Sine qua non.

Sine qua non.

2Ис 29, 17-24
Пс 27
Мф 9, 27-31

«Веруете ли, что я могу это сделать?» В  молитве как и в других важных моментах жизни, необходимо учитывать разные условия, и обстоятельства. Они в основном разделяются на две группы. Отсутствие одних делает молитву более сложной, но возможной. Другие на столько важные, что при их отсутствии молитвы просто не будет. Эти последние являются теми, которые называем: условия „sine qua non”. Без них никак не получается.

Евангелие, которое мы сегодня слышим обращает наше внимание на одно из этих самих важных условий, надо бы уточнить: на первое из них. Это живая вера. Думаю, что сразу стоит перечислить и другие: чистые сердце и совесть, любовь ко всем, смирение перед Богом и поклонение Ему, сокрушённое сердце и удалённость – одиночество.

Все эти условия на столько важные, что стоит использовать время адвента, чтобы спросить себя: а как у меня с этим? Потому, что вдруг мы мучаем себя и других вопросом: почему молитва не идет? Вдруг, мы ищем причину и лекарство. Но ничего не получается.
А настоящая причина в том, что мы не там ищем.

Живая вера – это когда я именно сейчас осознаю кто я и Кто Ты Господи?

Чистое сердце и совесть – этот дар я могу просить только у Тебя Боже мой.

Любовь ко всем – это совсем не просто, но Ты Спаситель говоришь мне: «следуй за мною».

Смирение и поклонение – постепенно открываю и принимаю, что Ты все а я никто, но, как нестранно, это меня не огорчает и не обижает.

Сокрушенное сердце – смотрю в Твои глаза Господи и понимаю на сколько не умею, и не хочу любить.

Одиночество – как же желаю найти кусок пустыни, чтобы услышать голос Твой.

Слепые, которые приступили к Иисусу в какой-то степени выполнили эти условия, поэтому они смогли свою просьбу отдать Господу, поэтому у них получилось такое плодотворное общение с Иисусом. Они помолились.

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *