Берегитесь любостяжания…

Берегитесь любостяжания…

Еф 2, 1-10

Пс 100

Лк 12, 13-21

«Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». 

В синодальном переводе Священного Писания немало слов, которые в современном русском языке почти не используются, являются устаревшими и даже могут быть непонятными. К таким словам можно отнести и «любостяжание» из сегодняшнего Евангелия. Конечно, из контекста понятно, о чем идет речь – но, пожалуй, будет не лишним уточнить или напомнить, что понятие «любостяжение» означает страсть к богатству, стремление человека к накопительству, которое вредит духовному становлению. Оно имеет негативный оттенок и в общечеловеческом смысле (хотя чем больше люди заражены потребительством и эгоцентризмом, тем менее очевидным это становится). Для христиан же любостяжание тесно связано с понятием греха. Любостяжание, об опасности которого предупреждает Своих учеников Иисус Христос, упоминается в Библии много раз и имеет немало синонимов: сребролюбие, мздоимство, лихоимство, скупость, алчность, корыстолюбие, ненасытность. Все эти грехи связаны с неумеренным стремлением к обогащению. Это «суета и недоброе дело». 

К какому моральному упадку может привести любостяжание и корыстолюбие, наглядно продемонстрировал Николай Гоголь. В «Мертвых душах» он показал типичные образы патологически скупых людей. В своей поэме Гоголь умышленно доводит любостяжание до полного абсурда. Барахольщик Плюшкин, который ставил целью своей жизни сбор любого хлама, был жаден не только по отношению к окружающим, но и к себе. Это яркий пример любостяжания, которое приводит к другим грехам. Пройдоха и обманщик Собакевич готов надуть любого ради собственной выгоды. Жадность может привести к примитивности мышления и глупости. Яркий пример — скудоумная помещица Коробочка, которую интересует только получение прибыли и заполнение окружающего ее пространства различным «добром». Главный герой — Чичиков — тоже плут и аферист, который ради собственной выгоды принялся скупать мертвые души, чтобы обмануть окружающих. 

От этого тяжкого духовного недуга предостерегает и защищает нас Господь Своим Словом и действием Божественной благодати. Жизнь по Евангелию не только защищает человека от любостяжания, но и пробуждает щедрость души, источник миссии. 

В послании на Всемирный день миссии (который мы отмечали вчера) Папа Франциск, в частности, написал: «Боль и смерть заставляют нас ощутить нашу человеческую бренность, но в то же время мы все осознаём себя причастниками сильной жажды жизни и избавления от зла. В этом контексте призвание к миссии, призыв выйти наружу из любви к Богу и ближнему звучит как повод для взаимопомощи, служения и молитвы друг о друге. Миссия, которую каждому поручает Бог, побуждает сменить напуганное и замкнутое «я» на вновь обретенное и обновленное «я» самодарования…Нынешняя ситуация должна не углублять недоверие и равнодушие, а сделать нас внимательнее в наших отношениях с другими. И молитва, в которой Бог касается наших сердец и движет ими, открывает нас на потребность наших братьев в любви, достоинстве и свободе, а также на заботу обо всём творении». Постараемся же воспринять эти слова Папы как обращенное к каждому из нас приглашение встать на такой конкретный путь человека, собирающего сокровища не для себя, но богатеющего в Бога. 

Епископ Николай Дубинин OFMConv.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *