Вера

Вера

Откр 21, 5-7
Пс 126
Лк 9, 23-26

Народ ищет Иисуса – это, наверное, хорошо. Хотя почти одновременно возникает вопрос: почему? Из-за чего? К чему?

Иисус кормил множество народа в пустыне – это сенсация. Люди любят сенсации. Но нельзя жить ими. И это не было в первый раз, что Иисус творит чудо и все прибегают к нему. Сенсации и чудо могут быть отправными точками на пути веры. Бывает, что человек находит веру через чрезвычайные ситуации. Но такие моменты не могут быть фундаментом веры – не могут стать основной мотивацией для верующего человека.

Вера должна расти. Вера – это что-то многослойное.

Конечно, есть индивидуальный аспект. Человек принимает решение (рано или поздно должен) верить или не верить. Это его личный вопрос, и поиск ответа на вопрос о вере происходит (в том числе) в сердце человека. И даже «направление нашей веры» вписывается в этот образ: верую, чтобы поддерживать отношения между мною и моим Богом. А по мирскому вопросы о вере вообще считают настолько личными, что скорее всякие интимности проболтают, чем говорят, что по воскресеньям идут в церковь.

Но мы не можем останавливаться на индивидуальном уровне. Наша вера имеет – между прочим – и внешний аспект, который такой же основной как и выше упомянутый индивидуальный аспект. Сам Иисус призывает нас обратить внимание на тех людей, которые нас окружают, а особенно на тех, которые в чем-то нуждаются – чтобы мы искали возможности как их поддерживать.

Так что – если сосредоточимся лишь на этих двух аспектах – а их ещё имеется пара — мы не можем закрыть глаза перед тем, что вера наша нуждается в развитии – то есть (хотя бы) в практике.

Часто ведь слышно: я верующий – но не практикую. Но помните про вегетарианца – какой он вегетарианец, когда он «не практикует»?

Мы рассмотрели только несколько аспектов веры. Можно расширить список: миссия, молитва/литургия, жизненный подход или — как говорит Иисус в евангелии – чтобы принимали Иисуса как Того, кого послал нам сам Бог. Не надо останавливаться на каких-то конкретных аспектах – стоит иметь в виду вопросы о вере как можно шире. А евангелие пусть становится источником для нас, из которого можем пить каждый день.

о. Маркус Новотны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *