Закон толпы

Закон толпы

2 Цар (2 Sam) 18, 9-10. 14b. 24-25a. 30 — 19, 3

Пс 86

Мк 5, 21-43

На первый взгляд истории воскрешения дочери Иаира и исцеление женщины, страдавшей кровотечением, которые в евангельском повествовании сливаются воедино, совершенно различны и ничем не связаны. Но в обеих историях присутствует один общий элемент – это толпа. «Множество народа», которое окружает Иисуса. Толпа – это всегда элемент негативный, безликая инертная масса. Толпа теснит Иисуса, не давая бедной женщине прикоснуться к Нему, толпа плачет и вопиет у тела умершей, и именно из этой толпы раздаются насмешки над Иисусом, когда Он уверяет, что девица только спит. Толпа всегда олицетворяет силы противления и даже если толпа восторгается чудесами Иисуса – истинное обращение обретает тот, кто выходит из толпы и следует за Ним. Даже если толпа кричит «Осанна!», придет время, когда она буде кричать «Распни Его!».

Толпа также прикасается к Иисусу, тесня Его со всех сторон, но исцеление получает тот, кто не принадлежит толпе, не безликий элемент, а личность. И Иисус способен разглядеть в толпе эту личность. Иисус «высылает всех», чтобы не допустить насмешников из толпы к телу умершей, не позволить «сфере профанум» вторгаться в святое «сакрум». Свидетелями воскрешения становятся только избранные – личности.

Враги Церкви часто используют этот фактор в своих интересах. Для них Церковь – это толпа, или еще хуже – стадо овец, погоняемое пастухом. А вот они – независимее личности, способные самостоятельно мыслить и принимать независимые решения. К нашему сожалению, и к радости наших врагов, мы действительно в определенных обстоятельствах можем превратиться в толпу, когда забываем о своей индивидуальности, о личности, которая перед Богом имеет огромную ценность. Бог каждого из нас зовет по имени, но хочет также, чтобы мы обращались к Нему вместе, не голосами из толпы, а в общине Его Церкви. 

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *