Никто не одинок, не забыт и не покинут

Никто не одинок, не забыт и не покинут

Числ 24, 2-7. 15-17a

Пс 25(24)

Мф 21, 23-27

Господь уже близко. Сегодня – последний день первой части Адвента. «Вижу Его, но не как уже пришедшего, постигаю Его, но не близко Он» (Числ 24,17). Слова из первого чтения как бы подводят итог того отрезка адвентского пути, который сосредоточен на подготовке ко второму пришествию Христа. Это измерение Адвента не столь легко и любимо, как другое — приготовление к празднованию пришествия Спасителя в человеческой плоти в течение 7 дней, предшествующих Рождеству. Не только тем, кто далек от Церкви, но и многим искренне верующим людям, сложно понять: как ожидание суда может быть радостным? Тем более если этот суд обещает быть действительно  страшным: беспристрастным, всеобщим, окончательным? Тут впору бояться и умолять об отсрочке, а вовсе не радоваться и не бежать навстречу… В библейских чтениях и молитвах первой части Адвента настойчиво звучит объяснение: чтобы не погибнуть, мы нуждаемся в спасении; Бог нам дал Спасителя; мы ждем Его, и он придет – поэтому нам нечего бояться (ср. сегодняшний Входной антифон). 

Иаков Ворагинский в «Золотой легенде» отмечает, что, хотя во время Адвента Церковь прежде всего вспоминает о пришествии Господа во плоти и о Суде, на самом деле Пришествие Христово четырехчастно. «Ибо Христос пришел во плоти, пришел в наши души, пришел в смерть нашу и придет, чтобы вершить суд» («Золотая легенда», т.1, стр. 29). То есть, Христос не только пришел в прошлом и снова придет в будущем, но также приходит  в настоящем. 

Это пришествие в настоящем касается конкретно и непосредственно каждого из нас. Господь приходит в наши души, входит в нашу жизнь – уже сейчас, снова и снова. Как же выглядит эта встреча?   Мы можем быть похожи на старейшин и книжников из сегодняшнего Евангелия – с насупленными лицами, обеспокоенных и требующих объяснений и оправданий. «По какому праву Он вмешивается в нашу жизнь и нарушает ее ход, ставший для нас привычным»? Тогда, вполне вероятно, и нас Иисус может оставить без ответа. 

Но наше сердце может быть открытым и искренним. Осознавать, что сами по себе мы не самодостаточны и бессильны – это болезненно и непросто, но необходимо. Как говорит св. Бернард, вследствие первородного греха мы страдаем от тройного недуга: нас легко соблазнить, мы не имеем сил для труда, сопротивление наше несложно сломить. Признание этого пробуждает жажду получить помощь, спасение и исцеление. В этом случае можно не сомневаться: обитая в нас верою, Иисус просветит нашу слепоту; пребывая с нами, поможет нам в немощи; встанет за нас на битву и защитит нашу слабость. 

Итак, между двумя пришествиями, которым посвящен период Адвента, никто из людей не одинок, не забыт и не покинут. Сам Господь приходит в жизнь человека и преображает ее. Это Он собирает воедино Свой Народ и ведет нас по пути спасения. Наше стремление навстречу грядущему Христу – это не столько ожидание «новой радости», сколько радостное предвкушение полноты общения с Творцом и бесконечного счастья в вечности. 

Маранафа! Гряди, Господи!

о. Николай Дубинин, г. Санкт-Петербург

Один отввет »

  1. Дорогие,впервые ничего не воспринял,ни в Писании,ни в размышлении.Не знаю,почему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *