Не бойся! Отныне будешь…

Не бойся! Отныне будешь…

Кол 1, 9-14

Пс 98(97)

Лк 5, 1-11

Сюжет сегодняшнего отрывка из Евангелия кажется нам – может быть – знакомым и привычным. Для того, чтобы мы лучше поняли новизну в действии Иисуса, стоит посмотреть, что произошло до этого нашего места: после крещения Иисуса от Иоанна (Лк 3,21) и искушения в пустыне (Лк 4, 1-13) Иисус учит в синагогах галилейских, (Лк 4,15) и конкретно в Назарете (ЛК 4,16-30) и в Капернауме (Лк 4,31-37). Это добавляет проповеди Иисуса как бы авторитет. Он и дальше ходит в синагогу как положено по субботам и может там учить (см. Лк 13,10). Но сегодня мы слышим впервые о том, что Иисус учит ‘у озера’. И до этого Он у Симона Петра дома исцелил его тёщу от горячки и всех, кого к Нему в этот вечер привели. И чудеса творит скорее вне синагоги. И учеников собирает скорее вне синагоги. То есть в действии Иисуса увидим некое развитие от синагоги к … — … ну – скорее к нестандартным способам проповеди Евангелия. (Успех такого подхода наблюдаем не только у Иисуса, но, например, у св. Франциска или св. Доминика, у св. Терезы Калькуттской или у Роже Шюц [Брат Роже]. Они, и многие другие, могли привлечь людей к Евангелию именно тем, что выбрали ‘нестандартные пути’. Сам Иисус проповедует (помимо того, что происходит в синагогах) и у озера, и на горе, и «ходя», и у людей дома, и ещё во многих ситуациях. Иисус при этом не презирает или избегает религиозные структуры сами по себе. Но Он действует как бы мимо них в том числе. Подвижность, гибкость, мобильность в подходе обычно является преимуществом в действии. В то время, как от конкретных стабильных основ мы не должны отказаться. Мудрый тот, кто хорошо понимает где требуется придерживание к основам, а где гибкость в подходе. Мне, например, не понятно – при глубоком уважении к матери Терезе: она решила, что смена одежды помогает в служении. Все мы наверно знаем сестёр матери Терезы во многих городах России. То, что тогда было хорошо – принимать местные обычаи в монашеском наряде – почему-то сегодня невозможно. (Вопрос конечно риторический, но мне любопытно) почему сестры в Санкт-Петербурге или в Томске полгода должны мерзнуть – как ни крути са́ри особо не греет в сильный мороз. Почему сестры не ходят в валенках и в фуфайке или ватнике – прямо как и те люди, которым они служат. 

(На самом деле я не знаю ни устав сестер, ни во что они одеваются зимой, но вопрос для меня именно в том: то, что было положительно тогда – почему невозможно сегодня? Где подвижность? Где гибкость в подходе?)

И ещё к этому: Иисус призывает первых учеников из рыбаков. Не тот рыбак, который сидит на суше, на берегу, а тот, который знает море/озеро. Некоторые в этом видят тоже предпочтение гибкости. Рыбаки не привязаны к тропинкам, путям и дорогам – они совершенно свободно двигаются по воде куда хотят. 

А именно в ‘нестандартной’ ситуации происходит то, что принято называть «призвание учеников». Хотя, мы ни о каком призвании не слышим. Призвание как бы подразумевается. Оно становится реальностью в действии учеников: последовать за Иисусом. И ещё призвание просвечивается в действии Петра, который работал всю ночь и ничего не поймал, но после того, как он слышал, как Иисус учил народ, и смотря на указание Иисуса, вопреки всего своего трудового опыта и вопреки всем профессиональным навыкам, отправляется ловить рыбу. Это главный момент для Петра. Значение того, что они ловили много – да чрезвычайно много рыбы, можем определить по тому, что они с этим уловом делают: …вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним. Хорошо видим характерные элементы духовного призвания: человек слушает слово Иисуса. И это слово действует в человеке уникальным образом. Все эти люди одинаково слышали проповедь Иисуса – а некоторых из них эти слова Иисуса толкнули к Нему. Чувствуя такой толчок к Иисусу, часто человек сомневается в себе, в Иисусе, в мире, во всём – это нормально. Но это можно и надо преодолеть. Нельзя ходить с такими основными сомнениями всю жизнь. Хватает сомнений, которые появляются ‘на ходу’. Сомнение в братьях и сёстрах, в руководстве духовном и церковном, в людях в общем… Если при всём этом не преодолены основные сомнения – это реально может выбить человека из строя и повредить ему. И каждый, таким образом призванный, человек слушает от Иисуса слова: Не бойся!!! Только продолжение может быть индивидуальное. Не бойся! Отныне будешь …строить храм! Не бойся! Отныне будешь …чистить картофель! …кататься по приходам России! …писать книгу! Эти индивидуальные окончания могут и меняться в течение жизни – главное, что Иисус говорит нам: Не бойся – ты будешь! И Иисус это утверждает, потому что Он сам хочет совершить это в нашей жизни. Не потому, что мы были бы такими хорошими строителями или писателями или картофелечистильщиками.

Сравнивая с тем, что происходит в жизни Петра и его товарищей, новизну в подходе Иисуса наверно можно назвать мелочью. Жизнь учеников радикально меняется. И это тоже некий признак призвания. 

Желаю всем чуть больше гибкости в подходах и ‘слушать’ от Иисуса слова: Не бойся!

И ещё – раз сегодня первый четверг месяца – евхаристическая цитата:

Я отдал Себя тебе, так и ты отдайся Мне!

Св. Бонавентура (1221-1274), теолог, францисканский схоласт, генерал францисканского ордена, кардинал, учитель церкви

о. Маркус Новотны, г. Краснодар 

Один отввет »

  1. «Почему сестры не ходят в валенках и в фуфайке или ватнике – прямо как и те люди, которым они служат.» , а миссионерство в отдаленных племенах Африки и Амазонии в набедренных повязках?

    «Мудрый тот, кто хорошо понимает где требуется придерживание к основам, а где гибкость в подходе.»

    Вера в постоянстве, гибкость в многообразии.

    Слышал на «Библейских чтениях» от монахини-руководителя из Польши:
    «У нас говорят- только черт знает сколько женских монашеских конгрегаций».

    Для тех кто хочет ходить в одежде народа России есть например Конгрега́ция сестёр от ангелов (лат. Congregatio Sororum ab Angelis, CSA)
    канон 684ККП позволяет переход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *