От материального к духовному

От материального к духовному

maxresdefaultДеян 4, 32-37
Пс 93
Ин 3, 7-15

Нравы и обычаи, существовавшие в иерусалимской общине первых христиан, мы часто принимаем за некий идеал христианской жизни. Ах, как это прекрасно иметь «одно сердце и одну душу»! Однако намного более серьезным является следующее правило: «никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее». Правило, которое кроме первых христиан на протяжении веков старались исполнять многие, от монашеских общин до еретических движений и некоторых сект. Ведь подражать первым христианам – это то, к чему все мы должны стремиться! Это образ, которому каждый из нас должен подражать! Но так ли это?

Не нужно быть экономистом, чтобы понять, почему этот эксперимент (и все последующие ему подобные) потерпел крах. Богатые продавали свои дома и земли, апостолы распределяли средства убогим, все это дружно и с любовью к ближнему проедали на агапах, все были счастливы… пока не закончились дома и земли, а те, кто были богатыми, сами стали нуждающимися. «Коммунизм» иерусалимской общины закончился тем, что Павел во время своих апостольских путешествий был вынужден собирать средства для «святых» в Иерусалиме (Рим 15,25-27), а в общинах, которые он сам основал, такие порядки уже не заводил. Отказаться от имущества приличествовало Варнаве, который избрал апостольскую стезю, но далеко не каждому христианину, который из своего имущества, добытого праведным путем, имеет возможность давать надлежащую милостыню.

Никодим – учитель Израилев, который наверняка знал весь Закон наизусть, не может понять слова Иисуса не потому, что Он говорит нечто новое, то, чего нет в Законе и у Пророков. Он не понимает Иисуса потому, что читал Библию по-фарисейски, обращая внимание на букву Закона, а не на его Дух, который как ветер – веет повсюду. К сожалению, мы иногда совершаем прямо противоположную ошибку – увлеченные каждым порывом ветра, витаем в просторах собственной фантазии и собственных страстей, имеющих только видимость духовности. Чтобы нам постичь небесное — духовный смысл Писания, следует сначала хорошенько изучить земное – Его буквальный смысл.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Ответов: 3 »

  1. Получается, что смерть Анании и Сапфиры была несправедливой: они просто по-земному трезво отказались следовать утопиям Петра и его общины? Т.е. предложили образ жизни, принятый у мирян сейчас, за что и были убиты тогда? Подобно, например, Джону Уиклифу, объявленному еретиком за убеждение, что все люди вправе читать Библию не на латыни, а «на том наречии, на коем они лучше всего ведают Христово учение»?

    Или общность сердца и души подразумевает и обязательность подчинения общим иллюзиям?

  2. 18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
    (Гал.5:18) Где есть ДУХ там свобода!!!

    • А в каждой конкретной ситуации: Свобода или вседозволенность?
      Дух Божий или дух своеволия?
      И вообще, не является ли ключевым в приведенной цитате слово «если»? 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *