Что хранится в Ковчеге?

Что хранится в Ковчеге?

Исх 40, 16-21. 34-38

Пс 84

Мф 13, 47-53

Ковчег Завета

Несколько мыслей на сегодняшние чтения. Они не будут законченными. Но ведь это лишь импульс на размышление…

Ковчег завета – чем он был для избранного народа? — Главной святыней. В ковчеге были скрижали – закон, символ Завета избранного народа с Богом. Народ чтил Слово Бога, обращенное к нему и хранил его, старался жить согласно ему. Знаки присутствия Бога были знаками, которые народ слушал и исполнял.

Что является моей святыней? Что я почитаю более всего? Вокруг чего строю свою жизнь? Что утром поднимает меня с кровати и дает смысл всем трудам в течение дня? Что является моей силой жизни?

При кончине века Ангелы отделят злых из среды праведных. Что будет главным критерием такого отделения одних от других. Думаю, именно наша сердцевина. То есть то что храним в сердце. «Ведь из сердца человеческого исходят злые помыслы, ведущие к убийствам, супружеским изменам, разврату, воровству, лжесвидетельствам, сквернословию» (Мф 15,19).

Священное Писание говорит нам – «Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни» (Притч 4, 23). В современном русском переводе это звучит так – «Самое важное для тебя – быть осторожным в мыслях твоих, от них зависит твоя жизнь». Очень важно для нас действительно навести порядок в наших приоритетах. Нельзя жить бессмысленно, поверхностно, бездумно… Сегодня нам говорят об ужасах суда и ада, не для того чтобы нас напугать, но для того чтобы разбудить.

Назови свои главные ценности? А теперь посмотри на дела свои и ответь себе перед Богом — есть соответствие?

с. Полина Зоммер SJE, г. Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *