Кто принимает вас, принимает Меня

Кто принимает вас, принимает Меня

4 Цар (2 Reg) 4, 8-11. 14-16a

Пс 89

Рим 6, 3-4. 8-11

Мф 10, 37-42

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 13 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами, кто заходил на наш блог в течение прошлой недели. Спасибо тем, кто читал размышления и молился, вслушивался в Божие Слово вместе с нами. Особенная благодарность священникам и сестрам, которые писали размышления, которые делились Словом Божиим и своей верой. Приглашаю Вас также и на этой неделе, будьте с нами, заходите на наш блог, размышляйте над Божиим Словом, рекомендуйте блог другим, которым это может помочь, может быть интересно. 

На новую неделю и всю Вашу жизнь…

Да благословит Вас Всемогущий Бог — Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Прекрасная женщина, о которой слышим сегодня в первом чтении, — Сонамитянка. Прекрасная не внешне, потому что об этом ничего не знаем, но прекрасная в своем поведении. Она видела в пророке Елисее, что это человек Божий, святой, и хотела хоть как-то ему послужить, помочь, так обычно, по-человечески. Она пригласила его, угостила, и с разрешения мужа приготовила даже комнатку, в которой пророк, когда совершал свои путешествия, мог отдохнуть. 

Конечно, читаем, что она была богатой, могла себе позволить, но сколько богатых никогда бы так не сделало. Ее главное богатство — это ее сердце, чуткое, желающее помочь, послужить.

Потом пророк, удивленный такой доброжелательностью женщины, хочет как-то отблагодарить ее, но не знает как. Она богатая, у нее, наверняка все, есть. Что может дать ей пророк? Оказалось, что у них нет детей, это боль этой семьи. Пророк обещает, что через год у нее родится ребенок, сын. Так и было. 

В Евангелии сегодня слышим слова Иисуса: „Кто принимает вас, принимает Меня” и говорит: „Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка”. 

Что значит пророка — во имя пророка? Значит, что не потому, что он нравится как человек, а потому что он приносит Бога, Божье Слово, что он молится и служит Богу. Тогда пусть он молится, а я ему послужу. Можем это назвать — мотивация веры. Делаю это человеку, но хочу послужить Богу, хочу, чтобы Божье Царство развивалось, чтобы в этом служении Бог был прославлен. 

Иисус говорит также: „кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей”.

Тут тоже слышим — „во имя ученика”, значит — потому что он ученик, значит ради Бога, чтобы прославить Бога. 

Дорогие братья и сестры! 

Когда слушаю и размышляю над этим словом, благодарю Бога за таких современных Сонамитянок и Сонамитян, за людей, которые подготавливают комнатку, еду, угощение, которые принимают священника как своего. 

Есть такие люди, наверное, в каждом приходе, которые хотят помочь священнику, сестрам. Кто-то приглашает на обед, ужин, к себе домой. Кто-то принесет какое-то блюдо, чтобы священник мог поесть, кто-то звонит из магазина — „может что-то нужно купить? Я как раз в магазине”. 

Священник не имеет своей семьи, но он, кажется, никогда не чувствует себя одиноким (по крайней мере я), потому что рядом всегда есть такие „Свои”, которые всегда помогут, которые переживают за священника. 

Где бы я не служил как священник, в каком бы я не был приходе, везде были такие люди, которые помогли, послужили, которые особенно переживали за священника. Даже не представляете себе, как это важно, как это помогает, чтобы нормально служить Богу и людям. И даже дело не в том, чтобы накормить, принести поесть, это можно и самому себе сделать. Важны человеческое сердце, близость, чуткость, контакт, любовь. Это очень важно. И если человек делает это из побуждений веры, из мотивов веры, тогда именно к нему Иисус говорит: „Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка”.

В нашем огромном приходе нужно много ездить. Конечно, сейчас —  карантин и нужно дома сидеть, но в нормальное время мы — священники и сестры, много ездим. 

Как часто встречаем таких „Сонамитянок — Сонамитян”, которые принимают нас в своих домах, угощают. Едем далеко, переезжаем через какой-то город, люди говорят: „заезжайте к нам на обед и чтобы немного отдохнуть”. Люди даже отпрашиваются из работы, чтобы встретиться, угостить. Разве это не похоже на Сонамитянку из первого чтения? 

Как хорошо, что есть такие „Свои”, которые всегда рядом, всегда помогут, всегда переживают. 

Но помочь пророку — это не только напрямую помочь священнику. Таким пророком, который проповедует нам Божие Слово, который дает нам Бога, является Святая Церковь. Церковь как мистическое Тело Христа, как община, стремящаяся к спасению. 

Служить Церкви, чтобы она могла действовать, проповедовать, совершать таинства.

В городах, где нет ни часовни, ни храма, кто-то принимает всю общину к себе домой, чтобы там совершались таинства. К таким людям тоже относится: „Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка”. Само то, что в этой квартире совершается Св. Месса, это уже огромная благодать. Эта квартира становится храмом. 

Но также есть много таких людей, которые служат Пророку — Церкви, там где есть храм, есть часовня. Кто-то придет на уборку так просто, сам по себе, кто-то зайдёт цветы полить, собрать букет, посадить цветы перед храмом, зимой снег почистить. Кто-то придет, спросит — в чем могу помочь или даже не спрашивает, потому что он уже отлично знает, что можно сделать, где лежат тряпки, где стоят швабры или лопаты. Есть такие „Свои”, которые как Сонамитянка, волнуются, переживают, хотят помочь Пророку — Церкви. 

Кто-то переживает также и в материальном плане, чувствует, что храм — это его дом, Церковь — это его семья. А в семье, если кто-то работает и зарабатывает, потом тоже приносит на совместные цели, оплаты, материально участвует в жизни семьи. 

Сонамитянка была богатой женщиной, но умела тоже послужить своим имуществом пророку. В жизни Церкви зачастую наблюдается, что материально поддерживают те, которые в Церкви нашли свой дом, свою семью, которые, действительно, считают, что нужно, чтобы среди нас был пророк, был Бог. 

Однажды один прихожанин, скромный, простой, искренний, рассказывает: „Иду себе и вдруг встречаю бывшего начальника. Он говорит — Бог тебя послал. Есть срочная работа. Можешь заработать деньги”. Этот мужчина пошел, сделал работу, заработал деньги и пожертвовал их на храм. Сказал — если Бог меня послал, то я Богу и отдам эти деньги. 

Есть такие примеры прекрасные. Тут даже не о деньгах хочу говорить, но об открытости сердца, о чувствительности, чуткости человека, о сердце, которое переживает за Пророка, за Церковь. 

„Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка”. Много есть таких свидетельств, когда человек решился помочь Церкви, и это не было простым решением, а потом стало прекрасным свидетельством того, что Бог отблагодарил человека, как эту женщину, даруя ей сына. Это свидетельство веры. Такому нельзя научиться просто так. Это открытость сердца и глубокая вера. 

Церковь — это семья. Один пророк — один священник — не справится без участия мирян, также членов этой семьи — Церкви, один священник не справится. 

Для меня, как священника, очень важен пример пророка Елисея, который не хотел остаться в долгах. Он спрашивает своего слугу Гиезия — что же сделать ей? И взамен дает то, что только Бог может дать — новую жизнь, ребенка. А значит, пророк молится за эту женщину, просит, чтобы сам Бог отблагодарил. Так и для меня это слово, это призыв, чтобы еще больше молиться за людей, за всех, за прихожан, но особенно за тех „Своих”, которые служат, помогают, делятся, принимают. 

„Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка”. 

Стоит нам всем сегодня подумать — в чем для меня лично, для каждого из нас служит примером этот случай гостеприимства Сонамитянки, ее встречи с пророком Елисеем. В чем я еще больше могу служить Пророку — Церкви. И вообще — хочу ли я принять этого Пророка? Хочу ли я ему послужить? 

Буду я служить, если Бог будет для меня на первом месте в моей жизни — „Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня”. 

Будем служить, если захотим вместе с Иисусом принять крест: „кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня”. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *