Полюбить человека

Полюбить человека

1 Кор 15, 1-8

Пс 18 (19) 

Ин 14, 6-14

Дорогие, Христос воскрес! Славим Его – и дела Его! В семинарии в эти дни идет встреча для ищущих Божьего ответа на свое призвание в жизни – молимся о них, и соединяемся с ними через Евхаристию и Слово Божие.

Сегодня Евангелие говорит нам очень ясно: кто видел Христа, тот видел Отца. И вместе с тем, говорит оно нам об апостоле Филиппе, который был с Господом несколько лет, делил Его горести и радости, видел Его чудеса – и при этом как будто не понимал, Кто перед ним. Как же такое может быть?

Конечно, можно было бы сказать, что благочестивому иудею вряд ли было легко углядеть Бога в плотнике из Галилеи – как и нам, быть может, сложно поверить, что Он может скрываться под видом вина и хлеба. Но, кажется, что была для «близорукости» Филиппа и другая причина.

«Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего», — говорит Иисус.

«Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас», — восклицает в ответ Филипп.

Узнать Бога трудно. Трудно не оттого только, что Он — всегда бесконечная Тайна. Трудно оттого, что для этого нужно бесконечное желание Его познавать – и учиться этому.

Почему Иисус не вознесся перед всем Иерусалимом? Почему, воскреснув, не восшёл на Сион вновь, в силе и славе? Почему, преобразившись на Фаворе, велел Петру, Иакову и Иоанну молчать о Себе? Почему восхотел жить жизнью простого плотника столько лет?

Путь к Богу лежит через любовь. Но нельзя пройти этот путь, не возлюбив прежде человека.

Это-то и есть то, что пытается донести до своих учеников Иисус. Он странствует с ними, ест с ними, говорит с ними, живет с ними. Вместо того, что низводить с небес огонь и ходить по воздуху он преломляет с ними хлеб и пьет вино, которое они добыли на ужин. Он с ними живет. Чтобы они научились любить. Любить человека, который может сердиться, страдать и плакать. Человека, который может радоваться и ликовать. Человека, который может проиграть и быть убитым.

Человека, такого же, как они. Человека, узнав, полюбив которого они откроют в нем Бога.

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит». «Бог вочеловечился, чтобы мы обожились».

Сложно увидеть свет вечного Бога в человеке, который строит тебе дом. Но если захотеть его разглядеть, можно раскрыть такой же свет и в своем сердце.

Свет Бога, Который есть Любовь.

семинарист  Владимир Орловский, Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *