Бл. Мать Тереза из Калькутты

Бл. Мать Тереза из Калькутты
1 Кор 3, 1-9
Пс 33
Лк 4, 38-44

Сегодня Католическая Церковь отмечает литургическую память бл. Матери Терезы из Калькутты. Кто она, думаю, рассказывать не надо, но она, её жизнь, является прекрасным комментарием к сегодняшнему Евангелию.

Вот несколько сравнений.

Симон пригласил Иисуса в свой дом. В этом доме лежит больная теща Симона. Что делает Иисус? Подходит к больной, помогает ей, исцеляет её. Иисус неравнодушно относится к больным, бедным, нуждающимся. Первое, что Он делает, это помогает больному человеку.

Видим это не только в случае Симона. Тут можно было бы сказать, что Он по знакомству это делает. Но далее читаем – При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему; и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. – На каждого, не на избранных, каждый человек, особенно страдающий, был, является для Иисуса важным.

Как красиво эту мысль поняла и наследовала бл. Мать Тереза…

Она получила согласие Церкви, покинула обычный монастырь и посвятила жизнь тому, чтобы помогать, служить беднейшим из бедных. Она помогала больным, одиноким, умирающим…


Как она сама говорила – чтобы этот человек мог хотя бы умереть как человек.

Как для Иисуса, так и для неё – каждый человек был важен.

Потом в Евангелии читаем о теще Симона – Она тотчас встала и служила им.

Коротко и очень конкретно – после исцеления, встала и служила.

Это прекрасный образ христианского призвания – встать и служить.

Так сделала Мать Тереза – получила призвание, встала и служила. Кажется, никто другой не может быть лучшим образом слова «служить», чем именно бл. Мать Тереза из Калькутты.

В конце этого отрывка читаем – Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошёл в пустынное место, и народ искал Его

Зачем туда пошел? – лишний вопрос – чтобы молиться.

Иисус, даже делая хорошие дела, даже помогая бедным, никогда не забывал о встрече с Отцом, о молитве. На молитву всегда у Него было время, даже если пришлось Ему ранним утром убегать из дома.

И тут приходит мне в голову личное воспоминание. К сожалению, я на год опоздал (правда, раньше я не смог, ещё был в школе). Поступил в семинарию через год после того, как нашу семинарию в Варшаве посетила Мать Тереза из Калькутты.

Но ещё от старших семинаристов я слышал живые высказывания об этой встрече. Больше всего вспоминали вопрос, который поставили Матери Терезе – что делать, чтобы быть хорошим священником? Она сразу, не задумываясь, ответила: каждый день – час адорации. С того момента в семинарии ввели практику, которая существует (насколько знаю до сегодняшнего дня) с 21 до 22 – личная адорация Пресвятых Даров. Кто хочет, сколько хочет, но возможность есть. Мне эта практика очень помогла за все годы формации.

То, что Мать Тереза столько работала, столько служила, ни в чем не помешало находить время на спокойную молитву, как Иисус, Который в любых обстоятельствах находил время на встречу с Отцом.

Чему учит меня живой комментарий к сегодняшнему Евангелию – Мать Тереза из Калькутты?

Поздравляю всех Сестёр Матери Терезы, особенно тех, кто работает или работал в Томске. Их свидетельство жизни для меня является красивым, ярким примером.

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Разрешите присоединиться к вашим поздравлениям, отец Марэк! Сёстры- живой пример Живой Любви.Храни их, Господи!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Присоединяюсь к Вашим поздравлениям,о.Марек.
    Для меня дар Бога иметь возможность быть рядом с Сестрами Матери Терезы.Каждая их улыбка,слово или беседа укрепляет.
    Что мне говорит Евангелие- встань и служи каждому.
    А Сестры Матери Терезы учат.
    Благодарение Богу.

  3. Желаю Вам дорогие наши сестры крепкого здоровья, всех радостей, милостей, быть с нами всегда. Мир в Вас нуждается!
    Благодарю Вас любимые сестры милосердия за Ваш самоотверженный труд, беззаветное служение самым обездоленным и брошенным, порой падшим, отвергнутым миром. Благодарю за то, что видите в каждом Христа и любите Его во всех людях, подавая нам пример служения в любви. За улыбку, доброту, милосердие, сердечность, душевность, верность! За бесконечную преданность Христу в делах, молитвах, мыслях.
    Афоризмы Матери Терезы:
    1. То, что ты создаешь годы, кто-то сломает за одну ночь. Все равно создавай.
    2. Если ты добр, люди будут упрекать тебя в том, что ты скрываешь корысть. Все равно оставайся добрым.
    3. Если ты достиг успеха, тебя будут окружать притворные друзья и истинные враги. Все равно достигай успеха.
    4. Если ты честен и прямодушен, люди будут обманывать тебя. Все равно будь честным.
    5. Если ты безмятежен и счастлив, тебе будут завидовать. Все равно будь счастливым.
    6. То добро, которое ты делаешь сегодня, завтра люди позабудут. Все равно делай добро.
    7. Люди часто бывают неразумны, нелогичны, эгоистичны и упрямы. Все равно прощай их.
    8. Друг, в конце концов то, что ты делаешь, нужно не публике, а исключительно тебе и Богу!
    9. Человеку по-настоящему принадлежит только то, что он успел за свою жизнь отдать другим.
    10. Деятельная молитва – это любовь. Деятельная любовь – это служение Богу в людях.
    11. Величайший грех человека – это не ненависть, а равнодушие к своим братьям.
    12. Ад – это место, где дурно пахнет и никто никого не любит.
    (Блаженная Мать Тереза Калькуттская)

  4. Слава Иисусу Христу!
    Мне тоже вспомнилось высказывание св.Матери Терезы:
    «Если Вы начнете судить людей, у вас не хватит времени на то, чтобы любить их».
    Если человек любит, то он сострадает другому человеку.Мать Тереза для нас пример в этом.Я наблюдаю за своей соседкой. Как она уже почти 20лет ухаживает за парализованным мужем.Сколько сил и терпения надо…
    Св.Тереза из Калькутты посвятила свою жизнь больным,одиноким людям. Как они в ней нуждались!И как больно в нашей жизни слышать, что кто-то оставил своего рожденного ребенка,или маму свою сдал в дом престарелых…или видеть человека, лежащего на улице (бомжа)!Мы, как верующие люди можем помолиться за этих людей, говоря «Господи, помоги им!»…
    С молитвой о всех Сестрах Матери Терезы

  5. Дорогие наши сёстры Матери Терезы! Я тоже присоединяюсь ко всем поздравлениям! Спасибо вам за ваш великий труд служения самым нуждающимся в вашем милосердии и любви!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *