Сотвори сердца наши подобными Сердцу Твоему

Сотвори сердца наши подобными Сердцу Твоему

Иак 5, 9-12

Пс 102 (103)

Мк 10, 1-12

Послание святого Иакова, которое мы слушаем уже несколько дней, дает очень конкретные наставления. Если мы ищем в Библии конкретные указания и спрашиваем себя, как жить по-христиански, это послание, несомненно, поможет нам найти ответы на эти вопросы. Сегодня мы слышим очень конкретное увещевание и в то же время призыв не жаловаться на других. Другими словами, мы хотим сказать: не жалуйтесь на других. Легко сказать, но еще труднее сделать. Жаловаться во многих культурах и нациях — это вторая натура человека. Некоторые люди не могут начать или продолжить разговор, не пожаловавшись на других. Что такое жалоба и почему это плохо? Это один из способов отвлечь внимание от самого себя. Нам легко говорить о других, указывать на их ошибки, недостатки. Гораздо сложнее посмотреть на себя со стороны и спросить: над чем мне нужно работать? Что мне нужно улучшить в себе? Разговоры о других могут стать оправданием собственной лени. Есть такая пословица: речь — серебро, а молчание — золото. Бывает трудно молчать, но иногда, когда мы чувствуем желание пожаловаться, нужно прикусить язык.

И подумайте, почему так легко говорить о других, а не о себе. Возможно, нам также трудно принять недостатки и ошибки других людей. Так давайте же научимся принимать их с терпением (не все будут такими, как я, да и не обязаны быть такими). Если нам нужно указать на кого-то, давайте сделаем это так, как учит Библия: лицом к лицу, лично поговорив с человеком. Жалобы могут очень легко превратиться в грех злословия или клеветы. 

Господь милостив и полон милосердия, — слышим мы в припеве сегодняшнего псалма. Давайте учиться этому отношению у нашего Господа. И давайте сегодня будем полны милосердия к другим. 

Учение Иисуса не является простым и легким. Но это учение — единственный путь к спасению. В Евангелии фарисеи подвергают Иисуса испытанию. Они хотят испытать Его. Они думают, что знают Божье учение, но на самом деле они уже приспособили его к своей собственной жизни. Эта жизнь должна быть адаптирована к учению Иисуса. Иисус напоминает нам о том, что было в начале. В начале было Слово Божье. И именно Слово является для нас точкой отсчета. Мы должны привести свою жизнь в соответствие со Словом Божьим. Когда человек начинает манипулировать Словом и хочет, чтобы Бог привел его жизнь в соответствие с ним, тогда начинаются наши проблемы. Настоящая жизнь и свобода — это когда мы слушаем и исполняем Божью волю. Так, как это делал Иисус. Он пришел на землю, чтобы исполнить волю Отца. Давайте же будем последователями Иисуса. Это единственный и правильный путь. Аминь.

о. Павел Челущьчиньски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *