Не я ли предатель?

Не я ли предатель?

Ис 50, 4-9

Пс 68 (69)

Мф 26,14-25

Много раз в течение года Слово Божие подсказывает нам наш собственный путь, передает советы нашего Учителя, напоминает о Его исцеляющей силе. Часто в этот момент мы можем размышлять о тех или иных способах следования за Христом. Чтения этой Великой, Святой или Страстной Недели не позволяют нам сбежать в благочестивые размышления. День за днем и шаг за шагом мы следуем за Христом, совершающим Свою Пасхальную Тайну. Мы не можем в этом подражать Христу, мы можем только осознавать эту пропасть между растерянностью учеников и Его решимостью. Где приготовить Пасху? – такой простой вопрос, но полный надежды, что не сбудется обещание Учителя, что Он будет предан на распятие. И один из них уже идет с предложением предать – передать в те самые руки первосвященников и книжников. Хорошо хоть, ученики догадываются, что вместо уверений, что никто не собирается предать, что этого не может быть никогда, лучше спросить – «не я ли предатель». Потому что этот вопрос признает собственную слабость, не пытается гордиться обещаниями. Вопрос учеников становится нашим вопросом к Господу и к себе: сколько раз мне не хватает мужества и решительности поступить по своей вере, не участвовать со всеми в обвинениях, увидеть в любом преследуемом лик Христа. Сколько раз выбор совершается в пользу удобства. 

Мы сегодня – ничуть не лучше, но и не хуже тех Двенадцати, которых Господь собирает на Пасху, прекрасно зная всю их и нашу слабость и хрупкость нашей веры.

Он прекрасно знает, что в момент поругания и оплевания остается только с Отцом. Все мы каждый день обнаруживаем себя. Если не с издевающейся толпой, то с испугавшимися учениками. Каждый оказывается в положении Петра, в страхе утверждающего – я не знаю этого человека, потому что Господь стал чужим для братьев своих, как говорить Псалом.

Господь точно знает, и Его слово в эту неделю напоминает нам, что вместе со всеми Его учениками мы оказываемся среди тех утешителей, которых Он не может найти. 

Это очень горько, но очень важно, в конце концов признать, что мы лично беспомощны перед своими слабостями, искушениями, перед господством зла, как беспомощны Двенадцать и все избранные Им ученики. 

И нам, как и им, нужно смирение, чтобы принять совершенно незаслуженную радость. Наши сердца смогут ожить, потому что ради нашего спасения Он претерпел поношение, бесчестие и смерть.

На самом деле не мы можем помочь Христу нести крест, но он помогает нам в несении нашего креста. Мы не можем выразить Ему свое сострадание и соболезнования. Но в момент своей оставленности, горя и боли можем принять, что Он уже совершает эти физические и моральные страдания вместе с нами. Господь. Вознесенный от земли на кресте, привлекает всех к Себе, одновременно поддерживая и направляя каждого к этому кресту.

Именно созерцание своей слабости и готовности к предательству позволяет понять как велика любовь Господа. Ради нас грешных и ради нашего спасения взошел на крест и принял смерть.

о. Сергей Тимашов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *