Он так смог, значит и мы можем. Не увильнешь.
    Да и потом, Иисус Сам показывал нам пример: «Будьте милосерды, как милосерд Отец ваш Небесный»… Вроде так… Он нас вообще со Всемогущим Богом сравнивает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *