Кто исполнил волю Отца?

Кто исполнил волю Отца?

jesus1Соф 3, 1-2. 9-13
Пс 34
Мф 21, 28-32

В образах двух братьев, сыновей хозяина виноградника мы снова узнаем образы мытаря и фарисея – двух противоположностей, к которым так часто обращается Иисус, чтобы открыть нам тайны духовной жизни. Однако это сравнение кажется нам слишком упрощенным: один, говорит Богу «нет», но потом раскаивается, а второй, всегда верный, всегда говорит «да», но никогда ничего конкретного не делает. Разве речь идет только о том, что мы много обещаем и мало исполняем? Что наши слова расходятся с делами? Жизнь, а также и духовная жизнь, намного сложнее. Бывает, что мы трудимся в Божьем винограднике не покладая рук, и уверены в том, что наше служение – нечто действительно важное, но в действительности, этот труд не имеет никакого смысла. А бывает и так, что наша бездеятельность приносит результаты. Фарисеи наверняка были уверены в том, что служат Богу не только на словах, что их верность заповедям – это и есть тот угодный Богу труд. А мытари и блудницы, даже после обращения, были ли уверены в том, что их раскаяние приносит нужный плод? Ведь грешили они делами, а раскаяние – это только слова. И конечно, даже самое искреннее раскаяние ничего не стоит, если после него мы снова возвращаемся к своим грехам.

Сегодняшняя притча учит нас не только тому, чтоб наши слова не расходились с делами. Важно знать какие именно дела мы должны исполнять. Что согласно воле Божьей, а не нашему собственному видению, мы должны сделать, и делать это без лишних слов, без обещаний и деклараций.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *