Размышление о жизни

Размышление о жизни

Ис 58, 9b-14P1100228_cr
Пс 86
Лк 5, 27-32

— Мне ещё размышление нужно написать, — делилась я с сестрой своими планами на вечер, — ума не приложу о чём… Евангелие о призвании Матфея и что не здоровые имеют нужду во враче, но больные.

— Напиши свидетельство о своём призвании, — сестра Н. попыталась хоть как-то помочь мне.

Идея показалась странной, но одновременно заманчивой. Во-первых, я очень люблю апостола Матфея — он мой тайный «покровитель». Именно в день его памяти (21 сентября) я пришла в монастырь. При чём специально никто этой даты не выбирал, всё было обычным «совпадением». Во-вторых, ведь и я каждый день отвечаю Иисусу своей жизнью на Его призыв: «Следуй за Мной» . В-третьих (и я постоянно осознаю это), этот мой ответ не так совершенен, как ответ Матфея «и он, оставив всё, встал и последовал за Ним», а значит слова Иисуса: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,  тоже про меня.

Поэтому я решилась. Так что, устраивайтесь по удобнее, сегодня я расскажу о своём призвании.

Я родилась под Киевом в обычной семье обычных врачей. После аварии на Чернобыльской АЭС мы переехали в Казахстан. Детство и юность я прожила в небольшом районом центре недалеко от нынешней столицы — Астаны.

Семья была абсолютно «советской». Никаких икон, молитв, Бога… Родители были совершенно неверующие, но довольно открытые на мир люди. Может быть поэтому мама купила мне детскую Библию, когда мне было лет 7-8. Ей хотелось, чтобы дети были «всесторонне развиты». Эта Библия стала моим первым осознанным познанием Бога. Издание было красивое, широкоформатное, с цветными картинками и вопросами для самопроверки после каждой главы. Помню, как я усаживала в ряд кукол и медведя и рассказывала им библейскую историю, а потом «проверяла» усвоенный материал, задавая им те самые, приведённые после каждой главы, вопросы. Самым трудным для моих кукол было выучить творения Бога по дням — за это они регулярно получали двойки.

Знакомство с Католической Церковью произошло лет в 13 — я прочитала совершенно антиклирикальную книгу «Поющие в терновнике». Но как ни странно, вместо разочарования в святости Церкви, я наоборот живо заинтересовалась католиками. Они стали мне симпатичны. Свою роль сыграли и набирающие популярность мексиканские сериалы. Там были такие красивые венчания! И мне, подростку, тоже хотелось встретить свою единственную любовь и повенчаться в красивом храме с цветами и былыми лентами на скамейках … В католический же храм я попала только в 17 лет, когда поехала учиться в институт в Астану. Там Кафедральный собор находился совсем близко от дома моей старшей сестры, которая уже несколько лет, как жила в городе. А ещё в тот год был визит Папы Иоанна Павла II в Казахстан и мне через всё ту же сестру достался билет на общую Мессу: «Ирка, у меня тут билет есть «на Папу» от одногруппницы. А тебе же католики всегда нравились. Может хочешь пойти?» — так я попала на свою первую Мессу.

Через несколько дней после этого я пришла в храм «просто посмотреть», но встретив у дверей монахиню выпалила: «Я бы хотела стать католичкой!» Сестра отвела меня к настоятелю и ушла, но надолго осталась в моей голове — впервые я разговаривала с живой (!!!) монахиней, да ещё и такой красивой. Думаю именно встреча с этой сестрой сыграла определённую роль в моём призвании. Это случилось через два года, когда её перевели в другой приход, а я  — пылкая неофитка —  впервые подумала, что я хотела бы быть похожей на неё. Эта мысль напугала меня, мне казалось что я не только не подхожу для монашеской жизни, но и мои родители просто не вынесут этого. Я, студентка факультета иностранных языков, шумная и непостоянная, и вдруг монахиня??? Поэтому я старалась всячески избавиться от назойливых мыслей о монастыре. Получалось с переменным успехом. Я даже пошла на «крайние меры» — пробовала перестать ходить в храм. И всё-таки вернулась, и ходила, и молилась, и пыталась разобраться в своих желаниях и стремлениях сердца.

Сейчас я думаю, что именно стараясь исполнить желания и стремления моего сердца, Господь и предложил мне монашеский путь. Как и многие девушки своего возраста я искала большой, светлой и чистой любви. Я хотела найти того, кто бы принял меня полностью с моими достоинствами и недостатками. Я мечтала, чтобы тот единственный, которого я искала, понимал бы меня до самой глубины сердца…Но — увы! Я могла лишь повторять вместе с невестой из книги Песни Песней: «любовь души моей я искала, искала — не находила»… И одновременно я хотела быть часто в храме, приходить в любое время на Адорацию (в Астане есть часовня Непрерывного Поклонения Святым Дарам), хотела помогать сёстрам-монахиням, хотела быть как они — сосредоточенными и светлыми. Как совместить все эти желания в одно я не понимала. Так было до того дня, когда я вдруг не услышала на Мессе чтение из послания св. апостола Павла о том, что замужняя заботится о том, как угодить мужу, а не замужняя — Господу. Эврика! Это было продолжение моей Песни Песней: «любовь души моей я нашла — обняла его и не покину». Наконец-то я решилась заговорить о моём желании быть монахиней — быть Господней — открыто, ведь это  Он принимает меня полностью с моими достоинствами и недостатками. Он понимает желания моего сердца до самой глубины. Он знает количество волос на моей голове. Он и есть та самая большая, чистая и светлая  Любовь! Так Он предложил мне Самого Себя, чтобы исполнить желания моего сердца.

мои первые обеты

мои первые обеты

Потом всё было на одном дыхании: реколлекции у сестёр в новициатском доме; обещание Матери Божией ежедневно молиться Розарий, чтобы «мама отпустила»; ещё один год, чтобы закончить институт; снова реколлекции и наконец —  принятие в Конгрегацию сестёр Служительниц Иисуса в Евхаристии. А потом новые «покорения вершин» — кандидатура, постулат, новициат, первые обеты и их обновление-обновление-обновление…

Сначала я думала, что закончу этот рассказ о своём призвании словами св. Терезы из Лизьё, которые я несколько лет назад прочла на памятке о вечных обетах у одной из наших сестёр, и которые лучше всего подошли бы к моей жизни: «Я не всегда храню верность, но не отчаиваюсь и с полным доверием снова предаю себя Ему». Но подумав, я всё же решила закончить словами Евангелия от Марка о бедной вдове, которые я надеюсь однажды написать на памятке о моих вечных обетах:  «а она от скудости своей положила все, что имела» (Мк 12, 44) Ведь, глядя на свою монашескую жизнь сегодня, я вижу, что до сих пор учусь жить с Иисусом. Учусь говорить с Ним. Учусь понимать Его. Бывают минуты, когда Он с большой нежностью даёт мне понять и почувствовать Его любовь и заботу. Бывают минуты, когда мне кажется, что Он находится где-то в длительной командировке. Всё бывает, наверное, как и в любом супружестве. Но я рада, что отдала «две крохотные лепты»  моей жизни в Его руки.

Да. Я своим выбором довольна. Надеюсь, что Он Своим — тоже.

с. Ирина Огий SJE,
г. Караганда

Ответов: 9 »

  1. Как много людей читают ваши размышления, а это — очень интересное, так вы из Киева родом 🙂 Приємно чути!
    Очень красивая история

  2. Мир и добро сестра Ирина!
    Спасибо про красивую историю о своём выборе.
    Да, у Господа хорошее чувство юмора и первое знакомство с Церковью вполне может произойти через данную антиклерикальную книгу.
    С Богом.

  3. Слава Иисусу Христу!
    Красивая история, спасибо за свидетельство!
    Призвание у Левия было не так красиво, ведь он сидел (представляю пыль, жаркий день,небрежность проходящих ног, говоря современным сленгом «ниже плинтуса»).Что было в его сердце?Как заметил взгляд Иисуса?Многое можно предположить.Истина в том Иисус видит каждого.Вчера моя многолетняя боль вскрылась через размышления о.Янеза, знаменитой репродукцией,комментарием Елены.Все так просто если сердце просит…
    Слава Богу за все!

  4. А всем большое спасибо за Ваши «свидетельства»! Они тоже очень важны для тех, кто пишет размышления.

    с. Ирина

  5. Спасибо!!!! Спасибо огромное, с.Ирина, что поделились так красиво своей историей!!! :* 🙂
    (Кажется, сейчас эта тема, тема призвания станет центром моих ближайших размышлений)

    (И хочу поблагодарить за «совпадение» в кавычках:) — когда говорю «случайно» — подразумеваю что-то подобное ))

    Спасибо!

  6. «Молиться — означает посылать светозарные потоки в пространство. Если вы не получаете помощи и защиты от Неба, то только потому, что вы сами не послали света. Небо не станет заниматься тем, что погасло. Вы хотите, чтобы оно светило на ваши призывы? Зажгите все ваши лампы». с Богом, доченька.

  7. Так много хочется написать, а слов подходящих нет..Поэтому просто большое Спасибо. Храни тебя Господь, сестра Ирина! Мне очень нравится и нужно все, что написано в » Размышлениях..» и удивительно, как можно было раньше жить , получая совершенно другую информацию ! Слава и спасибо Богу , что Он нашел и привел меня к вам всем :). А у наших сестер совсем другие имена, как-то на мирские не похожи, но красивые Интересно….

    • Спасибо за такой отклик, Михаэлла!

      Меня тронуло то, что Вы пишете об именах. Мирских и не очень… Я улыбалась, читая это, потому что моё мирское имя «Ирина» в переводе с греческого означает «мирная». Как бы я хотела быть такой!
      В монашестве бывает меняют имена. Это символ начала новой жизни и новой миссии. В моей Конгрегации такой традиции нет. Мы остаёмся с именем, полученным при крещении. У нас есть «миссия», заключённая в наших «мирских» именах. И дай Бог нам воплотить их значение в этой жизни 🙂

  8. Слава Иисусу Христу.. Я не ожидала, что здесь может быть ответ. Так приятно , спасибо большое! Я вчера ,может быть, не совсем точно написала..Наши сестры принадлежат к конгрегации«Служительницы Господа и Матери Матары».. и у них такие красивые имена : Сестра Мария Цветок белоснежный, Сестра Мария Святого Лика, Сестра Мария Святой Троицы..- вот это я хотела сказать. Я их всех очень люблю.А имя Ирина очень красивое.., да каждое имя по-своему хорошо. Храни вас Господь! Спасибо за ответ, радостно очень. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *