Клятвы и клятвопреступления

Клятвы и клятвопреступления

nagornaya_propoved_18Мф 5,33-37

Зачем нужны клятвы?

Человек идет по жизни, ведомый прежде всего своими чувствами, которые испытывает к себе, ближнему, Родине, Богу… Но ведь чувства изменчивы. Любовь очень легко может превратиться в ненависть. И тогда мы имеем дело с предательством, неверностью, изменой. Но разве можно судить кого-либо за непостоянство его чувств? И вот, чтобы обезопасить себя от такого-рода измены, люди с давнейших времен придумали способ переноса понятия верности из сферы чувств в сферу сознания. Этим способом и является клятва (присяга, обет). С моментом произнесения клятвы наша верность переходит под юрисдикцию разума, а вместе с ней и закона (Божьего или человеческого). Теперь нами должны руководить не мимолетные эмоциональные порывы, а ответственность за взятое слово – и страх перед санкцией, предусмотренной за его нарушение.

Но если не совершать такого опрометчивого поступка, как принесения обета? Тогда ведь и не будет никакой измены! По крайней мере – формально.

В той или иной форме клятва присутствует во многих сферах человеческого сообщества: это и клятва Гиппократа, и феодальная клятва верности, на которой держалось государственное устройство на протяжении всего Средневековья, и современная воинская присяга, и супружеская клятва – неизменная основа брачной жизни и гарантия верности.

Но во многих таких случаях человек приносит клятву, подчиняясь не зову своих чувств, а давлению общественности, традиции или – вышестоящего органа, требующего верности, подчинения, послушания. В этом случае клятвопреступление карается властью органа, которому мы изменили, но не собственной совестью, особенно, когда клятва была вынужденным поступком – совершенным против воли, или попросту – опрометчивым, необдуманным.

В религиозной сфере мы также имеем дело с клятвами. В Ветхом Завете можно найти уйму такого-рода примеров, а в Новом – слова Христа: «слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого».

Как нам прикажете понимать эти слова?

Может быть, зная людскую немощь, Иисус пытается уберечь нас от греха клятвопреступления? Ведь все равно согрешишь, зачем бросать на ветер громкие слова? Но может быть речь идет совсем о другом? Может быть, Иисус выступает против формальности принесения клятвы, возвращая понятие верности из сферы сознания в сферу чувств?

 

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Вероятно, наше «да» или «нет» требует от нас как раз гораздо больше сферы чувств, чем сферы сознания. «Да» или «нет» это конкретные, а не размытые и формальные ответы, это точное определение.И «да» или «нет» это наша настоящая,подлинная, не прикрытая множеством уклончивых фраз, убеждённость в чём либо.
    Это стопроцентная уверенность в своей сфере чувств!
    «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого».»
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление.
    С Богом!

  2. Ни в какую сферу чувств ничего Он не возвращает. В том смысле, что не отдает назад чувствам — сфере самой по себе неустойчивой — управление такими сложными вопросами, как верность, в том числе своему слову. Он идет дальше, Он требует нашей целостности: когда и чувства, и сознание, и действие отдаются Богу, тогда и получается, как говорит Татьяна, стопроцентная уверенность в сфере своих чувств. Не потому что они стали сами по себе совершенны, а потому что они привыкли следовать и последуют за Богом, пусть и с кровавым потом. Но это не возврат в чувства, это вперед — быть в Боге, а не в своем «я». И тогда клятвы становятся не нужны: уж если сказал, слушая Бога (а значит не сказал лживого, неискреннего, ошибочного), то и сделаешь, слушаясь Бога (не раскаешься, не передумаешь, не придумаешь что получше), пусть даже не без борьбы со своими чувствами и мыслями. А если чувства и мысли возьмут верх и заставят пересмотреть ответ, искать для него срок годности, варианты произношения, условия применения — это уже от лукавого.

    Вот как бы только Божье со своим не путать? А то часто своё выдается за Божье, и отстаивается как Божье, и там, где уступить и простить бы, ни за что уступишь. А Божье сдаешь без боя, как что-то невыполнимое и нереальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *