Показывать миру Христа

Показывать миру Христа

Тов 1, 1а.2; 2, 1-9
Пс 112
Мк 12, 1-12

Евангелист сообщает нам, что Иисус говорит «первосвященникам, книжникам и старейшинам притчами». Эта притча является ответом на вопрос о полномочии Иисуса. Настолько ясное использованное подобие, что притча не нуждается в объяснениях. Сразу понятно кто тут кто. Понятно, что речь идет о пророках и потом, о самом Иисусе и отношениях к ним народа Израиля. Может быть – всё не был бы так драматично, если бы не тот Избранный народ, о котором идет речь. А драма как раз в том, что очевидно можно терять статус «Избранного». Не потому что Бог не был бы верен или потому, что Он изменил свои взгляды о нас, а потому что мы оказались не верные по отношению к Богу и/или к Иисусу. Притча о злых виноградарях – или притча о страданиях Христовых, как мы её тоже можем назвать – это призыв к обращению. Не больше и не меньше. Мы призваны Богом. Мы Его народ. Нам даны обещания Иисуса. Но мы и в опасности потерять наше место в царствии Божьем. Не потому что, Бог передумал или отменил бы своё приглашение, а если мы принимаем решение противоречивые нашему призванию (это тоже называем: грех). Самое плохое, что можно было сделать, делали эти представители элиты народа, которым Иисус говорил притчу: Они «оставив Его, отошли». То есть они не только поступали вопреки их призвания, они ещё и не хотели признаться к чему они призваны в отношение к Иисусу. И всё это они решили в полной уверенности, что они избранные и ничего им не грозит. Не дай того Бог, что мы когда либо таким образом оставили бы Иисуса.

А как быть достойным звания ученика Иисуса? Ну – например, вчера мы праздновали торжество Пресвятых Тело и Крови Христа и наверняка совершались процессии со Святыми Дарами по улицам или хотя вокруг храма, или хотя бы в храмах. При этом мы пели и молились и поклонялись – это очень торжественно и красиво. А понимаем ли мы, что каждый раз принимая Причастие и выходя из храма, мы сами стали «дароносицами», что мы особым образом призваны показывать миру Христа, который в нас. Это конечно касается в первую очередь нашего конкретного поведения, когда мы вышли из храма – но не только ведь. Мы не можем быть набожные и добрые в храме и кое какое время после посещения храма, а когда мы дома или на работе, мы воем с волками и ведем себя как они. Мы призваны приносить людям Христа – как бы театрально это не звучало бы. По-другому сказать: Мы призваны, чтоб через нас Христос – то есть Его учение, Его принципы, Его любовь – стало бы видимым (ощутимым) для других. Именно в этом мы можем доказать, что мы ученики Христовы – как не крути. Нет теоретического подхода к этому вопросу, а только практический. Так – давайте – попробуем.

И ещё – сегодня начинается чтения из книги Товита (очень прагматичного человека кстати). Книга считается по Восточной традиции «не канонической». Но это настолько хорошая книга, что всем – и даже тем, кто во время Святой Мессы слушает только отрывки – прямо очень рекомендую прочитать её целиком. Тут и вера, и приключение, и путешествие, и любовь и …. – читайте!

Автор: о. Маркус Навотни, Челябинск

Ответов: 14 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! Да,отец Маркус надо быть людьми «несущими Христа»! И бывает, что такие «несущие Христа» люди, на первый взгляд, вовсе не «праведники» Бывает так, что человек, которого никак не назовешь «идеальным католиком», который, иногда, и слово непечатное(фольклорное))) сказать может, да и особой праведностью не отличается, своей добротой и желанием всегда прийти на помощь, окажется гораздо ближе к Иисусу, гораздо больше «несущим Христа», чем тот, кто считает себя «суперкатоликом» с идеальной католической родословной и большим стажем «хождения в церковь». Приходилось встречать людей, далеко не праведников, но искренне «несущих Христа» всем и каждому, и тех, у кого за внешней «набожностью» и горделивым заявлением: «А я, уже, столько то лет в церкву хожу, вот!» скрывалось безразличие к этой самой церкви и только бесконечные «дай Боже МНЕ…». Спасибо Вам, отец Маркус, за это замечательное размышление! Заставляет задуматься и спросить саму себя: «А как я несу Христа?» Спасибо! С Богом!

  2. Позвольте внести диссонанс в наш дружный коллектив.
    Что такое живая личная встреча со Христом, о которой нам рассказывают, когда мы читаем отрывки о встрече Иисуса с апостолами, самарянкой, бесноватыми…
    Преображение? Обращение? Отказ от прежней греховной жизни? Происходит ли это с нами после Причастия? Вот мы причастились и … И остались при своем?!
    Или Причастие — это подготовка к этой живой личной встрече, а дальше от нас зависит? От нашей веры, желания, упорства, верности? К кому-то Он пробился, а к кому-то почему-то никак. Кто-то бежит ко Христу по воде, кто-то решил, что хватит с него и этого.
    Почему я об этом спрашиваю? Потому что мне кажется, что если этой встречи не произошло, если она осталась красивым оборотом речи, то нести Христа, даже причащаясь регулярно, рано. Это еще не христианство.
    А иначе получится как у «этих представителей элиты народа»: «И всё это они решили в полной уверенности, что они избранные». Мир чувствует эту разницу и думает, что встреча со Христом — просто красивые слова.
    Призыв «несите Христа» кажется мне даже опасным для церкви (извините, отец Маркус). Если человек встретился со Христом — он и без призывов никуда это не спрячет, а если нет — то что ему нести, если надо взять лопату и копать?!

    P.S. Я тоже в процессе. Буду благодарна за все предложенные варианты )))

    • Мир и добро Вам, Анонимный! Спасибо за Ваши диссонансы! Представляете, как скучна была бы жизнь, даже полная правильной, классической гармонии, но в которой бы не было диссонансов? Поддерживаю Ваш диссонанс! Да, бывает так, что десять, да и больше лет только «ходють в церкву» и даже причащаются регулярно, а не только то, чтобы «нести Христа» не получается, но даже ещё и встречи по-настоящему с ним не произошло. Христианство ли это? Трудно судить…но с другой стороны, если идут в церковь, а не к задушевной соседке, или, упаси Бог, в какую нибудь секту, то значит, что то беспокоит, что то подталкивает? Наверное, личная встреча с Иисусом у каждого своя, в своё время и срок? Кто то побежит к Нему по воде почти сразу, кого то через лет десять, или двадцать «осенит», ну а кто то так ничего и не сможет понять? Но призывать к встрече с Христом, и призывать нести Христа вероятно, всё таки нужно. Всегда есть среди нас такие нерешительные, которым очень важно вовремя услышать призыв, чтобы решиться окончательно на него идти? Мы все в процессе и для каждого он имеет свои особенности… Иногда мне тоже, как и Галине трудно любить людей. Кажется, что я вижу только их недостатки и желание только что то просить у Бога и забывать благодарить Его. Но после, меня очень хорошо отрезвляют и «ставят на место» слова: «Посмотри на себя и разберись с собою!» Наверное,когда «несут Христа» то Его никому не навязывают? Просто, своим образом жизни показывают окружающим, что это значит «нести Христа» жить по Его заповедям? А это уже их свободный выбор- быть с Ним, или без Него? С Богом!

  3. Слава Иисусу Христа!
    «А как быть достойным звания ученика Иисуса?»- актуальный вопрос о.Маркус Вы задаете сегодня всем нам.Мы христиане имеем одно преимущество перед другими: Иисус Христос для нас пример из прошлого.Он и сегодня достойный доверия Проводник, указаниями которого можно руководствоваться. Он учит не только словами. Он стал человеком, жил и любил, молился и верил.Его предал ученик.Друзья Его оставили.Был осужден. Приговорен к смерти. Но Он остался им верен до смерти.
    Чтобы быть достойными звания учеников Иисуса думаю, каждому верующему надо наполнять свою жизнь тем, что для Иисуса важно и истинно…кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит меня, тот возлюблен будет Отцом Моим…Тому,кто отвергает ненависть и недоверие, страх и безнадежность и решается на любовь, тот способен показывать миру Христа, который в нас.
    Заповедь о любви Иисус указывает как основу всего остального,- это программа жизни.Берите, изучайте и воплощайте в своей жизни.
    Недавно услышала в разговоре с сестрой монахиней фразу: «Как мне трудно любить людей!»
    Если быть честной, мне тоже…
    С Богом и молитвой

  4. Так ведь и правда трудно…
    А если трудно любить, то имею ли я право «нести», может сначала надо разобраться с собой, что мне мешает, ведь в этом случае я не буду нести Христа, я буду навязывать людям себя?
    А когда любишь, разве «несешь»? Просто любишь, и всё

    • Для меня понятие «нести Христа» очень многогранно. Пример из моей личной жизни. Я мама, часто гуляю с детьми и общаюсь с другими мамами. Одна из них забеременела третьим ребёнком, муж уговорил его родить, но эта мама хочет попросить врачей перевязать себе трубы, после того как родит третьего. Как должен отреагировать в беседе верующий, воцерковлённый, но также грешный человек? Ответ очевиден, и это не требует личной встречи со Христом. «Я прошу, я умоляю тебя не делай этого…».
      Для меня это был вызов, и мне кажется даже так можно нести Христа!

    • Да, безусловно это вызов, и Вам, Елена, нужно было огромное мужество. Сомневаюсь, что мне бы его хватило. Спасибо за конкретную ситуацию, потому что только на конкретных примерах можно прийти к пониманию «модели» христианского поведения.
      Смотрите, что у меня получилось, и пожалуйста не примите это как критику. Я просто размышляю над ситуацией, как размышляла бы над библейским сюжетом, не потому что умнее, фуууу, а потому что мне проще — я нахожусь вовне.
      Христианство началось бы тогда, когда эта женщина сделала бы по-своему, всякий раз громогласно насмехаясь над Вами в лицо и за глаза, когда она родила бы четвертого ребенка и бросила бы его Вам на воспитание, считая причиной его рождения Ваши советы, когда она сделала бы аборт, но Вы не ненавидели бы ее, не избегали встреч с нею, а пытались бы вместе с ней искать выход из ее ситуации. До этих пор было не христианство, а Закон: исполнения заповеди «Не прелюбодействуй!» требует и иудаизм, и мусульманство, а может и другие религии.
      Вы просто объяснили ей религиозные основы, о которых современное общество имеет смутное представление.
      От христианина требуется большее. Христианин должен войти в ее ситуацию и найти из нее выход (вывести из ада греха). Почему она идет на этот шаг? Возможно, не знает о естественном методе, это самый простой вариант — найти информацию, рассказать, познакомить с теми, кто им успешно пользуется.
      Боится не выдержать проблем многодетной семьи? Здесь сложнее. Здесь мало познакомить с подобными семьями, здесь скорее всего надо изыскивать материальную поддержку, возможно подключение фондов. А может ей просто нужна няня в помощь, какой-нибудь клуб мам, чтобы можно было выкрутиться, если нужно убежать к врачу, в магазин, за старшим в школу, когда болеют младшие, да мало ли еще что?
      А если у нее невменяемый муж? Честно, я не знаю, что делать с невменяемыми мужьями. Здесь уже нужен психолог.
      Надо понять, почему она на это идет, и действовать по конкретной ситуации. Надо отдать себя. Свое время, свои руки, свои мозги, свою энергию. Заявляю сразу и безапелляционно: меня на это не хватило бы, я только в процессе обучения христианству.
      А еще мне кажется более правильным не умолять, а просто объяснить, что это грех. Объяснить почему грех. А выбор пусть делает она, а не Вы за нее, потому что «я умоляю» — это уже продавливание своего выбора, пусть даже верного. Здесь Вы немножко несли себя )))

      Прошу принять этот «разбор полетов» не как критику, но именно как размышление над конкретной ситуацией с целью занять правильную позицию в будущих подобных случаях. Еще раз спасибо Вам за Вашу смелость и прошу прощения за своё занудство.

    • В тот день мы достаточно долго проговорили, в том числе и о причинах и о возможностях. Наш разговор вскрыл и другие проблемы, тем более я, как никто другой её понимаю, т.к. сама родила третьего ребёнка вот совсем недавно :-).

    • Третий ребенок — это здорово, Вы просто молодец.
      «мы достаточно долго проговорили» — чаще всего людям просто не хватает внимания.
      Может я чего-то перемудрила — не обессудьте, иногда заносит в дебри, но исключительно из желания понять )))

  5. Если я несу Христа — я на переднем плане, потому что Я! несу! [Христа]. Если я отступаю на второй план — Иисус входит (через меня) в мир. Не я несу, но Он входит! Но чтобы Он вошел, нужно уступить Ему первое место, нужно чтобы нес Он.
    Акценты не те.
    Ищите Христа и позвольте Ему нести себя. Мне кажется, надо так.
    Представляете, Дева Мария спешит к св.Елизавете с мыслью: «Я должна принести ей Христа!». Или всё-таки: «Ей нужна помощь»?
    Если это софизм, то где ошибка?

  6. «Мы призваны приносить людям Христа – как бы театрально это не звучало бы. По-другому сказать: Мы призваны, чтоб через нас Христос – то есть Его учение, Его принципы, Его любовь – стало бы видимым (ощутимым) для других».
    Каждый призван Богом быть апостолом Веры, Истины, Любви. Человек несет Любовь — Христа, чтобы со смирением принести, подарить тому, кто нуждается, кто в сомнении, кто в бессилии опустил руки, тому, кто не ждет и не знает, но способен отреагировать, кто умеет удивляться, кто ищет, кто уже сегодня, возможно, услышал или увидел что-то новое, и сердце забилось ярче, всколыхнулось от этого нового…
    «Приносить людям», если есть силы стать кротким и смиренным, как Иисус.

    С молитвой
    С Богом.

    • «Я молился, и дарован мне разум; я взывал, и сошел на меня дух премудрости» (Прем.7,7).
      Пойду и я помолюсь.
      Спасибо.
      С Богом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *