Слишком много…

Слишком много…

12933 Цар (1 Reg) 21, 1-16
Пс 5
Мф 5, 38-42

Первое чтение напоминает нам о знаменитом эпизоде «Виноградник Навуфея», где видно, как царь Ахав и царица Иезавель, используют все средства, даже незаконные, чтобы удовлетворить свою жадность против прав слабых и бедных.

Не просто понять и принять слова, которые мы читаем в сегодняшнем Евангелии: «слишком много». Они являются «экстремизмами», которые Иисус осмеливается предложить нам, чтобы шокировать нас, чтобы заставить нас запнуться в наших уверенностях.

Ключ к чтению мы найдём в псалме: «Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой, нечестивые не пребудут пред очами Твоими …»(другой вариант: «глупцы не выдерживают взгляда Твоего»).

Часто в нас соединяются глупость и зло: по глупости делаем зло и по той же глупости не понимаем последствий совершаемого.

Например: мы делаем это, когда наслаждаемся даже маленькой местью совершённой даже просто на словах; когда мы возвращаем себе нашу вещь, забирая её у тех, кто, возможно, в ней нуждался более нашего, а после мы храним её неиспользованную в нашем шкафу. Мы делаем это, когда мы не желаем потрудиться немного больше, чтобы прийти к соглашению, и мы не желаем идти поприще с другим человеком, что могло бы иметь решающее значение, чтобы найти мир. И мы делаем это, когда отворачиваемся от тех, кто просит взаймы, ибо не хотим потерять наше собственное.

Толчком для борьбы с нашей естественной тенденцией к эгоизму и агрессии рождается в нашем сердце тогда, когда в нас преобладает желание «выдержать взгляд Господа» в нашей жизни, дабы наша жизнь следовала по Его пути и пропитывалась Его мужеством, которое не побеждает зло злом, но добром.

Только так мы можем начать чувствовать приятный вкус в делании добра, даже если это стоит нам трудов и усилий и, мы сможем, по милости Божией, удержаться от соблазна жить по закону «око за око и зуб за зуб», потому что делать добро делает нас сильнее и увереннее в любви, обитающей в нас и на которую мы способны.

«Как я способен делать зло, Господи, так я способен делать добро. Как я могу дойти до того, чтобы возненавидеть, я также могу полюбить до того, чтобы принести в дар мою жизни. Напоминай мне Ты, Боже мой, то, чем я способен быть и что я способен делать, и любовь, на которую я способен, которая может выйти за пределы здравого смысла (молитва).

Христианская молитва достигает прощения врагов. Она преображает ученика Христова, делая его подобному своего Учителю. Прощение есть вершина христианской молитвы; дар молитвы не может быть получен, как только в сердце, настроенном на Божье сострадание. Прощение также свидетельствует о том, что, в нашем мире, любовь сильнее греха. Мученики прошлых лет и наших дней возобновляют это свидетельство Иисуса: Прощение является фундаментальным условием примирения (2 Кор 5,18-21) детей Божиих с Отцом и людей между собой. Нет предела или меры этому божественному прощению (Мф 18:21-22, Лк 17, 3-4). Когда дело касается обид («грехов», согласно Лк 11,4 или «долгов» в соответствии с Mф 6,12), на самом деле, мы всегда должники: «Не оставайтесь должными ничего никому, кроме взаимной любви» (Рим. 13,8). Общение Святой Троицы является источником и критерием истины во всех отношениях (1 Ин 3,19 до 24).

Таким образом слова Господа воплощаются в прощении, в этой любви, которая любит до конца (Ин 13,1). Это не в нашей власти, не чувствовать более или забыть нанесённые обиды; но сердце, что отдаёт себя Святому Духу преображает травму в сострадание, и очищает память, преобразуя боль в ходатайство. Бог благословляет тех, кто помогает бедным и упрекает тех, кто к ним равнодушен. Иисус Христос признает избранных Своих, по тому, что они сделали для бедных (Мф 25,31 до 36).

Автор: с. Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *