Correctio fraterna

Correctio fraterna

Втор 34, 1-12

Пс 66

Мф 18, 15-20

То, что «в интернете кто-то неправ», стало понятно достаточно быстро после его изобретения. Дебаты, ссоры, перепалки стали неотъемлемым элементом мировой сети. Реальные ссоры христиан в виртуальном мире – это вещь более поздняя, но к которой, кажется, уже начали привыкать. Поле битвы за добро перенеслось из души в комментарии к публикациям на порталах социальных сетей.

В мире, в котором безразличие ранит больше, чем вражда, можно было бы даже порадоваться вовлечённости некоторых христиан хотя бы в такую форму преображения мира и Церкви, если бы Церковь не получила от Христа понятных средств разрешения споров и предотвращения соблазнов. Братское напоминание принесло обилие плодов во множество монашеских общин, избравших такую форму выяснения отношений. Эти плоды ждут каждого, кто решиться последовать за советом Иисуса. Чем тщательнее мы будем следовать принципам братского напоминания в реальной и виртуальной жизни, тем крепче будут наши общины, тем яснее и плодотворнее будет наше свидетельство о Христе и о Его Мистическом Теле.

В сегодняшнем мире мы так легко списываем людей со счетов, вешаем ярлыки «язычника и мытаря» лишь по одному комментарию, предложению или цитате. Мы забываем, что изгоями «мытари и язычники» были в Ветхом Завете, в Новом же, они – адресаты проповеди Иисуса. Если не помогли личный разговор, помощь друга и свидетельство церковной общины, то усилия следует удвоить! Воспринять человека в качестве «мытаря или язычника» – это не списать его со счетов, но внести его в список жизненных приоритетов. Для христианина не существует ситуации, в которой его могло бы перестать беспокоить спасение своего блуждающего брата или сестры: «кем для Христа был мытарь или язычник, тем да станет для тебя твой брат».

Если моей молитвы и жертвы за брата или сестру недостаточно, то следует найти второго, который согласится вместе просить Отца об этом деле. Если и тут плоды не будут видны – просить о заступничестве Церковь.

Сегодня Церковь вспоминает св. Максимилиана Марию Кольбе, францисканца, мученика Второй мировой войны. Что может сделать один христианин перед лицом Освенцима? Как обличить некогда крещенных палачей? «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Решение, принятое отцом Максимилианом, было любовью. В мире ненависти, он свидетельствовал о любви. Correctio fraterna (братское напоминание) не должно обязательно исправить ситуацию, достаточно, если будет импульсом и свидетельством о любви.

Мария, Царица мучеников, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Кошалин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *