Животворящий поток

Животворящий поток
Животворящий поток

Иез 47,1-9.12
Пс 46
Ин 5,1-3а.5-16

Пророческое видение Иезекииля о живой воде, истекающей из Иерусалимского Храма полно укрытой символики. Пророк описывает свое видение с поразительно точными подробностями и не может быть, чтобы все эти подробности (как например, стороны света) не имели никакого скрытого значения. Почему он вышел именно через северные ворота и обошел Храм именно с востока? К сожалению, пока для нас это остается загадкой. Даже глядя на современную карту «старого» Иерусалима, мы не можем себе представить географию этих перемещений, ведь Иерусалим времен Иезекииля мог выглядеть совершенно по-другому, так же как и Иерусалим времен Христа. Единственный ориентир – Храм. Купальня Вифезда, о которой говориться в сегодняшнем фрагменте Евангелия, – как раз находилась к северу от Храма. Почему эта вода текла на восток, то есть в сторону потока Кедрон и Елеонской горы? Имеет ли это прямое отношение к событиям, описанным в Евангелии, или это направление имеет иное значение? Другой, очень характерный символ – шнур, которым измеряли расстояние (иногда в Библии длину измеряли также тростью). Глубина и ширина потока, конечно, тоже имеет значение. Но относительно одного из символов – самой животворящей воды, мы можем быть уверены, что это – Божья благодать, Слово Божье, Его животворящее учение, способное превратить в цветущий сад иссохшую пустыню нашей души. Об этом говорит сам Иисус в беседе с Самарянкой: «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин 4:14).

Невозможно не обратить внимания на сходство этого пророчества с известным фрагментом Откровения Иоанна: «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов» (22: 1,2).

Неувядающее дерево, посаженное при потоках вод – также знакомый символ, в Писании он означает праведного богобоязненного человека: «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс 1:3).

Но, увы, таким человеком не был парализованный из сегодняшнего Евангельского чтения. Хоть он и провел около водоема целых 38 лет, так и не стал деревом, приносящим свой плод вовремя. Иисус исцелил его, а он «отблагодарил» Его тем, что рассказал о Нем Иудеям. Его недуг явно был последствием греха, об этом говорит сам Иисус: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Во время болезни он надеялся на чудесные свойства воды и на человека, который бы смог его опустить в купальню. Но, заметим, что эта купальня – вовсе не животворящий поток, а выдолбленный в скале водоем. Вспоминаются символические слова из пророчества Иеремии: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (2:13).

Иногда духовная жизнь многих христиан подобна жизни этого вечно ожидающего у купальни парализованного – духовный паралич, вызванный грехом, обездвиживает его, и вместо того, чтобы черпать из живого источника Слова, заставляет сидеть у водоема с затхлой водой – учения, превратившегося в набор правил, стереотипов и суеверий. Но даже к такому человеку приходит Христос, чтобы исцелить его и указать путь Истины. Но сможет ли он использовать этот шанс?

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *