Быть христианином

Быть христианином

imagesТит 2,1-8.11-14
Лк 17,7-10


В своем послании к Титу Апостол Павел призывает христиан – как старцев, так и юношей, вести праведный образ жизни. Также и самого Тита учит «во всем показывать образец добрых дел». Заметим, что в этих своих увещеваниях Апостол не требует чего-то, что превышало бы наши возможности, не требует геройствовать, совершать какие-то сверхчеловеческие поступки, что-то из ряда вон выходящее. Отвергать мирские похоти и жить целомудренно, праведно и благочестиво – не так уж сложно для того, кто действительно хочет быть учеником Христа. Почему же мы часто думаем, что быть святым – это что-то для нас недоступное? Что совершенства может достичь только старец-отшельник или монахиня-затворница?

Подобным образом и Христос в сегодняшнем фрагменте Евангелия не призывает нас совершать что-то превышающее наши силы, а просто исполнять свои обязанности. Возникает только вопрос, почему как пример для подражания Он приводит раба?

Неужели Ницше был прав, заявляя, что христианство – религия придуманная рабами и для рабов? Сколько раз мы слышали такие обвинения от тех, кто считает себя свободным? Мало того, что «рабы», так еще и «ничего не стоящие» — здесь бы взял слово еще один идеолог атеизма – Фрейд, сказав, что верующий обязательно должен иметь заниженную самооценку.

Заметим, однако, что слова Иисуса обращены вовсе не к рабам, а к господам: «Кто из вас, имея раба…», а в самом образе раба подчеркивается не его униженное положение или отсутствие свободы выбора. Совестливо исполнять свои обязанности и не требовать за это похвалы – вот что подчеркивает это сравнение. Смирение – это добродетель, которая ничего общего не имеет с заниженной самооценкой; и что самое главное – эта добродетель чужда и непонятна для настоящего раба, понять и оценить ее достоинства сможет только по-настоящему свободный человек, который по собственному желанию, по любви, а не по принуждению возлагает на себя свой крест, желая следовать за Иисусом.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу»
    Мир и добро всем!
    Вероятно, Ницше недостаточно хорошо знал молитву «Отче Наш» 🙂 Разве раб будет называть своего господина Отцом? В лучшем случае хозяином или повелителем.
    А если Бог наш Отец, а мы Его дети, Его творение, Его образ и подобие, то разве мог бы Он изначально задумать и создать человека неполноценного, «дефективного» и «ничего не стоящего» по утверждению Фрейда? Да ещё и благословил сотворённых мужчину и женщину, дал им в обладание землю. Зачем бы Он тратил Своё время попусту? :-)…»И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро, день шестой».
    Всегда приятно, когда хвалят и ты знаешь, что эта похвала заслуженна и справедлива. Человека надо хвалить по-заслугам! Если нас незаслуженно недооценивают, мы от этого всё таки страдаем, даже и тогда, когда изо всех сил пытаемся не обращать на это внимание. Похвала (или критика) это же оценка деятельности человека. И если мы также совестливы, как совестлив тот, кто заслуживает похвалы, то мы никогда не позабудем сказать ему «спасибо» и отметить его труды.
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *