Отправиться в путь 

Отправиться в путь 

1 Петр 1, 3-9 

Пс 110 (111) 

Мк 10, 17–27 

В жизни каждого человека наступает момент, когда хочется отправиться в путь. Не в туристическом смысле, а в нравственном и духовном. Обычно это называют «избрание жизненного пути». У человека появляется желание принадлежать чему-то большему, быть посланником, следовать по пути истины и счастья. Такое желание вложено Богом в сердце каждого человека, а начатки его проявления возникают вместе с такими вопросами, как «В чем смысл жизни?», «Что будет после смерти?», «Могу ли я спастись?». 

И вот, в сегодняшнем фрагменте из Евангелия перед нами сцена, где один человек задается вопросом об избрании жизненного пути и приходит к Иисусу. Конечно, его вопрос более конкретный: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (ст.17)
За вопросом следует необычный ответ. Вместо готового рецепта Иисус «наводит порядок». Он указывает, что благ только Бог. Это первый шаг. 

Далее Иисус начинает непосредственно ответ на вопрос. Он говорит: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать» (ст.19).
Интересно то, что вопрошающий задал вопрос «что мне делать?», а Иисус начинает ответ со слов «знаешь заповеди…». Иисус не дает быстрого и легкого ответа, какого мог ожидать вопрошающий. В школе Иисуса не существует быстрых рецептов, которые работали бы магическим образом. Истинное наследование вечной жизни всегда начинается от фундамента — знания Декалога и искренней попытке по нему жить. Без этого невозможно даже и начинать говорить о наследовании вечной жизни. Это второй шаг. 

Но на этот вопрос вопрошающий ответил утвердительно: «Учитель! всё это сохранил я от юности моей» (ст.20).
Искреннее исповедование верности человека меняет его отношения с Иисусом. Евангелист описывает, что «Иисус, взглянув на него, полюбил его…». Тогда Иисус открывает самую суть следования за Ним: «…одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест». Это третий шаг. 

Первая часть ответа на вопрос является введением. Знать Декалог и стараться по нему жить является началом следования по пути Иисуса, но основная часть заключается в нечто большем. Оставить все и раздать нищим не означает чисто механического совершения акта продажи или раздачи. У людей, которые многое имеют в жизни, нередко случается так, что они ассоциируют себя со своим имуществом, из-за чего в их жизни происходит смена приоритетов – Богу достается не то место. Иисус же призывает перестать связывать себя со своими вещами и признать полную свою нищету. Повеление Иисуса напоминает первую заповедь Заповедей Блаженств из Мф.5, 3: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». 

В итоге вопрошающий уходит. У него было большое имением (ст. 22)
Правильно ли поступил человек? Неужели сердечная привязанность к имению сильнее жажды отправиться в путь и наследовать жизнь вечную? Неужели никто не сможет встать на путь спасения, если его сердце сильно привязано к временным благам? 

Я думаю, что, если бы вопрошающий человек вместо того, чтобы уйти, искренне признался Иисусу в своем бессилии и неспособности выполнить Его слово, Христос помог бы ему. Он освободил бы его сердце от оков привязанности и вдохновил его на совершение радикального шага. К тому же такой ответ Иисуса прослеживается в стихе 27, в котором Христос говорит, что спастись людям самим по себе невозможно, но только по силе Божией это можно сделать. 

Если мы чувствуем глубокое желание отправиться в путь за Иисусом ко спасению, но встречаемся с тяжестью своих привязанностей, грехов и страстей, то нам нужно лишь отдать их Иисусу и попросить у Него благодать для победы над этими противниками. Только Иисус может освободить наше сердце от плена привязанностей. 

бр. Андрей, SVD 

Ответов: 2 »

  1. «Правильно ли поступил человек?»

    На сколько странно звучат слова из уст юноши: «все это сохранил я от юности моей?»(Мф.19:20)

    Это звучит, как если ребенок скажет: я это знаю и умею с детства.

    «Я думаю, что, если бы вопрошающий человек вместо того, чтобы уйти, искренне признался Иисусу в своем бессилии и неспособности выполнить Его слово, Христос помог бы ему.»

    Юноша правильно сделал, что пошел- это была Его воля(Мк.10:21) и разве Иисус не помог ему? Ведь сегодня ключевое в тексте: «Иисус … полюбил его …» это значит, что Он одарил юношу Своею любовью для исполнения Его воли.

    Из своего духовного опыта: когда узнаешь волю Бога, то это может на некоторое время, мягко скажем, озадачить, но это нормально(1 Петр.1:6). Это похоже на то, когда в детстве, когда родители давали поручения мы их исполняли, но всегда ли мы были рады узнать о поручении?

    Отсутствие информации об исполнении Его воли не означает что она не исполнена.

  2. «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,»(1 Петр.1:6)

    Есть важный момент- когда Бог говорит о Своей воли человеку, то Он может показать сразу и последствия исполнения. Это означает, что скорбь возможна до наступления события и это помогает человеку оставить ее в стороне(успокоившись принять смиренно) а отсюда и радость к исполнению- человека скорбь уже не отягощает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *