Марфа! Марфа!

Марфа! Марфа!

1 Ин 4, 7-16

Пс 34(33)

Лк 10, 38-42

Ин 11, 19-27

Вы когда-нибудь встречали людей, которые не умеют отдыхать? Не потому что не хотят — не умеют. Они продолжают заниматься чем-то, что противоречит их истинному желанию и противоречит тому, что подсказывает им совесть. Кажется, именно такая борьба внутри Марфы подтолкнула её открыто поделиться своими чувствами. Марфе выпала огромная честь заботиться о самом Иисусе, а значит и шанс присутствовать с Ним за одним столом. 

Из сегодняшнего Евангелия знаем, что: «В продолжение пути их пришел Он в одно селение…». Он был в дороге. Проповедуя Благую весть, Он снова шёл через города и селения и остановился у своих друзей, может на ночлег… Мы тут, на севере, часто ездим к нашим прихожанам служить Святую Мессу в их города, которые далеко от храма. На этой неделе, к примеру, мы проехали на машине немного меньше чем 2000 км. В тех местах, где пока нет даже часовни, люди нам дают ночлег. И, часто, когда мы ужинаем вместе за одним столом, создаётся суета. Что-то нужно приготовить, принести, убрать… — всё, чтобы гостям было комфортно. Конечно, это большое проявление любви, но иногда не хватает только открыть друг на друга сердца. 

«Марфа же заботилась о большом угощении…» Когда представляю женщину, которая заботится о кухне, о гостях, о всех приборах и блюдах, не могу представить её глаза — они скрыты — наблюдают за вещами, но не всегда за людьми. Так, наверное, было и с Марфой. Но в псалме из сегодняшних чтений Бог обращает наше внимание на сосредоточение на Боге, на общение с Ним и именно на этот взгляд: «Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся». Речь о том взгляде любви, с которого и должны начинаться поступки — не наоборот. Об этом и говорит Иисус, отвечая Марфе: «…ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно…» 

«… Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё». Ставя в пример Марию, Иисус задаёт планку Марфе и нам тоже. Если вы когда-нибудь наблюдали за музыкантами во время их игры, то определённо замечали их связь с инструментами — они как-будто чувствуют их, и это можно понять уже только внешне посмотрев на артиста. Бог хочет, чтобы и мы тоже Его чувствовали, чтобы, можно сказать, были на одной волне с Ним, чтобы в наших буднях и повседневных делах не переставали любить Его. 

В сегодняшнем первом чтении Бог особенно настойчив по отношению к любви. Ту любовь, о которой мы сегодня слышим, мы не сможем встретить у людей, которые не познали Бога. Но можем им её дать: «… если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга». Это та любовь, которую мы черпаем от Бога, и обязаны передавать её. Тогда в будущем она умножится в нас и распространится в свидетельство о Боге, Который есть любовь. 

Илья Федий, Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *