Как не любить, ведь я любим

Как не любить, ведь я любим

Христос Воскрес!

Дорогие друзья, я Вам очень благодарен за активность, за Ваши свидетельства и Ваши комментарии, а в основном, что Вы с нами, что сюда заходите, читаете. Сегодня благодарю Дениса, нашего семинариста, за размышление. И не только сегодня, надеемся читать его размышления по субботам. Спасибо, Денис.

1 чтение: Деяния 13, 44-52
Евангелие: Ин 14, 7-14

Всю эту неделю, Церковь, предлагает нам тексты из последней беседы Иисуса с учениками, в том виде, как она передана нам в Евангелии от Иоанна. И, можно обратить внимание на то, что первыми чтениями идут тексты из Деяний Апостолов, посвящённые Апостолу Павлу.

Это очень важный момент. Павел, великий проповедник, апостол язычников, который, будучи гонителем христиан, пережил обращение и сам стал гонимым. И, как мы увидим в чтении воскресения, даже христианские общины, в начале проповеди Павла, боялись и не верили ему. И, при всех трудностях, Павел прожил жизнь, cамым радикальным образом посвящённую Христу. В чём же источник столь многой ревности о Боге и проповеди Христа?

Давайте вместе посмотрим на сегодняшнее Евангелие.

Иисус, постоянно повторяет ученикам о том, что Он и Отец одно. Эта мысль повторяется многократно на протяжении всего Евангелия от Иоанна. В будущем, Церковь, движимая Духом Святым, провозгласит догмат о Троице. И из него мы знаем, что Бог един в трёх лицах Отца, Сына и Духа Святого. И тут появляется важное слово: отношение.

Христианство не сводится к набору неких нравственных стандартов (хотя эти стандарты вытекают из него), не сводится к обряду (сделаю правильно – награда, неправильно – наказание), не является схемой отвечающей на вопрос: «как правильно жить?». Христианство родилось из отношений Бога и человека. И каждый верующий имеет это личное переживание Христа. Его голос касается сердца каждого человека в его основании. Да, часто мы не реагируем на этот голос, часто он забит внешним шумом или нашим собственным голосом. Часто нам тяжело ответить на эту любовь по самой популярной причине, имя которой «так сложились обстоятельства» и «что я мог сделать, я слабый человек». И тогда в душу может проникнуть страх Бога. Страх Бога, который поселился в душах Адама и Евы во время искушения. Страх Бога, который измеряет и ищет в чём обвинить. Бога, который не Бог-Любовь, но суровый жандарм, слепое воздаяние по заслугам, машина. И человек способен обернутся против Него, и значит против себя, спрятаться под куст, как сделал Адам и не говорить с Богом.

Так проиграет каждый.

Бог же просит одного. Чтобы мы шли к нему. Такими, какие есть. Чумазыми и неухоженными душой, с теми радостями и печалями, которые в сердце. Просто идти к Нему. Довериться и начать говорить с Ним. Не судить, не оценивать себя и других, сместить центр жизни с себя на Него. Путь, вводящий каждого из нас в отношения Троицы, в отношения любви. Тогда наше сердце испытает Его присутствие, Его действие в нашей повседневности. Мир не изменится, изменится наше отношение к нему. Теперь призмой, через которую смотрим на мир, будет не наша тревога и забота, не наши планы (даже самые «правильные»), не наши проекты, но Он. И тогда, погружаясь в эти отношения, нас наполнит благодать Его присутствия и мы, если уместно говорить, «будем вынуждены» любить. Не по причине «так надо делать, чтобы быть хорошим», а по причине «как не любить, ведь я любим». Наша любовь станет указывать другим на Любовь Бога, привлекая сердца других людей к этому неиссякаемому источнику. А когда я смогу другому показать простую вещь – «Ты любим, ты дорог мне, ты ценен», разве это не есть «дела, которые Я творю, и он сотворит, и больше сих сотворит». И другой засвидетельствует мне тоже. И вместе мы узрим Того, кто дал нам эту любовь, Того, кто привлёк Павла, Того, кто ведёт свою Церковь и отдаёт Себя нам в Евхаристии. И каждый из нас исполнится радостью и Духом Святым.

Братья и сёстры, будем помнить, что Он первым вышел нам навстречу и дарует свою Любовь. Он не требует от нас, чтобы мы «зарабатывали» Любовь, но приняли её. Попросим Господа, чтобы мы обратили наш взгляд с себя на Него. И будем помнить, что «чего попросите во имя Моё, Я то сделаю»

Христос Воскресе!

С молитвой, Денис.

Ответов: 3 »

  1. Христос Воскрес!
    Спасибо Денис за размцшления.Классно!
    Благодарение Богу за любовь изаботу, благодарение о.Мареку за этот блог и всем кто
    оставляет свои коментарии. Спасибо Вам Елизавета
    за свидетельство зрелой веры.
    В отношениях с Богом у меня … скажу образно.Я у Него на шее как овечка или в кустах застряла
    если Он спустил с рук.
    Если серьезно-я не могу принять что меня можно
    любить! И Слава Иисусу Христу, что я это поняла.
    И поверила.Все меняется. И уменя все получится.
    Все смогу в укрепляющем меня Иисусе.
    Воистину Воскрес.

  2. «И тогда в душу может проникнуть страх Бога. Страх Бога, который поселился в душах Адама и Евы во время искушения. Страх Бога, который измеряет и ищет в чём обвинить. Бога, который не Бог-Любовь, но суровый жандарм…».
    Спасибо Денис!
    Хочу лишь немного дополнить и поразмышлять о страхе. Он ведь разным бывает. Есть страх как «моя несвобода» быть отвергнутой в мирском окружении, и страх «свобода вверить себя Богу», потерять контроль над собой.
    Свобода – это быть мирным человеком и принимать самого себя, какая есть. И любить в себе Бога. Ведь мое я сотворено и уже искуплено и послано в мир. Господь благословил меня. И в совести моей отпечаток образа Христа. Его призвана узнать в себе и в других, Который освободит меня от внутренних конфликтов, желания успехов, совершенства, ожидания видеть плоды и от страхов.
    Я молюсь и прошу «свободу от греха» и стараюсь обрести «свободу для служения ближним», чтобы войти в Царство Божие. Входящий в него потерпит испытания, избиения, унижения, смерть. Ведь мы по образу и подобию созданы?! Отсюда страх мирской, от которого надо избавиться. И страх Божий, который полагаю надо обрести, иметь. Кто такие «боящиеся Бога»?
    Страх Божий,– это скорее Его свойства, Его сильные качества (вездесущность, всемогущество, любовь,…), которым нужно верить, доверять, принимать. Тогда ровно насколько доверяю и полагаюсь на Его могущество, ровно столько Он дает, слышит, исполняет, спасает меня и того, за кого молюсь. [Ис.55:11]«…слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его».
    Следовательно, нужно не только верить в главные свойства Бога, но и развивать их в себе (любовь, милосердие, доброта, открытость …). Открытая простота (нищета духа) смиряет, через нее спасение. Страх мирской ищет в чём обвинить, т.к. главный грех рода века сего – гордыня. Отсюда разлад, вражда, не примирение. Причину ищу, конечно, в другом, гордыня содействует. В негативном портрете на ближнего прописывается лицо самого «художника», а он этого не понимает или не хочет. И надо много молиться, чтобы понять. Каждый из нас зеркало другого. Изменить я должна себя с Божьей помощью, пусть гордыня на мне разрушится, и цепь зла прервется.
    «Боящиеся Бога» — это те, которые стараются обожиться, быть Иисусом. [Пс.81:6]«Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы».
    [Пс.144:19] «Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их». Слово Бога и сегодня живет, исполняется. Надо только научиться верить, надеяться, любить!
    С молитвой о Всех, посещающих этот блог, особенно о Вас Галина.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *