Суд, милость и вера

Суд, милость и вера

2 Фес 2, 1-3a. 14-17

Пс 96

Мф 23, 23-26

Иисус обвиняет книжников и фарисеев в лицемерии. Очень серьезное обвинение, но в чем оно заключается? Ведь на первый взгляд они в точности исполняют все предписания Закона – исправно платят десятину, соблюдают правила «кашрут» касательно чистой и нечистой пищи и кухонных принадлежностей. Наверняка еще множество других правил и предписаний, который обязан был соблюдать каждый благочестивый иудей. Разве это плохо? Конечно, нет. Сам Иисус говорит: «сие надлежало делать, и того не оставлять». Но не это следует ставить на первое место. Иисус же ставит на первое место «суд, милость и веру». 

«Суд» — это вовсе не осуждение. Помним слова Иисуса «Не судите, да не судимы будете…» (Мф 7,1). Суд, в данном случае – это правосудие, т.е. справедливость. Поступать по справедливости в любой жизненной ситуации, порицать зло, благодарить за добро, давать добрый совет или промолчать, если твое замечание только навредит. Возможностей поступать справедливо множество и конкретных ответов на каждую ситуацию не существует. Добродетель справедливости нужно иметь в сердце, тогда и все наши действия и слова будут справедливыми. 

«Милость» — это милосердие. Для нас милосердие чаще всего ассоциируется с милостыней, т.е. с конкретными поступками милосердия. Накормить голодного, одеть нагого и т.д. – вот поступки милосердия, которым учит нас Иисус (Мф 25, 31-46). А как быть с прощением? Разве мы не оказываем милость, тогда, когда прощаем провинившемуся его прегрешения? Однако, слово «милость» может иметь для нас некоторые негативные ассоциации. Например, когда мы слышим это слово, можем представить себе некоего сиятельного вельможу, который «оказывает милость» своему рабу. Конечно, это тоже проявление милосердия. Но оказывать милость мы должны каждому, потому что сущностью милосердия является любовь. Если мы действительно любим ближнего – всегда будем иметь возможность оказать ему милость, не только прощением, но и всеми возможными способами.  

«Вера» — самая важная добродетель. «Вера — есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр 11,1). Если не вера руководит нашими поступками, они теряют всякий смысл. Без веры справедливость превращается в осуждение, а милосердие – в попустительство злу. Конечно, можно быть добрым и будучи неверующим. Но эта доброта всегда будет чисто человеческой – на меру наших возможностей. Вера же бесконечно расширяет эти возможности и помогает преодолеть нашу ограниченность, чтобы исполнить слова Иисуса: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5,48).

Нас не обязывает соблюдение многих предписаний Ветхого Завета, однако у нас достаточно своих правил, которые мы, как некогда фарисеи, стараемся исполнять, забывая о том, что на самом деле является главным – суд, милость и веру. 

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *