Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Иез 36, 23-28
Пс 51
Мф 22, 1-14

Бог говорит народу Своему: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотское».

«Сердце каменное» — в сказках или в рассказах часто символ человека, который ничего не чувствует, особенно, которому не хватает сострадания, милосердия или доброты. А это не случайно. Ведь сердце — не просто орган в нашем теле. Как сердце бьется, как мы его ощущаем — это всегда связано с тем, как мы себя чувствуем и какие чувства возникают, когда мы думаем о других людях, о своей жизни и т.д. В сердце мы чувствуем гнев, любовь, заботу. Поэтому обидно, если оно бывает «каменным» и не хватает этих чувств. Ведь и чувства и разум нужны, чтобы управлять нашей жизнью.

Очевидно и всем понятно, что это очень грустно, если у человека вообще нет эмоций. Часто людям жаль, например, женщину, которая не может плакать у гроба своего недавно умершего мужа или ребенка. Или иногда людям жаль мужчину, который не способен ощутить, что такое любовь. Тогда очевидно, что у этих людей «сердце каменное» и было бы прекрасно, если бы они освободились от этого, чтобы больше не были «холодными» или «жестокими».
Не так очевидно, но также верно, что существует и противоположный вид «каменного сердца»: бывают люди, у которых эмоции настолько сильны, что они не способны думать о других людях или о Боге, а только о себе. Бывают на самом деле люди, которые руководствуются только своими эмоциями. Этих людей иногда хвалят за их честность, но на самом деле они могут поступать очень жестоко: супруг, который влюбляется в другую женщину и сразу покидает жену; мать, которая показывает своим детям все свои эмоции, в том числе весь гнев и всю агрессию.

Как людей избавить, как всех нас избавить от этой опасности? Через пророка Иезекииля Бог обещает: «духом новым» и «чистой водой» Он это сделает. Как христиане мы понимаем, что тут речь идет о Духе Святом, Которого мы принимаем в крещении. Поэтому Церковь читает этот текст при Навечерии Пасхи, т. е., когда взрослые непосредственно готовятся к крещению.
А крещение — соединение с Иисусом Христом. Кто соединяется с Иисусом, Который нас так возлюбил, чтобы пострадать и умереть за нас на кресте, тот уже не может быть равнодушным. Кто понимает, что Иисус его бесконечно любит, тот может открыть свое сердце, чтобы любить и быть любимым. Кто смотрит на Иисуса, Который дал Самого Себя, больше не будет заниматься только своими чувствами и забывать про других людей. 
Поэтому стоит вспоминать свое крещение день за днем. Это можно, скорее всего, через Крестное знамение и молитву. Например, Мартин Лютер рекомендует начинать каждый день, вставая с крестным знамением и со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Мне кажется, что это хороший совет, потому что тогда этот новый день может дать нам почувствовать, что мы через крещение живем Иисусом Христом, Сыном Бога Отца, Который в силе Духа Святого нас любит и учит нас любить других. Тогда, может быть, с каждым днем наше сердце становится все мягче и мягче.

Автор: о.Штефан Липке

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу, отец Штефан!
    Прекрасны не мы, но Бог, живущий в нас…значит и любовь в нас живет!Потому что любовь- есть Бог!
    Если это так, то и «сердце становится мягче и мягче», полное доброты и милосердия!
    Каждый новый день перед чтением молитвы, Розария, когда садимся кушать мы начинаем словами: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
    Пусть так будет всегда.
    С молитвой

  2. «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иезек 36,26). Спасибо отец Штефан за размышление, которое подталкивает далее поразмышлять.
    Сердце каменное? Камень – символ понятный для жителей территорий, где много камня, глины, твердой почвы. Каменная скала, из которой Моисей извлек воду, каменные скрижали, в притчах дом, построенный на камне. Петр камень, краеугольный Камень – это всё символика силы, могущества, знак вечности, присутствия Бога.
    И вдруг каменное сердце, которое олицетворяет обратное, отсутствие Бога, жестокость сердца, а то и того хуже – равнодушие. Говоря о сердце человека, имеем в виду его самую суть — достоинство, добрые дела или наоборот. Смотрим на личность — отмечаем его ум, широту знаний, интеллект, чувства, верность, волю. Сердце – это место окончательного принятия решения, добровольного выбора между светом и тьмой, грехом и святостью. А выбор конкретной личности не всегда верен, порой не выражает Волю Бога.
    Выходит, изначально сотворенный добрым, свободным, человек эволюционно стал жестоким, непримиримым, твердым сердцем. Когда? С чего это началось? Возможно, взяло начало от избранного народа, который не распознал Мессию, не принял Христа. А может статься ещё ранее, от Адама и Евы. А может, оттого что я не всегда верна, своенравно использую свободу, не могу искренне, открыто, глубоко принять Христа, свидетельствовать о Вере, Евангелии. Духовно не созреваю. Надо думать, размышлять, подвергать себя анализу, глубокому разбору, познанию.
    И есть сердце человеческое, Богочеловека, Сердце Христа из плоти, которое милосердно. И из любви к ожесточенному сердцу, ко всем нам, вознесло Себя на Крест, чтобы и мы были неравнодушны друг к другу. Терпением сдерживали себя в отношениях (как это трудно), сохраняли согласие, покой, учились у Любви, умолялись. «Человек превыше всего, когда преклоняет колени» (Папа Иоанн XXIII). Чтобы, принимая теперь Духа Святого животворящего, стали живыми камнями, созидающими Обитель Бога, основанием которой Сам Христос.
    Мы христиане, соединяясь добровольно с Ним, в Его Сердце обретаем Жизнь, строим здесь на земле Обитель Небесного Отца для пребывания с Ним в вечности! «… мы через крещение живём Иисусом Христом, Сыном Бога Отца, Который в силе Духа Святого нас любит и учит нас любить других». Спасибо, отец.
    «Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом» (Иез 36, 27-28).
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *