С Богом!

С Богом!

17Быт 11, 1-9
Пс 33
Мк 8, 34 — 9, 1

Когда читаешь рассказ о Вавилонской башне, нет ли у тебя ощущения, будто смотришь фильм в 3D качестве, но без очков (вроде понимаешь сюжет, но он какой-то нечёткий)? Бог там уж очень похож на людей, а строители башни, на первый взгляд ничего ужасного не делают, да и сама идея, на счет появления разных языков, как-то наивно звучит.

Надеваем «3D очки», чтобы прочитать и понять этот один из самих древних рассказов в Библии. У людей того времени (около 1000 лет до Христа), было очень человеческое представление Бога, мы в этом вопросе немного отличаемся от них. Но, так же как и для них, все подробности рассказа это не столько историческое событие, сколько элементы картины — образа, за которым скрывается духовный смысл. Картина получается очень интересной и драматичной: люди решили построить город, а в нём башню до самых небес. Господь спускается вниз, чтобы осмотреть их дело. Здесь явно присутствует ирония, ведь как-то до небес не получается… хотя они уже много построили! В чем тогда проблема? Конечно не в том, что люди могут быть как Бог, это невозможно. Проблема заключается в том, что они могут поверить и решить, что Бог им не нужен, что они в Нем не нуждаются, что это удел только слабых людей. Итак, человек говорит: «мы сами» или «я сам», значит без Бога, (a theos), оттуда слово атеизм. Но это никогда не произойдёт, или, в конце концов, люди перестанут понимать друг друга, т.к. гордыня, которая поселилась в них, начнёт разрушать их самих, их отношения и взаимопонимание друг другом. Суть не в том, что Господь смешал языки, но в том, что человек так может пользоваться своей свободой, что это приводит к разрушению его отношений с Богом, а впоследствии с другими людьми. Поэтому, всякий атеизм опасный. Стоит об этом помнить, когда мы пытаемся делать что-то без Бога. Если этого не меняем, то в итоге, увидим что-то похожее на разрушившийся город с высокими башнями…

На конец, я бы хотел поделиться запиской одного поэта, которая как мне кажется,очень кстати:

 

Говорит он: трудно, пусть люди и не любят Бога,

Достаточно, чтобы честь и земля им была дорога.

Безумный скажет: пусть и высохнет источник в горах,

Достаточно, чтобы вода была в трубах.

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *