Покажи нам Отца, и довольно для нас

Покажи нам Отца, и довольно для нас

1 Кор 15, 1-8

Пс 19(18)

Ин 14, 6-14

Сегодня Церковь празднует день святых апостолов Филиппа и Иакова. Иакова именуем «братом Господним», хотя степень их родства древние комментаторы представляют по-разному. Согласно традиции он был первым Епископом Иерусалима, сыграл значительную роль на Иерусалимском Соборе – произнес заключительную речь (Деян 15,13-21). Ему также приписываем авторство «Послания Иакова», вошедшего в канон Нового Завета. Павел упоминает его также в сегодняшнем первом чтении. А вот сегодняшний фрагмент Евангелия упоминает апостола Филиппа. Заметим, что именно в Евангелии от Иоанна Филипп упоминается чаще всего. Можно сказать, что среди апостолов он играет роль посредника. Так, например, он приводит к Иисусу Нафанаила (1,43-46), он появляется также в истории с размножением хлебов (6,5-7), как посредник он выступает, приведя к Иисусу эллинов (12,20-22). Просьба Филиппа в сегодняшнем фрагменте – тоже своего рода посредничество, ведь просьба, с которой он обращается к Иисусу, волнует всех Его учеников, включая и нас. Автор Евангелия отвечает на этот вопрос еще в самом начале, в прологе: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (1,18). В сегодняшнем фрагменте этот ответ соединяется с упреком: «столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?» Сколько же времени? Всего-то около трех лет… В семинарии нужно учиться дольше. А некоторым нужна вся жизнь, чтобы хоть немного приблизиться к познанию Бога.

Мы часто говорим, что Бога нужно искать в ближнем, Христа видеть в нуждающихся, но здесь речь идет о чем-то ином, не о символе, но о самой природе Божества, Единстве Ипостасей. 

Святой Кирилл Иерусалимский говорит об этом, углубляясь в догматику: «мы не должны ни разделять их, ни делать смешения. Не говори, будто Сын когда-либо был отчужден от Отца, и не слушай тех, которые говорят об Отце, будто Он в одно время Отец, а в другое Сын. Таковое учение есть учение чуждое, нечестивое и не есть учение Церкви. Отец, Родивший Сына, пребыл Отцом и не изменился. Он родил премудрость, но Сам не остался без премудрости; родил силу, но не изнемог; родил Бога, но Сам не лишился Божества, и ничего не потерял, не умалился, не изменился, равно и Рожденный не имеет никакого недостатка. Совершен Родивший, совершенно Рожденное. Родивший Бог, Бог и Рожденный» (Огласительные поучения, 11). 

А св. Максим Исповедник переходит к мистике: «требуется великое искусство, чтобы, проникнув прежде под покровы речений, окружающих Слово, затем зрить нагим умом Его Самого, существующего в чистоте Собственного Бытия, когда Слово ясно являет Отца в Самом Себе, насколько это доступно восприятию людей» (Главы о богословии)

Так, благодаря посредничеству Филиппа и мы приобщаемся к этой тайне. Но сколько времени потребуется нам, чтобы не просто уяснить церковный догмат, а чтобы действительно хоть немного постичь эту тайну? 

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *